Напомним, к 65-летию Победы в 2010 году были подготовлены три варианта амнистии. Парламентское большинство в итоге остановило свой выбор на документе, вышедшем "из-под пера" председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.
5 лет назад амнистия была объявлена для участников ВОВ, не менее полугода проработавших тружеников тыла, а также жителей блокадного Ленинграда. Амнистию также распространили на бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны.
Павел Крашенинников пояснил "РГ" свое отношение и к возможной амнистии, приуроченной к 70-летию Победы. "Главное, надо понимать, что те статьи, по которым были амнистии 3-5 лет назад, не следует опять включать. Это бессмысленно, лучше тогда статьи упразднять. А то получается, мы вначале их тащим, потом отпускаем", - сказал он.
"Амнистия же имеет только обратную силу, то есть она действует в отличие от законов назад с момента публикации.
То есть многие уже вышли на свободу по предыдущей амнистии. Поэтому одни и те же статьи амнистировать через несколько лет - это противоречит здравому смыслу", - пояснил Павел Крашенинников.
При этом глава думского комитета не стал называть даже примерное количество заключенных, на которых, по его мнению, следовало бы распространить грядущую амнистию. "Надо смотреть составы преступлений и смотреть с точки зрения криминогенной ситуации в стране. И только потом считать. А не исходить и набирать по какому-то заданию по численности", - объяснил он.
"В принципе мы всегда за то, чтобы освободить тех людей, которые не представляют общественной опасности. Но лучше все-таки декриминализировать составы, по которым постоянно приходится амнистировать, либо штрафовать таких преступников, либо какие-то другие альтернативные меры наказания применять к ним", - еще раз подчеркнул свою мысль глава думского Комитета по законодательству.
Павел Крашенинников напомнил, что субъектом законодательной инициативы являются и правительство, и президент. Он не исключил, что именно от них может в этом году поступить законопроект об амнистии.
Отметим, что в последние годы инициатором амнистий нередко выступал президент Владимир Путин. От его имени в 2013 году был внесен в Госдуму проект экономической амнистии. В декабре 2013 года амнистия в честь 20-летия Конституции была объявлена также с подачи президента.
"Я за амнистию, но нельзя частить, а то в местах лишения свободы никого не останется, - высказал свое мнение в конце прошлого года на встрече с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Путин. - Нельзя забывать и о правах жертв преступлений. Есть потерпевший - он пострадал и видит, как преступник по улице гуляет. Торопиться не надо. Я за, но все хорошо в меру, нужен взвешенный подход".Свои предложения по амнистии члены президентского Совета по правам человека уже готовят президенту. Руководитель одной из комиссий Совета Андрей Бабушкин считает, что предстоящая амнистия должна затронуть не две-три тысячи человек, а несколько десятков тысяч людей, которые не представляют угрозы обществу.
В первую очередь правозащитники предлагают амнистировать тех, кто впервые попал за решетку и за кем нет других проступков. Во вторую - тех, о чьем освобождении ходатайствуют сами потерпевшие. И, наконец, отпустить раньше срока предлагается тех, кто по собственной инициативе возместил вред, нанесенный их преступлением.
В общей сложности, по предложению правозащитников, на свободе должны оказаться примерно 75 тысяч заключенных. Более того, в СПЧ предлагают скостить сроки еще более чем тремстам тысячам преступников. "В итоге мы мгновенно не выплеснем огромное количество, но дадим им возможность выйти раньше", - пояснил Андрей Бабушкин.
Приводилась и цифра в 400 тысяч заключенных, на которых она якобы может быть распространена. Но это более половины всего тюремного населения страны, и очень маловероятно, что амнистирован будет каждый второй обитатель колоний и следственных изоляторов.
Свой вариант амнистии готовят и в "Справедливой России". Первый замруководителя фракции в Госдуме Михаил Емельянов рассказал "РГ", что их идея такова, чтобы по максимуму провести амнистию. "Мы хотим распространить ее на всех преступников, впервые нарушивших закон, кроме совершивших насильственные, должностные и коррупционные преступления", - пояснил он. По словам депутата, соответствующий законопроект в настоящий момент готовится. "Мы хотели к февралю успеть, но не успеваем, поэтому документ будет готов чуть позже", - пояснил "РГ" депутат.
В современной России амнистия объявлялась Госдумой в феврале-марте 1994 года в связи с принятием новой Конституции РФ, а также в 1995 и 1997 годах. В XXI веке первая амнистия состоялась в 2001 году в отношении женщин и несовершеннолетних. Под нее попали 24 тысячи сидельцев. Трижды - в 1999, 2003 и 2006-м - объявлялась амнистия в связи с событиями в Чечне.
Неоднократно Госдума объявляла амнистию и в честь годовщины Победы. В мае 2000 года к 55-й годовщине Победы из мест лишения свободы вышли 188 тысяч человек. В апреле 2005 года по случаю 60-летия Победы были освобождены 217 человек - ветераны, труженики тыла, блокадники, узники лагерей. В апреле 2010 года по амнистии по случаю 65-летия Победы освободились около 250 человек.
2 июля 2013 года Госдума приняла постановление об объявлении экономической амнистии. От наказания в виде лишения свободы независимо от назначенного срока были освобождены впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям УК, связанным с предпринимательской деятельностью. По данным Генпрокуратуры, на 1 сентября 2013 года амнистия была применена в отношении более 780 граждан.
По данным Федеральной службы исполнения наказаний, по состоянию на 1 января 2015 года, в ее учреждениях содержалось 671,7 тысячи человек. За год число заключенных снизилось на 5638 человек. При этом в прошлом году падало число осужденных в местах лишения свободы, но увеличилось количество арестованных. В итоге население колоний снизилось более чем на 9 тысяч человек. Зато в следственных изоляторах в начале нынешнего года находилось на 3371 человека больше, чем годом ранее.
На 37 человек в прошлом году увеличилось число пожизненно осужденных. В 8 тюрьмах отбывает наказание 1616 таких преступников. В 41 воспитательной колонии для несовершеннолетних отбывают наказание 1,7 тысячи человек.
Отдельная тема - социальный состав осужденных. Традиционно большинство из тех, кто оказывается на скамье подсудимых: нигде не работающие люди. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, из числа осужденных за полгода почти 205 тысяч человек нигде не работали и не учились, не имели постоянных источников дохода, хотя находились в трудоспособном возрасте. А всего было осуждено почти 350 тысяч человек. Невелик и образовательный ценз заключенных.
Подготовил Владислав Куликов