25.12.2014 14:20
Общество

Санкт-Петербургскому монетному двору исполнилось 290 лет

Корреспондент "РГ" побывал в мюнцкабинете монетного двора Санкт-Петербурга
Текст:  Дарья Галеева (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №295 (6567)
"Золотую монету делать в крепости". С этого веления Петра I все и началось: 290 лет назад, в декабре 1724 года открылся Санкт-Петербургский монетный двор. Сейчас это старейшее в России предприятие по изготовлению монет и медалей.
Читать на сайте RG.RU
Санкт-Петербургский монетный двор

Несмотря на солидный возраст, монетный двор и сегодня остается одним из самых технологически развитых "чеканочных" предприятий мира: каждый год здесь изготавливают более 100 видов монет, причем по заказу не только Банка России, но и банков других государств. Правда, обычные разменные деньги здесь делать уже перестали. Теперь основной ассортимент двора - юбилейные и памятные монеты, жетоны на метро, а еще - медали и ордена. Как говорят сами чеканщики, они делают "историю, заключенную в металле".

Все сверкает

Сокровищница монетного двора Северной столицы - мюнцкабинет. Это своеобразный музей, в котором хранятся почти все монеты и награды, когда-либо отчеканенные в Санкт-Петербурге. Здесь все сверкает и переливается золотом, серебром, платиной, медью и бронзой.

- Смотришь вокруг, и кажется, что самое ценное - это монеты, но в действительности самое дорогое, что у нас есть, - инструменты, при помощи которых эти сокровища были напечатаны, - говорит Ольга Гарусова, заведующая архивом монетного двора.

В Петербурге откроется выставочный центр Гознака

Она показывает на тяжелые блестящие штемпели, не тронутые ни временем, ни ржавчиной. Металлу больше 250 лет, а выглядит он как новенький. Дело в том, что почти каждый инструмент покрыт специальным лаком, тайну которого современным химикам так и не удалось разгадать.

- Когда Петр стал делать первые монеты, он не хотел чеканить свой портрет, а предложил изобразить на них Георгия Победоносца, покровителя России, но позже изменил свое решение, - продолжает Ольга Гарусова. - Первая монета, выпущенная Петром I в серебре, называлась "солнечник". На ней все же был отчеканен портрет императора, а еще буква "П" в виде креста и солнце в виде коловорота.

Кстати, в истории России были 100 лет, когда вместо изображения царей на монетах чеканили первую букву их имени. Особенно щепетильным в этом вопросе был Николай I, который категорически не принимал свой портрет на деньгах - ему казалось, что голова выглядит отрубленной. Но, дабы соблюсти традиции, суеверный царь все же однажды отчеканил изображения себя и своих детей в серебре, а одну монету изготовил в золоте для себя лично. Называется она - фамильный полуторарублевик, или монета "На благословение небес".

- Эти редкие монеты никогда не выставлялись на аукционы, - говорит Ольга Гарусова. - Но в 2012 году на торгах в Берлине одну из них потомки Романовых все-таки продали. Стартовая цена начиналась от миллиона евро. Предположительно, сокровище тогда попало в коллекцию Рокфеллера.

Некоторые потомки императорской династии и сейчас интересуются фамильными деньгами. Так, в этом году в монетный двор пришла необычная гостья - принцесса Анна, дочь королевы Великобритании Елизаветы II. Считается, что муж королевы - дальний потомок Романовых, а значит, и его дочь тоже. Она уже пыталась попасть в монетный двор в 1980 году, но тогда Брежнев запретил ее пускать, и, приехав на сочинскую Олимпиаду в этом году, принцесса решила попытать счастье снова. На этот раз ей повезло больше, и она все же увидела то, о чем мечтала много лет - штемпель, на котором отпечатали тот самый николаевский полуторарублевик.

Прадедушка евро

Ватикан впервые выпустит монеты с изображением Папы Римского

Когда задают вопросы о самой дорогой монете мюнцкабинета, сотрудники архива показывают на необычный франк образца 1902 года. Его название совпадает с номиналом - 37,50 - сумма, равная тогдашнему курсу в 100 франков.

- Это прадедушка евро, - улыбается Гарусова, - а по сути, мини-евро на две страны. Его мы совместно с Францией выпускали уже в начале прошлого века. Тогда французы "заигрывали" с Россией: хотели, чтобы мы вступили в Антанту, и мы таки вступили в нее, поэтому чужая республика и начала чеканить изображение нашего императора. Такая монета стоит очень дорого и на рынке почти не появляется.

Сотрудники монетного двора говорят, что следят за судьбой всех изделий, когда-либо отчеканенных в Петербурге, и тщательно фиксируют их перемещения на аукционах.

Впрочем, хранит мюнцкабинет не только старые, но и современные монеты. Особое внимание привлекают большие - весом от 300 граммов до 10 килограммов! Один из самых ярких примеров таких ценных громадин - золотая монета 999 пробы, созданная к 150-летию Банка России. Ее вес - пять кило.

Как говорит директор монетного двора Юрий Павлов, такая "монетка" - штучный экземпляр. Несмотря на то что ее номинальная стоимость -50 тысяч рублей, рыночная начинается от трех с половиной миллионов.

Говоря о производстве, стоит отметить, что обычные разменные рубли, двушки, пятаки и червонцы в Санкт-Петербурге чеканить перестали. Это сделали специально, чтобы не мешать Петропавловской крепости как музею и ее туристам. С территории убрали все склады и производства, от которых только можно было отказаться, а серьезный груженный металлом транспорт стал выезжать только по ночам. А вот производство жетонов для метро оставили. Несмотря на то что многие считают такой способ оплаты архаизмом, отказываться от него пока не собираются.

Память в цвете

Удивительно, но некоторые государства включают в дизайн монет не только драгоценные камни и стразы, но и необычные элементы, как, например, части утонувшего "Титаника" или кусочки Берлинской стены. В Петербурге таким искусством не занимаются, но вот цветные памятные монеты делают - покрывают их специальной яркой эмалью. А в этом году решили "раскрасить" не только деньги, но и награды - медали к юбилею победы в Великой Отечественной войне, которые раньше были монохромными.

Как менялась русская копейка за пять столетий своего существования

Медали, как и прежде, изготавливают из мельхиора - сплава цветных металлов. На лицевой стороне изображен орден Победы, на обратной - надпись "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

- Юбилейные медали в цвете мы изготавливаем впервые, причем используем достаточно много красок. Это вообще не характерно для массовых наград, - отмечает генеральный директор Гознака Аркадий Трачук. - Обычно цветной эмалью покрывают ордена и делают это вручную. Но для покраски новых юбилейных медалей мы решили использовать машины - это позволяет выпустить большой объем.

Общий тираж медалей составит около трех миллионов экземпляров, притом половину из них изготавливают в Москве, половину - в Петербурге. Осталось доделать совсем немного - к Новому году работу, длившуюся больше года, планируют полностью закончить. После этого часть готовых и упакованных изделий отправится в администрацию президента, остальные развезут по регионам.

Кстати

К своему нынешнему юбилею Санкт-Петербургский монетный двор никаких тематических изделий готовить не будет. Однако уже сейчас там вовсю чеканят новую десятирублевую монету, посвященную городу воинской славы Калачу-на-Дону. В оборот она поступит в начале 2015 года.

История Санкт-Петербург Северо-Запад