Февраль по Пастернаку
В России стартовал Год литературы. Одно из его первых событий - 125-летие со дня рождения одного из крупнейших поэтов XX века, лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака, которое отмечается 10 февраля.
Премьера документального фильма Олеси Фокиной "Борис Пастернак. Будем верить, жить и ждать" - на Первом канале. Фильм - попытка уловить отражение творчества и судьбы Пастернака в сегодняшнем времени. Фильм также рассказывает о дружбе Пастернака с семьей грузинского поэта Тициана Табидзе. О верности, спасительной для Пастернака и семьи Тициана, о которой Борис Леонидович после ареста друга заботился до конца своих дней. Картина снималась в России и Грузии. В ней приняли участие ученики и студенты московских и тбилисских школ и вузов, внуки Тициана Табидзе - Нина и Гиви Андриадзе, директор Дома-музея в Переделкине Ирина Ерисанова, поэты Бахыт Кенжеев и Ефим Бершин, профессор Женевского университета Жорж Нива, главный режиссёр Театра марионеток (Тбилиси) Резо Габриадзе.
На канале "Россия К" - авторская программа литературоведа Натальи Ивановой "Пастернак и другие…" (9-12 февраля, 18:30). Главные герои программы - Борис Пастернак и люди, с которыми его связывали особые отношения: Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Варлам Шаламов. Звучат их стихи, отрывки из произведений в исполнении Евгения Стеблова, Людмилы Лушиной, Сергея Кондратьева.
Вечный огонь
Столетие народного артиста СССР Владимира Зельдина широко отмечается на телеканалах.
Премьера документального фильма "Владимир Зельдин. Страсти Дон Кихота" - 10 февраля в 18:45 на Первом канале. 10 февраля 2015 года, в свой сотый день рождения Владимир Михайлович обязательно выйдет на сцену. Он слышал живьем Владимира Маяковского, к нему в гримерку заходила Анна Ахматова, он был знаком с Василием Сталиным, ему приписывали роман с Мариной Ладыниной. Зельдин несколько раз стоял на пороге смерти, но каждый раз судьба хранила его. Артиста отправили на фронт в первые же месяцы войны, но вернули на съемочную площадку. В 37-м вызвали на Лубянку, но сфабрикованное дело чудом рассыпалось. В 80 лет Зельдин перенес обширный инфаркт, но уже через 4 месяца вновь вышел на сцену. А в 90 дебютировал в новом спектакле, где пел и танцевал. Съемочная группа канала отправится с Владимиром Михайловичем в путешествие по Москве его молодости. Николаевский вокзал, школа и Красная площадь, где Зельдин принимал участие в параде и приветствовал Ворошилова. Бывшая конная школа, дом, где жила его семья и, наконец, главная сцена - ЦАТРА, на которую артист выходит вот уже 70 лет!
На канале "Россия 1" 10 февраля в 09:00 - документальный фильм "Владимир Зельдин. Кумир века". На канале "Россия К" в этот же день - премьера документального фильма "Перелистывая жизнь" (20:10), спецвыпуск программы "Наблюдатель" (10:15, 22:40) с участием Владимира Зельдина и его супруги Иветты Капраловой, ведет который Фекла Толстая. А также художественные фильмы "Учитель танцев" (15:35) и "Свинарка и пастух" (21:15).
14 февраля - программы "Театральная летопись. Избранное" (14:15) и "Хрустальный бал "Хрустальной Турандот" в честь Владимира Зельдина" (15:00). В программе "Театральная летопись. Избранное" Владимир Зельдин вспоминает основные этапы своей творческой биографии, рассказывает о партнерах по сцене, режиссерах театра и кино - Алексее Попове, Людмиле Касаткиной, Иване Пырьеве, Владимире Канцеле. Впечатлениями о работе с Зельдиным делятся Геннадий Хазанов и Ирина Купченко. По окончании программы - "Хрустальный бал "Хрустальной Турандот" в честь Владимира Михайловича с участием Алексея Баталова, Даниила Крамера, Дмитрия Назарова, Владимира Васильева, Левона Оганезова, Вадима Эйленкрига, Айдара Гайнуллина, Ольги Богдановой. Ведущая вечера - Ольга Прокофьева.
