04.02.2015 00:31
В мире

Нацбанк Киргизии предложил прекратить работу частных обменных пунктов

Нацбанк намерен прекратить работу частных обменных бюро
Текст:  Артем Петров
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №21 (6592)
Национальный банк (НБ) Киргизии вынес на общественное обсуждение законопроект о запрете деятельности частных "обменок" в республике.
Читать на сайте RG.RU

Документ предусматривает "исключение обменных бюро из списка лицензируемых и регулируемых субъектов НБ КР". Право осуществлять операции с наличной иностранной валютой предлагается передать уполномоченным банкам, кредитным союзам, микрофинансовым компаниям.

"С момента вступления настоящего закона в силу работа обменных бюро должна прекратиться, а лицензии, выданные им, подлежат отзыву", - говорится в законопроекте.

По данным Национального банка, сегодня во многих "обменках" наблюдается слабый внутренний контроль. "Сотрудники бюро зачастую не отражают в журналах отчетности проводимые операции, в помещения допускаются лица, не имеющие никакого отношения к работе. Они получают доступ к кассе без разрешительных документов, что влечет за собой определенный риск", - объяснили в ведомстве.

Кроме того, как отмечают в НБ КР, проверки бюро, проведенные в феврале-марте 2014-го, показали, что некоторые "обменки" не указывают в отчетах объемы своих реальных оборотных средств, скрывают фактические доходы.

Другой момент, на который обращают внимание в Нацбанке, - режим работы "обменок".

Казне Киргизии не хвататило 14,7 миллиарда сомов

- Они открыты круглые сутки. У частников есть возможность осуществлять операции даже ночью, когда Национальный банк не работает и не может, если что, предпринять какие-либо действия в случае начала спекулятивной атаки. Мы предлагаем: открылись в 8.30 банки - меняйте деньги. Закрылись в 5.30 - все, - считает председатель НБ КР Толкунбек Абдыгулов.

Под спекулятивными атаками он имел в виду скачки курсов, которые Нацбанку в 2014 году приходилось "гасить" валютными интервенциями. Главными возмутителями спокойствия, по мнению Толкунбека Абдыгулова, могли выступать как раз обменные бюро.

- Это было похоже на сговор на валютном рынке. Но доказать, что это так, практически невозможно. Как ведь бывает? На "Моссовете" (центр Бишкека - авт.) одна "обменка" вдруг повысила курс. За ней это сделала вторая, потом третья, четвертая и так далее. Они просто следуют друг за другом, - сказал глава Нацбанка.

- Я противник нерыночных методов, но если нужно, придется их использовать. Я уже встречался с "обменщиками", предупредил их, что скоро начнется общественное обсуждение нашей инициативы. Их интересы ни в коем случае не должны стоять выше интересов общества, - добавил он.

Согласно официальной статистике, сегодня в республике зарегистрировано 320 обменных бюро. С начала 2000-х их количество увеличилось на 15 процентов.

Независимые эксперты, тем временем, предупреждают: Национальному банку придется столкнуться с сильным противодействием при рассмотрении законопроекта в парламенте. Некоторые депутаты уже выступили против закрытия "обменок".

- Делать это категорически нельзя. Развитой банковской системы в республике нет и нет круглосуточного банковского обслуживания. Киргизия позиционирует себя как туристическая страна, но после закрытия частных бюро туристы не смогут менять валюту в удобное для них время и по удобному курсу, - заявил законодатель Марат Султанов.

Эксперт: В Киргизии нужно расширить выдачу средств в лизинг

Не в восторге от инициативы и простые киргизстанцы. "Недавно пришлось менять деньги в одном из банков. Была очередь, два окошка кассы еле успевали обслуживать клиентов. И люди у нас так и не научились не лезть в огороженный кубик около окошка, пока кассир обслуживает другого человека. Все равно толпа образуется. Нет, уж лучше обменки - и

быстро, и удобно", - написал в социальных сетях один из пользователей.

Однако в Национальном банке отступать не собираются. По словам начальника управления инспектирования НБ КР Аиды Карабаевой, известно, что за обменными бюро стоят "серьезные люди", однако это не станет причиной отзыва законопроекта.

- У республиканских банков есть тысячи филиалов во всех регионах страны. Не думаю, что население почувствует неудобства от закрытия "обменок". К тому же владельцам бюро мы предлагаем перейти на новый режим работы - например в виде кредитных союзов. Требования к ним более строгие. Это позволяет лучше их контролировать, - сказала она.

Компетентно

Заир Чокоев, советник председателя Национального банка:

За день в "обменках" проходит множество операций, которые в совокупности приносят ощутимую прибыль. Речь в некоторых случаях идет о миллионах долларов. Но точные суммы теневого дохода мы не можем подсчитать из-за неправильно составляемой отчетности. При этом, согласно Административному кодексу КР, за проведение незаконных банковских операций физическое лицо наказывается штрафом от 500 до тысячи сомов. Штраф за привлечение денежных средств без соответствующей лицензии составляет от двух до пяти тысяч сомов.

Мнение

Темир Сариев, министр экономики КР:

Министерство экономики к инициативе Нацбанка относится отрицательно. Это крайняя мера регулирования той или иной деятельности. Национальный банк имеет достаточно полномочий, чтобы проверять обменные бюро. Стоит отметить, что "обменки" платят налоги, предоставляют рабочие места и создают благоприятные условия для бизнесменов. Ведь КР ограничена в ресурсах, у нас нет ни нефти, ни газа, слабо развита инфраструктура, единственное преимущество для создания необходимых условий для бизнеса - это либеральное законодательство. Финансовый рынок очень чувствителен, на нем ни в коем случае нельзя допускать паники. Вот с инициативой Нацбанка по ужесточению деятельности обменных бюро мы солидарны. По официальным данным, в стране 309 обменных бюро, а по неофициальным - более тысячи. Многие работают, даже не имея лицензии. Они не платят налоги и при этом получают большие доходы.

Досье "РГ"

"Обменщики" в Киргизии появились на заре независимости страны, в начале 90-х годов прошлого столетия. Прибыль они получали от курсовой разницы, работали в основном на улицах в центре столицы. Со стороны госорганов в то время их деятельность не контролировалась, но уже через пару лет менять валюту можно было только в специальном технически оснащенном помещении после получения соответствующей лицензии от Национального банка КР.

Кыргызстан