11.12.2014 17:00
Власть

Статью УК за мошенничество в сфере предпринимательства могут отменить

Статью УК за мошенничество в сфере предпринимательства могут отменить
Текст:  Мария Голубкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №284 (6556)
Статья Уголовного кодекса РФ за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности нуждается в корректировке, заключил вчера Конституционный суд РФ. Если федеральный законодатель не захочет устранить найденные противоречия, через полгода она вообще перестанет действовать.
Читать на сайте RG.RU
Прокуроры смогут контролировать выдачу разрешений на прослушку

Поводом к проверке конституционности статьи 159.4 УК РФ послужило обращение Салехардского горсуда, в производстве которого находится дело Сергея Слепцова. Бизнесмен-мошенник заключал договоры на поставку стройматериалов и домокомплектов, заранее не собираясь их исполнять. Сумма ущерба составила 7,5 миллиона рублей, что согласно статье 159 УК РФ считается "особо крупным размером", то есть отягчающим составом преступления.

Однако за время следствия в УК были внесены уточнения, и дело Слепцова стало преступлением средней тяжести. Наказание за него мягче, срок давности меньше - пока суд да дело, преступник может выйти сухим из воды.

По данным судьи Яковлева, с момента вступления в силу оспариваемого положения в Салехарде разбиралось шесть подобных случаев, и все уголовные преследования были прекращены за истечением срока давности.

Представитель Генпрокуратуры РФ в КС Татьяна Васильева на слушаниях по данному делу прямо назвала статью 159.4 УК РФ "привилегированной".

- Очевидно льготное положение предпринимателей, хотя это такое же хищение или приобретение права на чужое имущество, как и в статье 159 УК РФ "мошенничество", - отметила она. - Поэтому у нас имеются обоснованные сомнения в равном доступе к правосудию.

Если законодатель не внесет изменения, норма об уголовной ответственности за мошенничество утратит силу
При тюрьмах и колониях будут созданы попечительские советы

Конституционный суд сравнил "старую" и "новую" статьи УК за мошенничество и нашел в них нарушение целого ряда статей Конституции РФ. В первую очередь, это нарушение принципа равенства перед законом и судом, а также равного доступа к правосудию. Сама по себе конкретизация преступления в определенной сфере не противоречит Основному закону страны, однако статья 159.4 УК РФ не соответствует положениям статей 19, 46 и 55 Конституции РФ в той мере, в которой устанавливает несоразмерность опасности преступления и наказания. То есть позволяет относить мошенничество в сфере предпринимательской деятельности к преступлениям средней тяжести, в то время как значительно меньший ущерб, причиненный по общеуголовной статье, оценивается как тяжкий. Кроме того, статья 159.4 не содержит квалифицирующих признаков, отягчающих вину: групповой состав преступления, использование служебного положения - и не позволяет оценить значительность ущерба, нанесенного пострадавшим. На устранение выявленных противоречий КС РФ отвел полгода. Если в течение шести месяцев федеральный законодатель не внесет в УК РФ соответствующие изменения, то положения статьи 159.4 УК РФ утрачивают силу, говорится в постановлении КС РФ.

Прямая речь

Валерий Зорькин, председатель КС РФ:

- КС РФ одобрил усилия законодательства по защите предпринимательства в нашей стране. Но если договор не исполняется - то в силу объективных или субъективных причин? Возможно, неисполнение договора - это форма, в которую облечено уголовное деяние, хищение имущества или права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Постановление КС не исключает права законодателя вводить специальный состав мошенничества, мы и не думали "кошмарить бизнес". Но нужно четко разграничить, где есть гражданско-правовой договор, а где он является прикрытием для уголовного преступления. Законодателю необходимо четко это разграничить.

Уголовное право Санкт-Петербург Конституционный суд Северо-Запад