30.11.2014 19:04
Общество

Путин утвердил Толстого главой президиума совета по русскому языку

Текст:  Ядвига Юферова
Владимир Путин утвердил состав президиума совета при президенте РФ по русскому языку. Соответствующее распоряжение размещено на официальном интернет-портале правовой информации.
Читать на сайте RG.RU

Советник президента Владимир Толстой утвержден главой президиума совета, его заместителями будут президент Российской академии образования Людмила Вербицкая и директор Института русского языка РАН Александр Молдован. "Утвердить прилагаемый состав президиума совета при президенте РФ по русскому языку", - говорится в распоряжении.

В парламенте Греции начнут изучать русский язык

В документе обозначены три направления деятельности межведомственных комиссий совета: "государственная политика в сфере защиты и поддержки русского языка", "русский язык - государственный язык РФ, язык межнационального общения в РФ" и "русский язык - язык международного общения".

В состав совета входит и заместитель главного редактора "РГ" Ядвига Юферова, которая накануне утверждения президиума побеседовала с Владимиром Толстым

Ядвига Юферова: "Что будете советовать Президенту?",  несомненно, такой первый вопрос задала бы Толстому, не будь я членом этого нового Совета. Первое заседание, на котором солировали известные ученые, прошло бурно. В ельцинские годы подобный совет просуществовал несколько лет. И тогда Толстые тоже там были людьми существительными. И теперь это непросто служебное поручение, а, можно сказать, молитва рода Толстых.

Владимир Толстой:  В состав  того совета входили и двое Толстых: академик Никита Ильич Толстой - знаменитый славист, и мой отец, Илья Владимирович Толстой, который в те годы был профессором, возглавлял кафедру стилистики русского языка на журфаке МГУ.  Слава Богу, здравствует Светлана Михайловна Толстая. И моя мама, Рита Александровна Толстая, которая всю свою жизнь посвятила преподаванию русского как иностранного и сейчас, в свои 84 года, занимается  этой  работой  в Ясной поляне, где созданы курсы русского языка как иностранного.

Павел Басинский: Правильность языка устанавливается почти стихийно

Говорю, чтобы подчеркнуть,  это не просто чиновничья должность, я действительно считаю, что  одна из важнейших и ключевых задач государства: сбережение, сохранение русского языка, его развитие и продвижение.

А вам не кажется, что язык, как огромный океан,  живет своей жизнью, которая не зависит  от  советов и законов?

Владимир Толстой.  Да, он живет по своим законам. Нужно очень чутко к этому относиться, чувствовать  беды и опасности, которые его подстерегают. Мы помним времена, когда дикторы телевидения проходили в обязательном порядке не просто курсы русского языка, с ними занимались ведущие артисты, мастера сценической речи Малого театра.  Слово  в эфире,   в  интернет-пространстве - это огромная ответственность: люди слышат и воспринимают как эталон и начинают подражать. Главная задача Совета, как мне представляется, -определить  болевые точки.  Это и глобальная задача продвижения русского языка вне пределов Российской Федерации, и укрепление русского языка, как языка межнационального общения. Мне бы хотелось, чтобы мы не упускали из вида и бытование других языков народов Российской Федерации, проблемы взаимных переводов на эти языки. Увы,  приходят времена, когда языковую карту начинают опрометчиво разыгрывать и политики.

Да, к сожалению так.  Многие революции в мире, особенно на постсоветском пространстве, начинались с законов о языке. Достаточно вспомнить Молдавию и Украину.

Владимир Толстой:  Язык - он как воздух, как кислород. Его не ощущаешь,  пока он есть. Но человек начинает задыхаться от отсутствия возможности говорить на  своем  языке. К каким трагическим последствиям  могут привести насильственные попытки  отнять этот  кислород, мы наблюдаем сегодня.  На востоке Украины люди хотели лишь говорить на родном русском и праздновать День Победы - 9 мая, а в ответ - танки с минометным огнем и Градом.

Возвращение   сочинения в школе может что-то изменить?

Владимир Толстой: Я  искренне радуюсь тому, что общими усилиями нам удалось, пока в неполной форме, но все-таки вернуть сочинение в школу, как итоговое испытание. Пока это промежуточный зачет или незачет, допуск или не допуск к ЕГЭ, но, тем не менее, это большой шаг. 3 декабря будет такой судный день и мы узнаем, извелся ли в  стране  тот народ, который умел учить писать сочинения.

Полностью интервью читайте в одном из ближайших номеров РГ.

Общество Президент