03.02.2015 21:52
Экономика

Европейское вино подорожает в два раза

Европейское вино подорожает в два раза
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №21 (6592)
Как и предупреждала "РГ", итальянские, французские, испанские вина среднего ценового сегмента с начала февраля подорожали в среднем на 100-150 рублей за бутылку и это не предел, убеждены эксперты. К концу года стоимость европейского алкоголя может вырасти на 100 процентов, прогнозируют в Союзе виноградарей и виноделов России.
Читать на сайте RG.RU
Продажи водки и коньяка в России сократились на 8 процентов

Цена популярного в России итальянского вина "Ламбруско" поднялась на 100 рублей, убедился обозреватель "РГ", заглянув в магазин рядом с домом. Раньше бутылка игристого продавалась по 260 рублей, сейчас цена составляет 360 рублей. Еще дороже сухие французские и испанские вина популярных марок. При этом в начале 2015 года их можно было купить в среднем за 320 рублей, сейчас они продаются уже по 450-460 рублей. "Такой рост характерен абсолютно для всех сетевых магазинов. Поставщики европейских вин серьезно подняли цены, - подтвердил наблюдение "РГ" Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). - Наряду с этим идет сокращение ассортимента импортных напитков".

Многие компании-дистрибьюторы работают с отсрочкой платежа и рассчитываются с поставщиками и покупателями по курсу на день оплаты. Например, сейчас бизнес вынужден платить за вина, ввезенные летом 2014 года по курсу 47 рублей за евро, уже 77-80 рублей. Одновременно банки в одностороннем порядке существенно повышают ставки по кредитам.

Компенсировать свои потери просто через быстрые накрутки бизнес не может, поскольку поставляет алкоголь в крупные торговые сети, где пересмотр цен занимает несколько месяцев.

"Честно говоря, я удивлен, что европейские вина подорожали всего на 40-50 процентов. Вероятно, еще распродаются запасы по старым контрактам, - прокомментировал ситуацию "РГ" Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. - При таком росте евро и таких кредитах - под 30-35 процентов, которые дистрибьюторы берут на новые закупки, минимальное подорожание может составить 100 процентов. Боюсь, это перспектива конца этого года. А если курс евро и доллара еще вырастет, цена будет еще выше".

Пока в сетевых магазинах на прежнем уровне держатся цены на грузинское, абхазское, азербайджанское вино. Но, вероятно, это потому, что у Грузии большие запасы на российских складах, поясняют эксперты.

Виноделы Крыма: Украина не получит бренды "Массандра" и "Новый свет"

Есть еще один важный механизм, влияющий на стоимость товара, - спрос. И, по идее, сложившаяся ситуация идеальна для того, чтобы на прилавках появилось больше качественного российского вина, для его подорожания оснований нет. "Никакие сети не препятствуют поставкам отечественного алкоголя", - заверил "РГ" Андрей Карпов. Другое дело - сможет ли наше вино конкурировать по качеству и вкусу с итальянским, французским или испанским? "Недавно я зашел в крупный магазин и насчитал в винном отделе четыре российских предприятия, которые могут предложить, как минимум, по пять наименований отличного вина. Цена на него колеблется от 450 до 900 рублей за бутылку. Но я могу назвать хорошее вино и за 300 рублей", - рассказал Леонид Попович.

Однако пока мы, безусловно, уступаем европейским виноделам в разнообразии товара. И дело тут не только в климатических условиях. В конце концов площадь южного Краснодарского, Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Крыма в целом не уступает Франции. Мешают административные препоны. "Во-первых, 171-й федеральный закон, писался для тех, кто делает водку. Его правила слишком строгие и не всегда адекватные для производителей вина, - рассказал Леонид Попович. - Во-вторых, невероятно сложно получить лицензию. Надо получить кучу справок". По оценкам экспертов, нужно иметь не менее 100 гектаров виноградников, чтобы окупить затраты на получение разрешения. В то же время в Европе маленькие хозяйства успешно продают вино с виноградников и на пяти гектарах.

150 рублей - на столько уже подорожали импортные вина среднего ценового сегмента

"Пять лет назад у нас было 300 винодельческих предприятий, сейчас осталось 70. В советское время, правда, с учетом винодельческих республик, мы были на втором месте по объему выращивания винограда, сейчас - на двенадцатом. При этом Россия на четвертом месте в мире по потреблению вина", - привел цифры Леонид Попович. Земля есть, спрос есть, субсидии на виноградарство выделяются, полки в магазинах освобождаются. Сейчас - самое время, чтобы ослабить регулирование отечественной винной отрасли, обращают внимание эксперты.

Товары и цены