Нострадамус когда-то давно написал кучу стихов туманного содержания на смеси нескольких языков. И вот уже не одну сотню лет каждое начало правления нового лидера более или менее влиятельной страны рассматривается не иначе как пришествие антихриста. Таким образом, человечество пережило уже 63 антихристов, и как минимум три царства дьявола существуют на данный момент. "Пророчества" Ванги - реальные, а не приписываемые ей - больше похожи на то, что пишут в гороскопах на последних страницах газет: "В будущем ученые изобретут много всяких чудес" или "Мир ожидают страшные катаклизмы".
То ли дело писатели-фантасты. В творчестве одного из основателей жанра, Жюля Верна, насчитывается более сотни предсказаний, из которых лишь несколько не могут сбыться. Айзек Азимов еще в 1969 году описал автомобиль, который управляет сам собой. Сейчас такая машина разрабатывается компанией Google. Фантасты не обладали сверхъестественными способностями, они не получали информацию от каких-либо богов или потусторонних сущностей (за исключением, разве что, Рона Хаббарда), их не поражали молнии и не посещали инопланетяне. Просто многие из них были либо учеными, либо просто очень умными людьми. Сегодня мы из бесчисленного множества их пророчеств выберем те, что относятся к предметам и явлениям, с которыми современный человек сталкивается каждый день, и удивимся тому, как глубоко в будущее можно заглянуть, если как следует напрячь ум и фантазию.
Смартфон и отстающая от прогресса бюрократическая машина
"Особый Старательский”. Роберт Шекли, 1959 год
Даже если вы не читали ни одной книги этого заслуженного автора, две маленькие цитаты из его творчества вам, скорее всего, знакомы. "Тем, кто ложится спать, спокойного сна” и "Мы живем для того, чтобы завтра сдохнуть” - эти слова из припевов известных песен "Кино” и "Крематория” можно найти в тексте психоделического романа "Оптимальный вариант”.
Так или иначе, нас в данный момент интересует вышеназванный рассказ Шекли о золотоискателях далекого будущего. Написан он так, будто Джек Лондон на машине времени попал в эпоху межзвездных перелетов и продолжил там воспевать подвиги первопроходцев диких территорий. Главный герой в бескрайних пустынях далекой планеты после длительных поисков находит месторождение золота, когда узнает о своем неожиданном банкротстве. С помощью мобильного телефона с функцией видеосвязи он пытается победить бюрократическую систему, морально устаревшую еще сотни лет назад, и при этом остаться в живых. Эта история будет понятна многим, кто сталкивался с особенностями работы электронных государственных услуг.
Интернет, социальные сети и отчуждение
"Машина останавливается”. Эдвард Морган Форстер, 1909 год
Английский писатель, сочинения которого очень любил читать и переносить на киноэкран режиссер Джеймс Фрэнсис Айвори (фильм "Комната с видом”, поставленный по одноименному роману, получил в свое время три "Оскара”), более ста лет назад описал в повести "Машина останавливается” будущее общества, которое виделось ему совершенно безрадостным.
Мир изменился до неузнаваемости. На поверхности планеты не осталось ни одной живой души. Человечество теперь живет под землей, в маленьких комнатах-сотах, напичканных самыми передовыми достижениями техники. Все необходимое - под рукой, в буквальном смысле. Люди получили доступ к неограниченным возможностям для общения друг с другом. Стоит нажать на кнопку - и можно поговорить с кем угодно из своих друзей, родственников, приятелей, с любым человеком из любой точки земного шара. А личного общения больше нет, такое явление просто исчезло само собой. Больше нет нужды ехать к кому-то в гости или вообще встречаться лично с другими людьми! Это ли не счастье?
Конечно, антиутопия Форстера гротескна, депрессивна и мрачна. Но ведь не секрет, что интернет и социальные сети, хоть и упростили нашу жизнь, отдалили нас друг от друга.
GPS-навигатор, плоский монитор и сепаратизм
"Электрополис”. Отфрид Ганштейн, 1928 год
Однако давайте перейдем с темной стороны прогресса на светлую, благо таковая тоже имеется. И здесь нас ждет малоизвестный за пределами своей родины немецкий фантаст-технофил, одно из произведений которого взял да и напечатал в 1929 году советский журнал "Вокруг Света”. В СССР, особенно во времена индустриализации, была в тренде вера в бесконечный прогресс. И в него идеально попала повесть "Электрополис”.
В книге речь идет о гении по фамилии Шмидт, создавшем в Австралии свое маленькое государство. Из бесплодной пустыни он сотворил высокотехнологичный рай на Земле, с цветущими садами, казино, метрополитеном и прочими чудесами. В повести описывается множество футуристических устройств. Среди них карта, по которой медленно движется отметка, точно указывающая местоположение транспортного средства, и плоская матовая пластина, которая показывает любой текст или изображение.
И еще один момент. "Электрополис” - это история о недальновидности властей, которые не желают признавать независимость маленькой, но гордой и богатой земли. История о борьбе небольшой группы энтузиастов с многочисленным, но отстающим по остальным показателям врагом. История, в которой внимательный читатель без труда может найти параллель с событиями современности, и даже не одну.