17.12.2014 13:50
Власть

Сергей Иванов предложил уйти от тотальных проверок в экономике

Текст:  Константин Завражин Кира Латухина
Контрольные органы должны активнее работать в условиях кризиса в мировой экономике и санкций, заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов на совещании по вопросам совершенствования госконтроля. "Мы все хорошо понимаем, как много еще нужно сделать, чтобы контрольные и надзорные органы стали эффективным звеном в системе госуправления и активнее содействовали реализации решений президента и органов исполнительной власти, - сказал он. - Особенно это, конечно, актуально сейчас, когда из-за кризиса в мировой экономике и введенных санкций наша страна далеко не в простом периоде экономического развития".
Читать на сайте RG.RU
Сергей Иванов провел совещание по работе контролирующих органов
Названы лучшие регионы по качеству работы с бизнесом

"В послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил ряд принципиальных задач, которые в том числе находятся в сфере вашей ответственности, - напомнил Иванов собравшимся чиновникам. - Важнейшая из них - это, конечно, обеспечение эффективности госрасходов". По мнению главы кремлевской администрации, это "уже стало притчей во языцех". Резервов здесь очень много - за счет сокращения издержек и нерациональных затрат госраходы ежегодно должны снижаться не менее чем на 5 процентов. Такая задача поставлена как минимум на три года. Но планировать и координировать работу контрольно-надзорных органов нужно уже сейчас.

Иванов призвал ускорить разработку законопроекта о госконтроле. "Несомненно, скорейшее принятие этого базового правового документа сможет существенно повысить качество работы всех контрольных и надзорных органов", - считает он. В законе должна быть определена компетенция каждого контрольного органа по вертикали и горизонтали, четко разграничены полномочия с другими видами контроля - парламентского, судебного, общественного. К процессу должны подключиться и эксперты администрации президента. Также необходимо создать межведомственную рабочую группу.

В России отменили крупные корпоративы за счет бюджета

Глава кремлевской администрации предложил уйти от тотальных проверок в экономике и перейти к новой модели деятельности, основанной на так называемом риск-ориентированном подходе."Все должны исходить из целесообразности и рисков при проверках", - пояснил он. А то сейчас одинаково проверяется химзавод и малое предприятие, которое не влияет на жизнь и здоровье людей. "Это совершенно недопустимо", - убежден Иванов. Да и конечные цели проверок порой формулируются расплывчато. "Опыт показывает, что проверять надо тех и там, где деятельность несет риски для здоровья и жизни", - заметил он. Для особо опасных объектов может быть ужесточено регулирование - "люди должны быть только благодарны", - полагает глава администрации Кремля. Но таких предприятий не так много. При этом контроль над объектами среднего и низкого уровня риска надо упростить. В пример Иванов привел МЧС, где отменены проверки малого и среднего бизнеса.

Глава администрации Кремля также призвал оптимизировать численность проверяющих структур - резервы для этого есть. Общее количество контрольных структур превысило 2,5 тысячи, в ряде регионов их стало почти в пять раз больше. При этом нагрузка на служащего, занятого госконтролем, разнится от одной до 60 проверок в год. В среднем одна проверка организации проводится раз в 25 лет. По мнению Иванова, некоторых можно проверять гораздо реже, а кого-то - наоборот, чаще. Все это сопоставимо с европейской практикой. "Однако в условиях тотальности, то есть при отсутствии ограничений для проверок, возникает соблазн чаще всего проверять так называемые платежеспособные организации и предприятия, - отметил он. - Соответственно, появляются коррупционные риски, а затем малообъяснимая низкая результативность проверок, особенно внеплановых". Сократить число "контролеров" нужно и в самих ведомствах. "В федеральных органах исполнительной власти численность чиновников, если не "пухнет", но руководители все опытные люди и найдут тысячи предлогов для того, чтобы обосновать необходимость увеличения", - сказал Иванов.

Ушаков: Россию устроят оба варианта решения вопроса с "Мистралями"

"Несмотря на требования оптимизации госструктур, число сотрудников федеральных контрольных и надзорных органов за последние три года снизилось, но очень незначительно, практически осталось на том же уровне", - заметил глава кремлевской администрации. В некоторых ведомствах сотрудников, наоборот, стало больше: это Рособрнадзор, Росздравнадзор, ФСКН и ФАС. Многие заняты управленческими и обеспечивающими функциями, то есть, по сути - не контролеры. В Росаккредитации таких более 70 процентов, в ФТС - 45 процентов. При этом парадокс - должность высококвалифицированного контролера и опытного специалиста оплачивается не высоко. Нужно повысить зарплаты тем, кто непосредственно работает "в поле", а не "сидит в конторах и штаб-квартирах", считает Иванов.

Основным элементом публичной системы учета и анализа эффективности работы контрольно-надзорных органов должен быть Единый реестр проверок. "Результатов проверок в реестре пока нет, а это важно", - пояснил руководитель администрации Кремля. Следующим шагом должен стать системный анализ результатов. Санкционировавший проверку работник прокуратуры должен нести солидарную ответственность за то, нужна она была или нет. "Мы не собираемся никого наказывать за то, что проверка не принесла результатов, иначе могут быть еще более опасные последствия, если начнется фальсификация", - заверил Иванов.

Еще одна задача Послания - формирование новой системы контроля за использованием средств в сфере гособоронзаказа. "Сотни миллиардов рублей до копейки должны быть использованы по назначению", - подчеркнул Иванов. Глава администрации президента также предложил расширить полномочия Росфинмониторинга и обеспечить контроль за всей цепочкой поставщиков по гособоронзаказу.

Контрольно-надзорные органы должны строго следить и за выдачей в регионах лицензий медицинским организациям. Здесь нужно навести порядок и контролировать соблюдение лицензий. "Это крайне чувствительная сфера, речь идет о жизни и здоровье людей", - сказал Иванов. К процессу нужно активнее привлекать общественные организации. "Они не соперники, не противники. Как показывает практика, они партнеры", - пояснил он. Кроме того, руководитель кремлевской администрации призвал не противиться участию уполномоченных по правам предпринимателей в проверках бизнеса.

Госуправление Администрация Президента