Пять лет назад автомобильная авария разделила жизнь Максима на "до" и "после". "Тогда, на дороге, врачи не думали, что я выживу. В машину "скорой" подняли только спустя минут 10-15 после того, как меня вытащили из искореженного авто: подошли, глянули и сказали: "Давай, грузи". Я их прекрасно понимаю, видимо, не хотелось брать ответственность на себя в случае чего. Тогда, в машине "скорой помощи", еле находил силы для каждого следующего вдоха. А теперь вот Альпинист России".
С момента катастрофы не прошло и года, а Максим уже стал ставить перед собой задачи, которые казались невыполнимыми. По его словам, это и помогло: каждый день доказывал себе и окружающим, что человек сильнее, чем ему кажется. Изначально даже протез Максиму был противопоказан, но он добился его получения. Новосибирские специалисты городского протезно-ортопедического предприятия позволили снова подняться на ноги. Сначала заново учился ходить, потом стал бегать, освоил велосипед. За пять лет стал настоящим спортсменом, хотя до аварии лишь слегка увлекался сноубордингом. Эта тяга к преодолению самого себя вылилась в серьезное увлечение скайраннингом - так называют забеги на горные вершины.начал
Очень скоро Максим стал участвовать в российских соревнованиях по этому виду спорта. Вот и в наступившем году основные планы связаны с участием в четырех этапах кубка России и в чемпионате страны. Ему хотелось бы поехать и на международные соревнования, но это требует денег. Та же проблема отделяет парня от полноценных тренировок по биатлону - еще одна давняя мечта. Порядка 45 тысяч в месяц стоит только пребывание на базе, а ведь еще выезды, экипировка, инвентарь. Но и доступные виды спорта позволяют гордиться собой. Помимо скайраннинга и сноуборда в список тренировок входит маунтинг-байк - те же горы, но уже на велосипеде.
Альпинист России - значок № 988, звание считается международным. Квалификационное восхождение на Юбилейную заняло более четырех часов. "Усталость была, конечно, невероятная, тропа сложная. Те же алтайские лошади там бы не прошли, хотя порой хотелось, чтобы они оказались под нами", - вспоминает Максим.
- Длинная дистанция, за спиной рюкзак с провиантом для остальной группы, собственным снаряжением, - рассказывает спортсмен. - Выходили в 6.20 утра, еще затемно, поначалу шли с налобными фонарями. Тяжелыми альпинистскими ботинками я пробивал тропу для идущих сзади участников восхождения. Температура -20 плюс горный ветер, конечно, давали о себе знать. Позже солнце пекло как сумасшедшее, но все равно холод пробирал даже через утепленный костюм. Где-то твердый снег - пробить в таком месте ступени для прохождения было очень проблематично, где-то камни из-под ног катились. Двое из группы до вершины не добрались, вернулись на базу. Я же знал, что дойду, не мог не дойти.
По словам спортсмена, он хотел не только себя в очередной раз перебороть, но и "насытить остальных мотивацией". Теперь он уверен, что дальнейшие спортивные подвиги не за горами. Говорит, еще не раз постарается доказать людям, попавшим в трудную ситуацию, что ни в коем случае нельзя отчаиваться. Максим Кублицкий ведет мотивационный блог Вконтакте, а в ближайшее время совместно с региональной Федерацией альпинизма намерен создать благотворительный фонд для помощи паралимпийцам. "Себе-то я уже многое доказал, теперь самое время другим помочь выйти на ранее недоступную для них дистанцию", - говорит Максим.