05.02.2015 00:46
Экономика

Максим Топилин: Рост безработицы ожидается весной

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин: Как побороть безработицу
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №23 (6594)
Эксперты Международной организации труда с тревогой говорят о том, что мировая безработица в ближайшие годы будет расти. В России в ближайшие пять лет она вырастет с сегодняшних 5,1 до 5,5%. О том, какие угрозы на рынке труда нас могут ожидать и насколько мы готовы им противостоять, "РГ" рассказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
Читать на сайте RG.RU

Максим Анатольевич, какие у вас прогнозы по безработице?

Максим Топилин: Пока ситуация на российском рынке труда нормальная: резких колебаний нет. Однако мы начали более жестко вести мониторинг - в еженедельном режиме, как это было во время кризиса 2008 года, поскольку очевидно, что изменения будут.

Насколько конкретно увеличится безработица, сейчас спрогнозировать трудно. Но мы подготовили предложения по поддержке рынка труда на случай изменения ситуации. Многие инструменты уже знакомы россиянам: профессиональное обучение тех, кто находится под риском увольнения или уже остался без работы, стажировки и так далее. Если понадобится, развернем эти меры оперативно.

Когда возможен рост безработицы - зимой, ближе к весне, как вы думаете?

Минтруд пообещал переквалификацию безработным

Максим Топилин: В январе-феврале будет сезонный незначительный рост. Если какие-то серьезные изменения на рынке труда и будут происходить, то, скорее всего, уже весной. И могу сказать: в настоящее время массового потока уведомлений о сокращении сотрудников в органы службы занятости не поступает. Частные агентства занятости сообщают нам, что они получают сигналы от работодателей о замораживании вакансий. Но пока это говорит лишь о неопределенности, которую испытывают работодатели.

Какие направления работы служб занятости финансируются из федерального бюджета?

Максим Топилин: Стандартная схема такая: центр выделяет средства на пособия по безработице, а регионы финансируют активные программы занятости. Из федерального бюджета финансируется программа по трудоустройству инвалидов, работодателю выделяется в среднем 100 тысяч рублей на обустройство рабочего места для таких людей. Кстати, в ее рамках в 2014 году нашли работу 13 тысяч инвалидов. Кроме того, начинает работать сертификат на переезд.

О ком идет речь? О переезжающих на Дальний Восток?

Максим Топилин: Не только. Правительство определит перечень регионов, которые будут участвовать в программе. И сейчас мы отбираем регионы. Например, в проекте хочет участвовать Калужская область. Регион развивающийся, но он находится рядом с Москвой, которая оттягивает кадры. Также прорабатывается вариант участия Мурманской области. Перспективен с точки зрения участия Дальний Восток - там есть проблема нехватки рабочей силы. Пока это будет эксперимент.

Социологи: Большинство работников мечтают о смене профессии

Кому выдается сертификат, на какую сумму и на каких условиях?

Максим Топилин: Стоимость сертификата - 300 тысяч рублей. 150 тысяч вкладывает федеральный бюджет, 75 тысяч - региональный. Еще 75 тысяч должен вложить работодатель. Регионы должны разработать программы, прописав в них, каким работодателям под какие инвестпроекты нужна рабочая сила из других регионов. Субъекты-победители получат субсидии из федерального бюджета, потом будут субсидировать отобранных работодателей. За счет этих средств работодателю будет компенсирована существенная часть расходов на привлечение работников, например, его издержки на приобретение или аренду жилья работнику, предоставление ему социальных услуг, места в детском саду и другие. Но при этом он должен заключить контракт с работником как минимум на три года, официально платить ему зарплату.

В каких регионах сейчас худшая ситуация на рынке труда?

Максим Топилин: В Северо-Кавказском федеральном округе. Каждый четвертый безработный - житель этого региона. Однако ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

Сколько людей работают нелегально?

Максим Топилин: Около 20% населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда. Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии.

Работа Минтруд