Противники "режима" внутри страны, естественно, надеются, что ухудшение ситуации должно привести к системному кризису, возможно - к слому Вертикали. Весьма вероятно, что это же имеют в виду и инициаторы санкций против России.
Опуская эмоциональные и оценочные суждения, стоит подумать - насколько такие суждения основательны.
В этом плане интересны данные опроса ФОМ за март 2013 года по теме прав человека. Первое место занимает право на бесплатную медицинскую помощь - 71% в целом. Понятно, что это право безраздельно доминирует после 60 лет (80%). Но интересно, что и для людей моложе 30 лет (63% из них назвали медпомощь важнейшим правом) это наиболее востребовано. На втором месте - право на труд "и его справедливую (интересно, это какую же ?) оплату" - 57%. Далее - бесплатное образование. По всей популяции - 54%, среди молодежи - 58%. Равенство перед законом, справедливый суд - 51%. Личная свобода и неприкосновенность - 51%. Среди людей моложе 30 лет - 59%. А вот у людей, "хлебнувших СССР", тех кому за 60, - 41%. Право на соцобеспечение - 40%. Неприкосновенность собственности и жилища - 34%. Свобода передвижения и проживания - 33%. Среди молодежи - 38%.
А вот дальше - провал. Право на свободу слова волнует всего 14% (19% моложе 30 лет). Свобода совести, право на любые убеждения - 11%. Ну и совсем анекдот - право избирать и быть избранным интересует 4%, право на свободу собраний, митингов, демонстраций - 3%, на участие в управлении обществом и государством - 3%. Статистическая погрешность... А согласно недавнему опросу ВЦИОМ 55% считают, что источник власти - президент и только 23% - что народ.
Думаю, картина адекватная - и настроениям людей, и реальному положению дел в стране (понятно, что эти вещи взаимосвязаны). "Два полушария массового сознания" четко разделены: левое, отвечающее за внутреннюю и социальную политику, - и правое, отвечающее за внешнюю и геополитику. Любой обыватель из "путинского большинства" не хуже Карамзина скажет "воруют!" (да еще добавит "все такие, и мы сами на их месте тоже бы воровали"), приведет 100 примеров безобразий, с которыми столкнулся - в школе, суде, больнице, на работе и т.д. И тут же - опять в стиле Карамзина! - скажет, что В ГЛАВНОМ все делается абсолютно верно (а надо бы и жестче !): "мы отстаиваем свои геополитические интересы - против США", "увеличиваем свою Державную мощь, защищаем Наши Духовные ценности, без которых нет России".
Правое - идеологическое полушарие - безусловно ДОМИНИРУЕТ в политических рассуждениях. Отсюда и общий вывод - те же люди, кто недовольны "по частям", вполне горды "в целом". Отсюда - и полное пренебрежение к "политическим правам" - раз в сфере Большой Политики все и так делается "державно-правильно", то зачем "мешать"? Убеждение, что реальная борьба за власть в стране только "на руку внешним врагам" (ими и заказана) и может привести к хаосу и распаду России, вполне искренно (да еще часто в этой связи поминают и 1989-91 год - "вот чем кончилось!", "второй раз на мякине не проведешь"). Соответственно, оппозиционная власти часть общества, со всеми ее разговорами "о правах" попадает в положение вечных маргиналов. Но при этом большинство людей очень неравнодушны к своим социально-бытовым удобствам и правам. Они не слишком умеют что-то требовать от власти (тем более "при наличии отсутствия" самоорганизации), но выразить свое недовольство вполне могут.
Так складывается "двойной контракт" с Властью - державно-социальный. Идеологически и геополитически власть должна "работать на Мощь России", что измеряется в "противостоянии Западу". Внутриполитически "мы подчиняемся (часто даже с облегчением) Власти, а за это Власть обеспечивает наши социально-экономические потребности". Этот неписанный Контракт и принят обществом за "реальную Конституцию". Пока контракт работает, общество остается "великим немым" - зачем говорить, раз власть его и так слышит... Но в случае если базовые социальные потребности существенно ущемлены, это может быть воспринято - пусть бессознательно - как одностороннее нарушение части Контракта со стороны власти. И вызывать ощущение нелегитимности. И в этой ситуации выполнение и перевыполнение "державной части" контракта все равно не снимает когнитивный диссонанс от того, что социальные ожидания и надежды не выполняются. Нет, это тоже не приведет к массовым политическим действиям - но в такой ситуации в обществе меняется моральная атмосфера, могут "вырасти крылья" у "авангарда оппозиции". Об этом оппозиционеры говорят, на это надеются. Пока что с точки зрения потребительского общества ситуация не кажется катастрофической. Реально "жизнь желудка" мало ухудшилась, опасности - скорее виртуальные. Отсюда - в общем спокойное настроение.
Но если власть предвидит серьезные социально-экономические трудности для "путинского большинства", то одной державной риторикой и даже действиями во внешней политике - проблему не снять, не заговорить, не перевести на другие рельсы. Нужно менять "основные блюда" - необходимы крупные меры социальной поддержки (понятно, за счет других статей бюджета). Необходимо и внятное разъяснение ситуации - что в ней объективно и от власти не зависит (цена на нефть), а что власть может и будет делать. Это - очевидные, первоочередные меры для власти, чтобы удержать существующий контракт с большинством.