На льготных условиях частному инвестору был выделен в аренду земельный участок в промышленной зоне около селения Али-Юрт, где уже подвели за счет государства инженерно-коммунальные сети.
Сушильное оборудование может обработать 30 тонн зерна в час. В минсельхозе Ингушетии рассматривают возможность увеличения площадей под кукурузные посевы. Именно под кукурузу прежде всего построена зерносушилка. Пока этой культуре ежегодно отводится 13-15 тысяч гектаров земли. Но царице полей могут отдать и до 20 тысяч гектаров.
- Выращивать кукурузу, безусловно, выгодно, - считает заместитель министра сельского хозяйства республики Лохан Местоев. - Урожай приносит хорошую прибыль, если дождаться роста цен на зерно. Раньше наши селяне не могли этого делать, наоборот, спешили продать кукурузу быстрее, по бросовой цене, чтобы она не успела испортиться, - за две-три тысячи рублей за тонну. Сегодня необходимость в такой спешке отпала.
На новом предприятии созданы условия для индустриальной обдувки зерна, которая необходима, чтобы кукуруза и другие зерновые не испортились при длительном хранении.
Ингушские сельхозпроизводители теперь могут хранить зерно до нового года, когда цены на него начнут расти, и, продав урожай, селяне смогут получить долгожданную прибыль.
В этом году в Ингушетии собрали почти 60 тысяч тонн кукурузы. Селяне не припомнят такого высокого результата за последние двадцать лет. Собранный урожай полностью покрывает потребности региона в кукурузе.
Высокие результаты дали и озимые. По прогнозам, нынешний урожай зерновых в республике будет на шесть тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
- Селяне вовремя засеяли и обработали поля, грамотно ухаживали за растениями. Дает отдачу и новая техника, закупленная два года назад, тогда технический парк в АПК Ингушетии был обновлен почти на сто процентов, - рассказывает начальник отдела растениеводства министерства Магомед Цуров.
В нынешний сезон в республике отличились и производители картофеля. Рекордсменом в региональном масштабе стал фермер из Назрановского района Амирхан Хашагульгов, собравший около восьми тысяч тонн овощей.
Удачливый земледелец из селения Яндаре, опыт которого перенимают остальные ингушские картофелеводы, сажает любимый россиянами овощ всего несколько лет. Начинал с 10 гектаров земли. Вскоре власти выделили Амирхану еще 300, которые он арендует бесплатно. Фермер работает по науке. Средняя урожайность на его полях составляет 250-270 центнеров с гектара, лучший показатель - 400 центнеров.
- Амирхан продает картофель прямо с полей вблизи федеральной трассы Ростов - Баку всего по 13 рублей за килограмм. Благодаря ему цены на региональном рынке на корнеплод не поднимаются, и привозную картошку увидишь пока в Ингушетии редко, - рассказал председатель региональной ассоциации фермерских хозяйств Курейш Цороев.
На высокий результат в недалеком будущем надеются и ингушские садоводы. Год назад в Ингушетии были заложены яблоневые сады интенсивного типа, которые этим летом дали первый урожай в 100 тонн яблок. Полноценную отдачу от деревьев ждут в следующем году. Садовые площади увеличатся вдвое, до 300 гектаров. Владельцу садоводческого предприятия, как и рекордсмену-картофелеводу, власти выделяют земельные участки на льготных условиях, кроме того, ему субсидируют часть производственных затрат на закладку садов.
- Немного желающих вложить средства в развитие сельского хозяйства, поэтому каждого такого инвестора стараемся поддержать, насколько это возможно, - говорит Лохан Местоев.
Подспорьем для селян станет завод по переработке плодоовощной продукции ГУП "Атлас", строительство которого вскоре завершается. Это будет первое крупное перерабатывающее сельскохозяйственное производство в Ингушетии мощностью 15 миллионов условных банок в год.
Консервы планируется выпускать из местных овощей и фруктов уже следующим летом.
Большим событием для республики станет и скорое открытие мясо-молочной фермы в селении Сагопши. Такой крупный животноводческий комплекс появится в регионе впервые и станет локомотивом республиканского животноводства.
До конца года Ингушетия закупит для него 800 голов скота, к 2017 году численность животных должна увеличиться до 2800.
Дояры обучаются в соседней Кабардино-Балкарии. Для сотрудников комплекса строятся три трехэтажных жилых дома.
Животноводческое предприятие имеет государственную форму собственности, но управлять им будет частная компания, которая в рамках соглашения с республиканскими властями установит вблизи Сагопши модульные заводы по переработке молока и по производству мясных деликатесов.
- Частник придет на ферму со своими инвестициями и оборотными средствами, - поясняет министр сельского хозяйства Ингушетии Али Балаев.