02.12.2014 17:24
Экономика

В Петербурге размер торгового сбора могут снизить до нуля

Как отразятся новые налоговые сборы на торговой отрасли Северо-Запада
Текст:  Ульяна Вылегжанина
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №274 (6546)
Поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие дополнительные торговые сборы, всколыхнули бизнес-сообщество в регионах Северо-Запада. Предприниматели, чья деятельность не связана с торговлей, вздохнули с облегчением. А вот владельцы небольших магазинов боятся, что частая смена правил игры заставит их уйти в тень.
Читать на сайте RG.RU
Законопроект о сборах с малого бизнеса смягчили

Не обижайте малышей

Раньше парламентарии предлагали обложить дополнительными муниципальными налоговыми сборами 22 вида самых популярных среди населения услуг малого бизнеса. В том числе грузовые и пассажирские перевозки, автомастерские, салоны красоты, химчистки, фотоателье, швейные мастерские, платные туалеты. Обсуждаемые суммы ужаснули предпринимателей - максимальная планка сборов по отдельным видам деятельности достигала 600 тысяч рублей в квартал.

После детального обсуждения поправок, в котором принимали участие представители всех российских союзов бизнеса, депутаты радикально смягчили будущие новации. Согласно новому варианту законопроекта, муниципальный налог введут с 1 июля следующего года только для четырех видов услуг, связанных с торговлей. И только в городах федерального значения, то есть в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Сбор не будет превышать нагрузку в рамках патентной системы налогообложения, а торговцев, которые работают по патентам, от нового налога освободят. Кроме того, парламентарии отказались от идеи авансовой уплаты сборов. Их будут взимать в течение 25 дней после завершения налогового периода.

Гора с плеч

Смягченные поправки уже приняла Госдума. На днях инициативу одобрил Совет Федерации. И у многих предпринимателей, которым еще пару недель назад грозил новый сбор, свалилась гора с плеч.

- Мы уже думали, что придется закрывать предприятия, снимать транспортные средства с учета и сдавать их на металлолом, - говорит Леонид Степанюк, председатель комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты и генеральный директор транспортно-логистической компании. - Если рассмотреть различные системы налогообложения, транспортные компании платят налог в размере от двух до пяти тысяч рублей в квартал на один тягач. И это не считая НДФЛ и социальных налогов. Оборот тягача составляет в среднем около 300 тысяч рублей в месяц. При этом прибыльность добросовестных международных грузоперевозчиков в Калининградской области не превышает пяти процентов от оборота и продолжает падать,стремясь к нулю. Несложно посчитать, что ставка налога, которую предлагали установить в диапазоне от 60 до 300 тысяч рублей, просто убила бы наш бизнес.

По словам Леонида Степанюка, заниматься грузоперевозками в Калининградской области куда сложнее, чем в других российских регионах. Во многом это связано с особым географическим положением субъекта РФ, зажатого между двумя государствами Евросоюза. Перевозчикам приходится тратить 40-50 процентов эксплуатационного времени на простои в очередях на границах, таможенные осмотры и оформления.

Сборами будут облагаться не двадцать два вида услуг, как это предполагалось раньше, а всего четыре

- Разумеется, мы счастливы, что избежали муниципальных сборов, - продолжает Леонид Степанюк. - Однако на будущее хочется донести до законодателей, что калининградские перевозчики нуждаются в особых условиях налогообложения. Пробег тягача, рейсооборачиваемость и прибыльность в нашем регионе ниже в два - четыре раза, чем в среднем по России. Поэтому хотелось бы, чтобы и размеры новых сборов для нас были ниже.

Эксперты: Организовать лоукост-бизнес в Петербурге невозможно

Слово за городом

Пока федеральные парламентарии установили только максимальную планку торгового сбора. Для объектов стационарной и складской торговли площадью более 50 квадратных метров налог не сможет превышать сумму сбора по патенту, деленную на 50, и будет рассчитываться на "квадрат" торгового зала. А для розничных рынков верхний предел составит 550 рублей на один квадратный метр площади.

