22.01.2015 16:32
Экономика

На Алтае малые предприниматели начали избавляться от бизнеса

Алтайские предприниматели просят заменить адресную господдержку снижением налогов
Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6581)
В Алтайском крае вновь закрываются малые предприятия. В нынешних сложных экономических условиях предприниматели рассчитывают на господдержку, но в новых формах.
Читать на сайте RG.RU

"Малыши" набрали вес

По оценке управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, прошедший год для малого и среднего бизнеса региона был достаточно удачным: увеличились объемы инвестиций и число субъектов, в результате чего преодолен "провал", возникший в конце 2012-го - начале 2013 года, когда из-за роста страховых взносов сократилось количество индивидуальных предпринимателей. По данным ведомства, за девять месяцев 2014 года малые предприятия края инвестировали в основной капитал около 9,8 миллиарда рублей - это более чем на треть превышает показатель аналогичного периода 2013-го. За год в крае появились около 12,5 тысячи новых субъектов предпринимательства, их абсолютный прирост составил свыше 800.

Улюкаев: Малый бизнес нужно освободить от проверок и налогов

Однако к концу 2014-го из-за ухудшения экономической ситуации предприниматели вновь начали закрывать предприятия и избавляться от бизнеса. В январе процесс ускорился - на интернет-сайтах и в СМИ появились сотни объявлений о продаже салонов красоты, небольших кафе, закусочных, мастерских.

- Особенно тяжелая ситуация в селах, - подчеркивает заместитель председателя Алтайского союза предпринимателей Татьяна Ларина. - Владельцы маленьких магазинчиков, парикмахерских, швейных мастерских и другого небольшого бизнеса в сельской местности звонят нам и говорят, что в таких условиях просто не выживут. Если средний и крупный бизнес еще может предпринять антикризисные меры, оптимизировать затраты, то "малышам" оптимизировать нечего.

Надо отметить, что массовое закрытие небольших предприятий негативно отразится, в первую очередь, на рынке труда, поскольку на малый и средний бизнес в Алтайском крае приходится 43,3 процента от общего числа занятых в экономике. Кроме того, предпринимательство дает почти четвертую часть всех инвестиций и налоговых поступлений в бюджет.

- Итоги прошедшего года можно было бы оценить положительно, если бы не последние полтора месяца, когда резко снизился курс национальной валюты, - комментирует ситуацию председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц. - Сегодня малый бизнес находится в сложной ситуации. Во-первых, в условиях резкого роста процентных ставок и дефицита заемных средств он не может пролонгировать действующие кредиты и взять новые, что ставит под вопрос реализацию инвестиционных проектов. Деятельность многих предпринимателей завязана на поставки импортного оборудования и сырья, а это негативно сказывается на их финансовом состоянии. У некоторых коллег подписаны госконтракты по фиксированным ценам, а инфляционная спираль ставит под удар их исполнение. В такой ситуации властям нужно уделить особое внимание малому бизнесу и постараться найти оптимальные механизмы помощи и поддержки.

Поддержкой перекормили?

Региональные власти обещают, что, несмотря на оптимизацию бюджетных расходов, помощь предпринимательству в регионе останется в прежнем объеме.

- Задачей-максимум в ближайшие годы для нас станет сохранение динамики роста малого и среднего бизнеса. Поэтому никаких изменений в планах и ассортименте государственной поддержки этого сектора не произойдет. Если необходимо, мы подкорректируем региональное законодательство и будем работать в форматах большего доверия к предпринимателям, - пообещал губернатор Александр Карлин.

Вместе с тем глава региона считает, что малый и средний бизнес сегодня и так "перекормлен". По его мнению, многие предприниматели не пользуются поддержкой, поскольку привыкли работать "в серую". По оценкам экспертов, около двадцати процентов занятных в экономике края работает неофициально, вследствие чего бюджет ежегодно не добирает более семи миллиардов рублей только по налогу на доходы физических лиц. Кроме того, дополнительные бюджетные средства расходуются на платежи в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население, в том числе и за тех, кто трудится неофициально. "Мы готовы предоставлять государственную поддержку предпринимателям при условии, что бизнес будет работать в открытую", - подчеркивает Александр Карлин. Предприниматели говорят, что "перекармливать" их не надо: главное - не мешать и не увеличивать налоги.

- Финансовых ресурсов на поддержку малого бизнеса, действительно, направляется много, но стоило бы подумать над изменением ее форм, - подчеркивает Юрий Фриц. - Сейчас в основном предоставляют преференции отдельным предпринимателям, что ставит участников рынка в неравные условия. Более действенными механизмами поддержки могло бы стать создание общих для всех благоприятных условий и, прежде всего, снижение налоговой нагрузки и административных барьеров.

Налоги в минус - бизнес в плюс

Алтайский союз предпринимателей разрабатывает свои предложения по новым формам поддержки и выводу малого бизнеса из кризисной ситуации. В частности, Татьяна Ларина предлагает на федеральном уровне снизить ставку страховых взносов с зарплаты наемных работников с тридцати до четырнадцати процентов для представителей микробизнеса, что позволит отказаться от "серых" схем и уменьшить сокращение численности занятых в этой сфере. Кроме того, ввести нулевую ставку налога на доходы физических лиц с заработной платы до 25 тысяч рублей, уменьшить ставку налога по упрощенной системе налогообложения (УСН) с шести до трех процентов, предоставить льготу по налогу на имущество для предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих при специальных режимах налогообложения. А также вдвое снизить максимальные значения коэффициентов при расчете ставок единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Российские регионы смогут снижать ставки малым предприятиям

На региональном и муниципальном уровнях алтайские предприниматели предлагают создать постоянно действующую комиссию, которая бы занялась оптимизацией налоговой нагрузки на малый бизнес. И, в первую очередь, ввела бы мораторий на любые увеличения налогов и сборов на территории края, снизила бы налоговую ставку по УСН с объектом налогообложения "доходы за минусом расходов" с пятнадцати до семи процентов, в муниципалитетах уменьшила бы коэффициенты при расчете ставок ЕНВД, а для вновь создаваемых и реконструируемых производств предусмотрела бы освобождение от налогов на землю и на имущество на период инвестиционной деятельности.

Выпадающие при этом бюджетные доходы, по мнению предпринимателей, можно компенсировать сокращением объемов финансирования программ по поддержке малого бизнеса, которые действуют избирательно, требуют содержания штата чиновников, а средства долго доходят до получателей.

-Вышеназванные меры можно принять экстренно и задним числом, - уверена Татьяна Ларина. - Это поможет стабилизировать ситуацию в малом бизнесе, предупредить разорение предпринимателей и, как следствие, не допустить негативных социальных явлений. Бюджет же больше потеряет от полного уничтожения малого и среднего бизнеса, чем от временной уступки ради его сохранения.

Справка "РГ"

В 2014 году на разные виды помощи малому бизнесу в регионе было направлено около 600 миллионов рублей по краевой программе "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае" на 2014-2020 годы. Из них 135 миллионов рублей выделено из краевого бюджета и около 455 миллионов - из федерального.

Малый бизнес Алтайский край Сибирь