Сегодня "РГ" публикует изменения в часть вторую Налогового кодекса. Они потребовались в связи с принятием Закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ".
Для их резидентов устанавливают особый режим налогообложения. Например, пониженную ставку по налогу на прибыль организаций. В бюджет они его не будут платить пять лет после получения первой прибыли.
В региональные же бюджеты такие предприятия будут платить налог на прибыль по ставке не выше 5 процентов, но только на протяжении пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли. А в следующую пятилетку они будут платить местным бюджетам налог на прибыль по ставке не менее 10 процентов.
Также к ставке налога на добычу полезных ископаемых устанавливается понижающий коэффициент. Резидентов освободят и от налога на имущество организаций. Общая налоговая нагрузка на резидентов территорий опережающего социально-экономического развития составит примерно 12,2 процента.
Разработчики поправок надеются, что их введение поможет создать благоприятные условия предпринимательской деятельности для налогоплательщиков-резидентов в регионах, являющихся территориями опережающего социально-экономического развития. По их мнению, такие преференции не приведут к снижению налогооблагаемой базы, поскольку будут действовать в отношении новых предприятий, которые еще не успели запустить хозяйственную деятельность и получить полноценную прибыль.
Кроме того, налоговые поправки предоставляют право возместить НДС в упрощенном, заявительном порядке тем резидентам, которые предоставили вместе с налоговой декларацией на возмещение НДС и договор поручительства управляющей компании.
Этот закон является одним из первых в ряде изменений, направленных на создание территорий опережающего развития, говорит консультант в сфере финансового законодательства Ирина Парулева. А конкретная направленность документа - создание и поддержание условий для такого развития.
"Сама попытка создания особых экономических зон не нова для нас, попытки уже были. Но в данной ситуации создание территорий опережающего развития изначально было заточено под конкретные инвестиционные проекты, что позволяет надеяться на их перспективность", - отмечает эксперт.
По мнению налогового менеджера Николая Симоянова, эти налоговые поправки имеют прогрессивную природу. В случае эффективной реализации этого закона развитию территорий Дальнего Востока будет придан значительный импульс, считает он.