25.11.2014 21:30
Экономика

Минфин: Казначейство будет выпускать облигации не более трех раз в год

Минфин нашел способ, как занять деньги для бюджета
Текст:  Ярослав Николаев
Российская газета - Федеральный выпуск: №269 (6541)
Минфин планирует занять у банков деньги, которые могут понадобиться для нормального функционирования бюджета. Для этого снова будут выпущены государственные краткосрочные облигации (ГКО).
Читать на сайте RG.RU

Покупаешь такую ценную бумагу, а потом возвращаешь с прибылью для себя. Главное, не попасть "в капкан" 1998 года, когда государство не смогло обеспечить необходимые выплаты, и государственные краткосрочные облигации, по сути, превратились в финансовую пирамиду. И рухнув, стали в России детонатором дефолта и последующего кризиса.

Минфин увеличит заимствования на внутреннем рынке

Эксперты "Российской газеты" рассказали, как не повторить прошлых ошибок, тем более что краткосрочные гособлигации весьма неплохой вариант и для минфина, и для банков.

"Эти инструменты разрабатываются, чтобы снизить риски неисполнения текущих обязательств бюджета в следующем году. Наверное, будем опять их восстанавливать", - сказала первый замглавы минфина Татьяна Нестеренко.

Сегодня ГКО является распространенной мировой практикой. Федеральное казначейство будет выпускать "новые ГКО" не более двух-трех раз в год, сообщила помощник главы минфина Светлана Никитина. Воспользоваться ими казначейству может понадобиться всего два-три раза в год, в дни, на которые приходятся очень большие разовые выплаты.

"Для них оно вынуждено постоянно держать около 600 миллиардов рублей на счете федерального бюджета", - уточнила Светлана Никитина. И добавила, что "новые ГКО" будут называться иначе. "Название постараемся поменять, конечно! Бумаги, о которых идет речь, с печально известными ГКО конца 90-х объединяет только слово "краткосрочные", - рассказала она.

Регионы ЦФО задолжали кредиторам 270 миллиардов рублей

Для того чтобы ГКО были интересны игрокам, их доходность должна быть выше 9,5 процента, то есть выше ключевой ставки, установленной Центробанком, предупреждает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. В противном случае банкам будет невыгодно пользоваться таким инструментом. А чтобы ситуации 1998 года не случилось снова, государство должно ограничивать траты средств, получаемых с ГКО, считает эксперт. "Этими средствами надо латать кассовый разрыв. А вот если эти средства будут тратиться на социалку, оборонку и медицину, то потребуются гораздо большие средства, в результате можно прийти к дефолту, повторив 1998 год", - предупреждает собеседник.

Рынок краткосрочных бумаг сейчас почти замер, и новое предложение может вызвать спрос, прогнозирует член Международной гильдии финансистов Павел Гагарин. Но нужно иметь в виду, что спрос на покупку данных бумаг будет иметь спекулятивный характер - в целях "в моменте" купить и продать их дороже.

ЦБ не против возвращения ГКО

Но ожидать ажиотажного спроса на ГКО вряд ли стоит. А чтобы не повторилась печальная история 1998 года, нужно серьезно продумать механизмы обеспечения государственных гарантий по выплатам, грамотно сочетать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные займы, уверен Павел Гагарин. "И использовать привлеченные средства для финансирования кассовых разрывов, но не для покрытия дефицита бюджета, увеличивая снежный ком", - говорит эксперт.

Компетентно

Для возвращения ГКО в финансовую жизнь нашей страны не потребует законодательных изменений, считает зампред крупного российского банка Белла Златкис (в 90-е годы она занимала пост главы управления госбумаг и финансовых рынков минфина).

"Но короткий долг опасен, потому что его надо рефинансировать, как это было в 1998 году. ГКО опасны тем, что могут перевернуть "пирамиду", - напоминает вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев, занимавший пост зампреда Центробанка в 1992-1998 годах. Однако Белла Златкис уверена, что ситуации 2014 года и 1998 года - "ровно противоположные, потому что сейчас госдолга практически нет".

Финансы Федеральное казначейство