Скандинавская кухня подразумевает частое потребление рыбы, овощей, ягод, а также включение в рацион рапсового масла.
Как выяснили финские исследователи, скандинавская диета может предотвратить воспаление, сопровождающее многие заболевания, связанные с ожирением. Похоже, что такой рацион останавливает экспрессию "воспалительного" гена в жировых клетках, располагающихся под кожей.
Считается, что воспаление жировой ткани под кожей связано с такими проблемами со здоровьем, как диабет 2-го типа и атеросклероз, а также с высоким давлением.
Недавнее исследование, проведенное учеными Копенгагенского университета, показало, что следование скандинавской диете помогает похудеть людям с избыточным весом. В новом же исследовании ученые попытались выяснить, способна ли скандинавская диета повлиять на воспаление, приводящее к таким хроническим состояниям, как ожирение и высокое давление, без эффекта похудения.
В эксперименте участвовали мужчины и женщины среднего возраста, имеющих, по крайней мере, два показателя метаболического синдрома. К ним отнесли повышенное давление, высокий уровень сахара в крови еще перед приемом пищи, аномальные показатели жира в крови и лишний вес.
На протяжении 18-24 недель половина добровольцев следовали скандинавскому рациону, которай включал в себя продукты из цельного зерна, овощи, корнеплоды, ягоды, фрукты, нежирные молочные продукты, рапсовое масло и три порции рыбы в неделю. В отличие от них контрольная группа потребляла продукты с низким содержанием клетчатки и небольшое количество рыбы, а также спреды (жировые продукты).
При этом от добровольцев не требовалось, чтобы они худели. Поэтому никаких существенных изменений в весе в течение эксперимента не наблюдалось. В начале и в конце исследования у добровольцев брали образцы их жировой ткани для изучения экспрессии генов. Оказалось, что диета повлияла на работу 128 генов в жировой ткани. Так, экспрессия нескольких ассоциированных с воспалением генов у основной группы была ниже, чем у контрольной.