Недоумение Путина было вызвано тем, что к 1 декабря цены на нефтепродукты в России выросли на 10%, тогда как мировые цены на "черное золото" продолжают неуклонно падать, снизившись на 35%. "Это вообще как понять? Куда тогда смотрит ФАС?" - возмущался глава государства, обращаясь к членам правительства.
Объяснить такие метаморфозы вызвался глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. По словам министра, рост цен на бензин на внутреннем рынке обусловлен резким сокращением объема его поставок. Таким образом, ценовое увеличение составило 9,4% к соответствующему периоду прошлого года, что на 0,3% выше, чем общий индекс потребительских цен. Правда, рост цен на дизельное топливо в годовом выражении приблизился к 5,3%, что, по словам министра, значительно ниже средней инфляции.
"Давайте договоримся, что Федеральная антимонопольная служба и другие контролирующие организации при вашем методическом сопровождении будут заниматься постоянным изучением этого вопроса с тем, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно", - отреагировал на слова Улюкаева Путин.
Тот, впрочем, продолжил делиться неутешительной информацией. Как оказалось, больше всего поднялись цены на лекарства: к декабрю рост достиг 11,6%, что на 2,4% выше инфляции. Хотя министр заверил, что жизненно важные лекарственные средства остаются вполне доступными для населения. "Рост здесь близок к нулю", - сказал он. Однако предупредил, что высокий уровень инфляции сохранится до конца первого квартала следующего года.
От финансовой темы Владимир Путин перешел к вопросам образования. Президент спросил у профильного министра Дмитрия Ливанова, удачно ли одиннадцатиклассники написали 3 декабря итоговое сочинение. Выяснилось, что проблем с творческой фантазией у ребят не возникло. По словам главы минобрнауки, лишь 5% российских 11-классников получили "незачет" за итоговое сочинение, остальные 95% вполне успешно выдержали испытание. Впрочем, те, кто написал неудачно, смогут исправить свой результат и пересдать этот экзамен в феврале и мае.
Пообщался Владимир Путин и с главами госкомпаний, которым также не удалось избежать критики главы государства. "Хочу напомнить: мы договаривались об общем правиле по выплате дивидендов - не менее 25% от чистой прибыли. Однако по итогам последних двух лет это требование выполняют чуть больше половины госкомпаний, а некоторые и вовсе добились отдельных решений правительства не выплачивать дивиденды или заметно урезать их объем", - пожурил своих собеседников президент.
Путин, впрочем, признал, что руководство госкомпаний часто предъявляет для этого весомые аргументы, обосновывая необходимость многочисленных капиталовложений. "Но давайте все-таки договоримся о том, что если решения принимаются, то их надо исполнять. А если они не исполняются, то должны быть новые решения, обоснованные и системные, а не точечные и не в пользу каких-то отдельных предприятий, которые добежали до высоких кабинетов", - заявил президент. Участие государства в капитале госкомпании и так дает ей весомые преимущества - такие, как серьезная поддержка в реализации сложных проектов, возможность усилить позиции на внешних рынках.
Чтобы положить конец такому разнобою в действиях госкомпаний, Владимир Путин поручил правительству разработать пакет стратегических документов, обязательных для исполнения всеми госкомпаниями. "Разработка и реализация корпоративной стратегии - это системная, но все же внутренняя работа, однако, учитывая статус госкомпаний, считаю нужным, чтобы правительство подготовило перечень взаимоувязанных документов, которые будут обязательны для организации с госучастием",- обрисовал задачу президент.
Рабочий день президент завершил поздравлением участников торжественного приема по случаю Дня Героев Отечества.