"У нас, конечно, есть риски в следующем году, в первую очередь - это цена не нефть. Если сохранится такая же ситуация с курсом рубля и ценой на нефть, как сегодня, то мы примерно недополучим 500 миллиардов рублей доходов", - сказал министр, представляя в Совете федерации проект бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы.
Эти выпадающие доходы планируется возместить за счет средств Резервного фонда. "Есть еще риски снижения темпов экономического роста. Мы закладывали 1,2 процента, возможно, будет ноль. Риски по импорту - это тоже недопоступление доходов. Мы таких рисков закладываем еще примерно на 500 миллиардов рублей", - добавил он.
Напомним, что ранее Антон Силуанов говорил, что из-за падения цен на нефть Россия не досчитается 90-100 миллиардов долларов в год. Сегодня же он подчеркнул, что низкая стоимость "черного золота" сохранится надолго.
"Наши планы бюджетные и экономические тоже нужно строить, исходя из новых макроэкономических условий, которые, на наш взгляд, быстро не изменятся. Потому что новая цена на нефть 80-90 долларов, скорее всего, сохранится на средне, а может быть даже на долгосрочный период", - заявил он. - Поэтому при планировании бюджета на новые бюджетные циклы мы должны отталкиваться, исходя из того, какой прогноз цен на нефть мы будем ожидать. Наверно это, еще раз повторюсь, порядка 80 долларов за баррель. Основные экспортеры нефти тоже планируют и балансируют свои бюджеты, исходя из цены на нефть где-то 75-80 долларов за баррель".
Еще есть позиция, которая беспокоит Силуанова с точки зрения наполнения бюджета в следующем году - это заимствования. "Мы, наверное, уже точно в следующем году не будем заимствовать на внешних рынках, хотя такое право у нас есть, и нам придется искать такие источники внутри нашей страны", - отметил глава Минфина. Стоит отметить, что в бюджеты последних лет закладывается право Минфина занимать на внешних рынках по 7 миллиардов ежегодно.
Между тем
Рассказал Силуанов и про возвращение государственных краткосрочных облигаций. Новые ГКО будут представлять собой облигации федерального займа, но с более коротким сроком размещения, сказал он. "Это, конечно, не ГКО в том понимании, которое было тогда", - отметил министра.
Напомним, что ранее первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что Минфин может вернуться к использованию механизма государственных краткосрочных облигаций в 2015 году. Как уже писала "РГ", главное, не попасть "в капкан" 1998 года, когда государство не смогло обеспечить необходимые выплаты, и государственные краткосрочные облигации, по сути, превратились в финансовую пирамиду. И рухнув, стали в России детонатором дефолта и последующего кризиса.