Чтобы новый налог можно было взимать в следующем году, законодательные органы Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя должны разработать соответствующие местные законы. При этом федеральные города получат право уменьшать ставку вплоть до нуля и устанавливать дифференцированную ставку - в зависимости от вида торговли, территории, на которой она осуществляется, и других особенностей. По сути, принимать решение, повышать ли налоговую нагрузку или оставить ее на прежнем уровне, будут именно городские власти.

- Сейчас мы ждем, когда федеральный законопроект пройдет все необходимые процедуры, в том числе получит финальную визу президента, - комментирует корреспонденту "РГ" ситуацию руководитель аппарата комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Николай Ветров. - Если поправки в Налоговый кодекс вступят в силу, депутаты и представители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга примут решение о целесообразности или нецелесообразности введения новых сборов. В соответствии с этим решением будет разрабатываться местный закон.

Не навреди

Как считает петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, налоговую нагрузку для торговых компаний сейчас повышать не стоит.

- К счастью, сборами будут облагаться не 22 вида услуг, как это предполагалось раньше, а четыре. Но мы должны понимать, что дополнительная нагрузка на предприятия торговли может привести к росту цен на всю линейку потребительских товаров, - подчеркивает Александр Абросимов. - Последнюю неделю в Санкт-Петербурге идет очень бурная дискуссия, связанная с принятием закона о муниципальных торговых сборах. И большинство участников дискуссии высказывается за отмену нового налога.

Еще одно опасение связано с возможным повальным уходом бизнеса в тень. Так произошло в 2011 году, когда единый социальный налог увеличили до 34 процентов. В ответ на поправки в Налоговый кодекс представители петербургского бизнес-сообщества предложили наложить мораторий на изменения законодательства в области торговли на три года. И многие эксперты поддерживают эту инициативу.

- Предприниматели уже начинают отказываться от арендуемых помещений, ограничивают вложения, - продолжает Александр Абросимов. - Боязнь новых правил, новых финансовых нагрузок не сказывается положительно на развитии бизнеса. Сколько бюджет Санкт-Петербурга сможет получить от новых торговых сборов, пока никто не подсчитывал. Однако очевидно, что потенциальные поступления в казну не перекроют негативные последствия, связанные с уходом бизнеса в тень, сокращением объемов торговли, покупательской способности населения и так далее.

Прямая речь

Александр Кайсаров, директор центра инновационного предпринимательства Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге:

- Изначальные цели, для реализации которых разрабатывался законопроект, были благими - вывести малый бизнес из тени, пополнить местные бюджеты. Однако эффект может оказаться обратным: еще больше субъектов бизнеса закроются или начнут работать нелегально. Даже если петербургские законодатели примут решение о нулевой ставке, предприниматели должны будут зарегистрироваться в налоговых органах как плательщики нулевого торгового сбора. Это чревато как минимум потерей времени и появлением дополнительных административных барьеров.

Есть и другие риски. Торговый сбор будет распространяться не только на малые торговые предприятия, но и на торговые сети. Однако положение крупных ретейлеров более устойчиво, чем положение малых торговцев. К тому же у торговых сетей появится повод повысить арендную плату. И владельцы небольших магазинов, которые арендуют помещения у ретейлеров, пострадают дважды. Безусловно, в сложных экономических условиях необходимо искать дополнительные источники пополнения бюджета. Однако необходимо более детально проработать законопроект с точки зрения механизмов начисления сборов, адресатов налогового регулирования. Как мне кажется, более справедливо будет, если администрирование налоговой нагрузки увеличится для крупных ретейлеров, которые превосходят по прибыльности предприятия малой торговли.

А как у соседей?

Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании Совета непарламентских партий при председателе ГД, к реализации закона о введении муниципальных сборов в следующем году будет готова только Москва. Сергей Нарышкин отметил, что в столице произвели определенные расчеты, позволяющие не оставить бизнес без прибыли. И добавил, что уплаченный налоговый сбор пойдет в зачет общей суммы налогов, которые предприниматель или предприятие должны будут заплатить в бюджет.

Малый бизнес Налоги Санкт-Петербург Калининград Северо-Запад