19.12.2014 00:24
Общество

Центру реабилитации инвалидов присвоено имя Людмилы Швецовой

Центру реабилитации инвалидов присвоено имя Людмилы Швецовой
Текст:  Лариса Кафтан
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №289 (6561)
Здесь совершают настоящие чудеса: людям с тяжелейшей инвалидностью помогают в буквальном смысле встать на ноги, поверить в себя, найти в себе силы, свое место в жизни и новых друзей.
Читать на сайте RG.RU
Сергей Собянин посетил научно-практический центр физической реабилитации детей-инвалидов

Центр реабилитации инвалидов создан в Москве в 2004 году по инициативе и стараниями тогдашнего социального вице-мэра столицы Людмилы Швецовой, чье имя и присвоено недавно Центру. Наши корреспонденты на днях побывали в уникальном учреждении.

Чувствую кожей

Ничто не предвещало беды - просто пацаны поехали кататься. Артем слышал визг тормозов, а после наступила чернота. "Друзья, - рассказывает юный Артем, - отделались испугом, а у меня - реанимация, больница, операция". Артем парализован. Но на специальных тренажерах он может снова вспомнить, как это здорово - просто шагать. Пока - так: инструктор, канаты, крепления, дорожка. Но на днях случилось первое чудо. "Я вдруг ощутил, что вернулась чувствительность ног выше колен, - улыбается Артем, а в глазах его папы, который стоит рядом, появляются слезы. - Сначала подумал, что показалось. Но нет же - чувствую, кожей, мышцами! - уже смеется парень. "У тебя отличное настроение для выздоровления", - констатирую я. "И я буду ходить!" - заверяет Артем. "Несомненно!" - подтверждаю я, поражаясь оптимизму парня, а его папа объясняет: "Здесь не только врачи психотерапевты, а даже медсестры". "Знаете, я понял, - делится Артем, - что все в жизни нам дается не просто так, а для того, чтобы ты что-то понял, переосмыслил..."

Сергей Собянин посетил центр реабилитации для детей-инвалидов

Директор центра профессор, доктор медицинских наук Светлана Воловец рассказала, что с пациентами работают психологи, психиатры, психотерапевты, ведь депрессии - черный спутник инвалидов, особенно если человек был здоровым и сильным. "А основная профилактика депрессий - бурная спортивная и культурная жизнь в центре, - говорит директор.

Еще какая бурная: два раза в неделю - театр, бесплатные походы на самые аншлаговые концерты и выставки, куда даже билеты достать непросто, лучшие выставки Москвы, лучшие чемпионаты (и как болельщикам, и как участникам) доступны пациентам центра.

Музей с бассейном

Если бы не спецприспособления, сложные тренажеры, необычный бассейн, перила для колясочников по стенам, тревожные кнопки везде (случайно нажав одну, через секунду мы увидели рядом медработника), то центр скорее напоминает прекрасный санаторий: удобные кожаные кресла, красивый свет, аквариумы с дивными рыбами (есть, конечно же, и золотые, умеющие исполнять желания). На стенах - картины известных художников, много потрясающих акварелей Сергея Андрияки.

Курс лечения в центре - месяц, включающий колоссальный набор самых эффективных методов: тренажеры, физиопроцедуры, грязи, лечебные ванны, врачи всех специальностей, спецбассейн, где обездвиженные люди учатся ходить в воде и плавать вместе с инструктором - и плывут, даже если до этого вообще не умели плавать и пока еще почти не двигаются!

- Важно не только восстановить функцию руки, но и вложить в нее ложку или чашку, чтобы человек мог себя обслужить, мог пользоваться компьютером, устанавливать дружеские связи в соцсетях, а здесь - общался со своими сверстниками, - рассказывает Светлана Воловец. - Нам важно, чтобы человек ушел от слова "преодоление", у него это было, он страдал один где-то на пятом этаже "хрущевки", он свою дорогу боли прошел, а у нас он должен настраиваться на радость, которая может быть в любой жизненной ситуации.

Здесь есть парикмахерская и маникюрный кабинет, и врачи рады, когда видят своих пациенток не только со стрижкой, но и с укладкой, красиво окрашенными волосами (сложными методами мелирования-колорирования), маникюром с модным шеллаком. Люди, отмечают врачи, вливаясь в общение, хотят стать красивыми.

