На последнем заседании межведомственной комиссии столичного правительства право стать резидентами столичных технопарков получили сразу 10 проектов. Суммарно они инвестируют в создание и развитие новых производств больше 4 миллиардов рублей, но главное даже не в этом. Каждый резидент станет выпускать высокотехнологичную продукцию, аналогов которой зачастую нет не только в России, но и за рубежом. Это программное обеспечение для компьютеров, медицинское оборудование и лекарства, средства связи, приборы для оборонного комплекса и многое другое.
Особое внимание уделяют медицинским технологиям. Около месяца назад в технопарке "Слава" запустили производство реагентов для диагностики онкологичесих заболеваний. Они позволяют диагностировать рак, в том числе на ранних стадиях, а также используются в выпуске препаратов, помогающих определять ВИЧ, вирусные гепатиты и другие опасные заболевания. Эти незаменимые в медицине компоненты раньше в России не производились, и отечественным лабораториям приходилось закупать их за рубежом. Теперь реагенты выпускают в Москве, в течение 5 лет компания-производитель планирует занять 60 процентов российского рынка, а позже и вовсе полностью обеспечить потребности отечественной медицины.
- Замещение импортной компонентной базы - одно из ключевых направлений промышленной политики города и возможности технопарков здесь востребованы как никогда, - говорит замруководителя столичного департамента науки, промполитики и предпринимательства Григорий Сенченя. - Они предлагают комфортные условия для запуска и развития высокотехнологичных производств самого широкого спектра импортозамещающей продукции.
"Слава" сегодня - один из семи городских технопарков. Он расположился в промзоне "Воронцово" на юго-западе города и объединил на некогда полузаброшенной территории более 60 инновационных предприятий. Их налоговые отчисления за 5 лет превысили миллиард рублей.
Привлекает инвесторов в технопарках сразу несколько возможностей. С одной стороны, там готова вся необходимая инфраструктура для выпуска инновационной продукции - есть так называемые "чистые комнаты", где стерилен даже воздух, а также доступно всевозможное дорогое оборудование, которое можно взять в аренду. С другой стороны, резиденты технопарков получают льготы. Их освобождают от налога на имущество и устанавливают пониженную ставку налога на прибыль - 13,5 процента вместо 20. При этом производительность труда на инновационных предприятиях в 3-4 раза выше, чем в среднем в московской промышленности - средняя выручка на одного сотрудника в технопарках составляет порядка 11 миллионов рублей при нынешнем среднегородском показателе в 2-3 миллиона.
Помимо развития существующих технопарков в столице будут появляться и новые технологичные площадки, причем происходить это будет не только за счет бюджета, уверены городские власти. В столице уже действуют три частных технопарка, и последний из них получил такой статус меньше недели назад. Его назвали "Калибр" и расположился он на северо-востоке города. В ближайшие 10 лет на его площадки планируется привлечь 51 резидента, а объем инвестиций только в оборудование превысит 300 миллионов рублей. Кроме того, завершается строительство технопарка Московского физико-технического института в поселке Северный. Ввести в эксплуатацию его должны в ближайшие дни. 60 процентов площадей этого технопарка были зарезервированы высокотехнологичными компаниями еще на этапе заливки фундамента.