По оценке зампредседателя региональной общественной организации "Профессиональный союз работников здравоохранения Москвы" Сергея Ремизова, участников было 2 тысячи человек. Но в любом случае не 10 тысяч, как заявили в начале мероприятия его организаторы. Самотечная площадь действительно вмещает 10 тысяч человек, но даже на глазок было видно, что она не была заполнена и на треть.
Причем Сергей Ремизов, наблюдавший за митингом, подчеркнул: "В акции приняли участие в основном представители политических партий, а собственно медицинских работников, по всей видимости, здесь очень немного". По его мнению, "шествие и митинг превратились в чисто политическую акцию, не имеющую никакого отношения к проблемам здравоохранения". К такому выводу можно было прийти и судя по флагам всех цветов и лозунгам, далеким от проблем здоровья, которые несли участники шествия на пути к месту проведения митинга.
Представители различных партий и движений буквально набрасывались на каждого выходящего со станции метро "Цветной бульвар". Корреспонденту "РГ", например, вручил газету с красным флагом и портретом Ленина сам Виктор Анпилов под громкие лозунги: "Долой власть грабителей". Когда я попыталась понять из издания, кто кого ограбил в медицине, выяснилось, что листок выпущен к 7 ноября и о здравоохранении и его реформировании в нем нет ни слова. Далее пожилая дама со значком "Моссовет" предложила мне поставить подпись под каким- то воззванием. А когда я поинтересовалась, в защиту кого воззвание и состоит ли она в Моссовете, женщина, назвавшаяся Галиной Карповой, и вовсе засмущалась: "Да не знаю я... И не состою я нигде... Меня просто попросили раздать"... Стоявший рядом старичок с интересом прислушивался к нашему разговору и, наконец, не выдержал, включился: "Да-да, расскажите, пожалуйста, я подпись поставил, а за что - и не знаю..." "Что же вы сначала не прочли, прежде чем подписываться?" - удивилась я. "Да у меня все равно очков нет"... Тем не менее Моссовет упорно раздавал всем пассажирам подземки свои значки и листовки. У корреспондента " РГ" их за 15 минут набралось три штуки.
Наконец, увидела лозунг "Спасите больницу N 11". Подошла к женщине, которая несла его. Поинтересовалась: "А вы в курсе, что на базе этой больницы решено создать Центр паллиативной медицины? Ее коллектив и департамент здравоохранения уже договорились об этом, и руководитель департамента Алексей Хрипун официально заявил об этом". "Нет, не знаю, - было ответом.- Да мало ли что они там наговорят..."
Ну а настоящего врача, признаюсь, лично мне удалось найти лишь одного. Это был Юрий Глазков, молодой врач-травматолог из ведомственной больницы РЖД. "Лично мне сокращение не грозит, - рассказал он. - Но я был на митинге 2 ноября и очень рад, что власть услышала его участников, сам президент Путин с трибуны заявил, что при проведении реформы здравоохранения нельзя рубить с плеча. Значит, диалог с властью возможен. Вот почему я сегодня здесь..."
О том, что диалог медиков с правительством Москвы вовсю идет, напомнил "РГ" и Сергей Ремизов:
"Московские власти во взаимодействии с "Профсоюзом работников здравоохранения Москвы" приняли целый комплекс мер, направленных на снятие социальной напряженности вокруг реформы. Так, мэрия приняла решение выплатить высвобождаемым работникам от 200 до 500 тысяч рублей в качестве единовременного пособия. Кроме того, работники медучреждений, которые согласятся пройти переобучение, будут получать стипендию в размере 30 тысяч рублей".
Тем временем
В минувшую пятницу Общественная палата Москвы создала совет по контролю за модернизацией системы городского здравоохранения. Как заявил председатель палаты Михаил Кузовлев, этот совет станет площадкой для обсуждения всех самых важных вопросов в отрасли, которые волнуют врачей, чиновников, общественников и, конечно же, пациентов.
- В ближайшие дни мы определим список членов совета, - рассказала член палаты Ирина Назарова. - Собираться же совет будет по мере необходимости. Но ближайшие темы уже определили. Первое совещание назначено на 3 декабря, его тема - московские роддома. На обсуждение пригласим заммэра столицы по вопросам социального развития Леонида Печатникова. Затем соберемся для обсуждения работы "Скорой помощи", далее обсудим проблемы помощи сердечникам и больным рассеянным склерозом.
Предполагается, что помимо организации дискуссий и разбора конфликтных ситуаций совет будет вырабатывать рекомендации, адресованные департаменту здравоохранения города. Совет также намерен отслеживать работу создаваемой единой базы вакансий медработников как для государственных, ведомственных, так и частных учреждений. Эта база охватит не только Москву и Подмосковье, но и Тульскую и Владимирскую области, ведь, как показывает статистика, больше всего иногородних медиков в Москве именно оттуда.
Будет совет контролировать и процесс переобучения специалистов. По словам Ирины Николаевой, в Москве сейчас имеется нехватка участковых врачей, педиатров, анестезиологов, рентгенологов и других. И если у желающих получить новую специальность возникнут проблемы, они смогут обратиться за помощью в совет. Для этого, по словам Кузовлева, в ближайшее время откроется "горячая линия" общественного совета.
Адрес сайта Общественной палаты Москвы: www.opmoscow.ru
Подготовила Ирина Огилько