- Раз в год для людей с ограниченными возможностями центр превращается в дом, даже на следующий курс они просят записать их одновременно с друзьями, которых нашли здесь, и в то отделение, где медики стали им родными, - рассказывает директор. - Приятно, когда на обходе люди спрашивают меня: а вы читали эту книгу, а были ли на той выставке, а видели этот фильм? - улыбается Светлана Альбертовна. - Ой, нет, говорю, и понимаю: надо все это посмотреть, то есть уже они меня подталкивают.

А особенно рады врачи, когда колясочницы становятся мамами. Думаете, редкость? Ничуть! И думаете, эти героические женщины заслуживают лишь сострадания, мол, мамы-одиночки, как же им поднять ребенка? Да нет же! У многих женщин на колясках - прекрасные здоровые мужья, и женщины выходят замуж за колясочников, и такие семьи как раз самые крепкие. Ибо созданы на основе гораздо более прочной, чем мимолетные и быстро испаряющиеся чувства.

Дать удочку, а не рыбу

А здесь учат ходить с помощью специального устройства-корсета, разгружающего вес человека, что позволяет легче двигаться, рассказывают сразу две Галины Ивановны, врач и пациентка. Тут же они предлагают стать между ними и загадать желание. "Осанку не забываем, подбородок параллельно полу, пошли!" - командует врач Галина Ивановна, а потом рассказывает, что другая Галина Ивановна была чемпионкой СССР по баскетболу. "Это моя первая жизнь, - качает головой пациентка, - а сейчас у меня вторая. - И спохватывается: - Но она не хуже!"

В центре проходят реабилитацию не только взрослые после травмы, после инсульта, инвалиды с рождения. Но есть и дети с ДЦП. Мамы таких детей, как правило, окружают их гиперопекой, а задача специалистов центра - сделать детей самостоятельными. Дома маме не придет в голову попросить ребенка почистить картошку. Бывает, 18-20-летние молодые люди с ДЦП впервые в центре учатся готовить салат, шить, стирать. "Наша задача - дать ребенку удочку, а не рыбу", - говорят врачи.

Ядвига Юферова: Людмила Швецова была потрясающего света человек

С девушкой с необычным именем Атурина мы сначала встретились на процедуре "сухой родон", потом - в кабинете с тренажерами. Атурина рассказала: была парализована, потом села в коляску (врач сказал: не привыкай, двигайся сама, хоть как-нибудь!), ходила по стенке, но - сама. "Вся жизнь человека - в его голове, как он решил жить, как настроил себя - так и будет, - уверена Атурина. - Можно я расскажу вам притчу, которая помогает мне? Считается, что жизнь - это черно-белые полосы. Но ведь вдруг попадешь на черную - и пойдешь, и она станет твоей колеей, из которой не выбраться. Но жизнь другая: она - мешок с черно-белыми шариками, которых почти поровну. Запустил руку - достал черный, потом - снова черный, но представь, сколько там осталось белых шаров для тебя!"

Досье "РГ"

Людмила Швецова с 2000 года была вице-мэром Москвы по социальной сфере. Осенью 2011-го избрана депутатом Госдумы и вице-спикером. Центр реабилитации инвалидов на ул. Досфлота, центр мирового уровня, - детище Швецовой. Она вложила силы, все свои возможности, привлекла ресурсы, лучших специалистов, контролировала каждый этап создания центра. И в 2004-м торжественно открыла его. За 10 лет тысячи взрослых и детей прошли в нем эффективнейшие курсы лечения, а многие - даже встали на ноги. И все с благодарностью вспоминают основателя центра, душевного человека Людмилу Ивановну Швецову. В лечебном бассейне, где инвалиды учатся двигаться, висят подаренные ею большие часы в раме из красивых ракушек, отсчитывая начало новой и даже для многих людей с ограничениями - счастливой жизни. Людмила Ивановна Швецова ушла из жизни в октябре этого года. Ей было 65 лет. Правительство Москвы приняло решение присвоить Научно-практическому центру медико-социальной реабилитации инвалидов имя Людмилы Швецовой.

Здоровье