Гость из будущего
Премьеру документального фильма "Илья Кабаков. В будущее возьмут не всех" можно будет увидеть 13 февраля в 00:40. 30 лет назад художник Илья Кабаков написал текст, где разделил людей на три группы: тех, кто определяет, кого взять в будущее; тех, кого туда возьмут; и тех, кого не возьмут. "Меня не возьмут" - написал тогда Кабаков. Ведь на протяжении многих лет мир советского "неофициального искусства" (одним из лидеров которого и был Кабаков) не имел права рассчитывать на выставки и признание зрителей.
Но шло время, и оказалось, что шансы Ильи Кабакова "попасть в будущее" гораздо выше, чем у кого бы то ни было. Сегодня он и его жена Эмилия - самые известные русские художники на Западе. Работы Кабаковых хранятся в 250 музеях мира, более 50 инсталляций украшают парки, площади и улицы городов на всех континентах, а работы Кабакова "Жук" ($5,8 млн, 2008) и "Номер люкс" ($4,1 млн, 2006) являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства. В первом фильме из посвященного художнику цикла Илья Кабаков рассуждает о природе страха. Страха как сопутствующего явления советской жизни, как черты рождённых в 1933 году, и страха как индивидуальной черты его характера.
Повелительница времени
Что такое человек? Природа или воспитание? Биологическое или социальное? Эта дилемма - предмет дискуссии уже не одну сотню лет. Какова эволюция наших отношений, в том числе и сексуальных? В чем мы похожи на животных? Агрессия и миролюбие - две стороны одной медали? Об этом пойдет разговор в программе "Повелитель эволюции" 12 февраля в 23:05 на канале ТВЦ. Герой программы - Марина Бутовская, ведущий специалист в сфере эволюционной антропологии, доктор исторических наук, профессор центра социальной антропологии РГГУ, автор свыше 300 научных работ. Создательница российской школы этологии (науки о биологических основах поведения) руководит кросс-культурными исследованиями в Европе и Африке. Ежегодно Бутовская выезжает в Танзанию изучать местные племена хадза и датога. Разговор в программе пойдёт, в частности, об эволюции отношений мужчины и женщины. Как они изменялись на протяжении веков? Что такое половой отбор? Какие тенденции мы наблюдаем сегодня и почему? Какие биологические, эволюционные факторы определяют сексуальное поведение современного человека? Пойдет речь в беседе и о проблемах человека в большом городе, стрессовости городской жизни, эволюционной психологии.
Чемпион и биатлон
Премьера многосерийного фильма "Выстрел" на Первом канале 9 февраля в 21:30, 10-12 февраля в 21:35 (повтор 10-13 февраля в 12:20). Сериал поведает нам о биатлонисте из глубинки, пробившемся в Олимпийскую сборную. В маленьком сибирском городе бывший чемпион Европы (в исполнении Владимира Меньшова) воспитал отличную команду биатлонистов - Сергея Михеева (Данила Шевченко), Павла Крутова (Юрий Белоусов), Бориса Шаца (Сергей Соцердотский) и Максима Белоусова (Гела Месхи). Все они одногодки, знающие друг друга с детства. У каждого своя мечта, но стать олимпийским чемпионом мечтает только Павел Крутов. На пути к Олимпиаде Павлу придется немало пережить. Но рядом с Крутовым всегда были его друзья, готовые поддержать и помочь. Съемки фильма проходили в Ижевске, где находится одна из крупнейших биатлонных баз в стране, в Перми, Москве и Сочи, во время проведения Олимпиады.
На юге Анголы
Ко Дню памяти воинов-интернационалистов на канале НТВ премьера документального фильма Алексея Поборцева "Ангола: война, которой не было" (15 февраля, в 21:05). Об этой войне не писали советские газеты. 25 лет кровавых боев в далекой Анголе, в которых участвовали более 40 000 советских граждан. Они жили в землянках, ходили на боевые операции, гибли, попадали в плен. Специальный корреспондент НТВ, сам участник тех событий, отправился на юг страны в местечко Куито-Куанавале, где проходили самые ожесточенные бои. "Никогда не думал, что окажусь в тех местах. Почти 30 лет прошло с тех пор, как я с автоматом в руках служил здесь военным переводчиком, - говорит Алексей Поборцев. - Больше всего меня поразило - землянка, в которой мы прятались от юаровских бомб, сохранилась. Трудно передать, что я почувствовал, когда залез в нее. Я ведь жил здесь. В то время я уж точно не мог представить, что когда-нибудь сниму об этом документальный фильм!".
Страсти и сны
14 февраля в 22:55 на "России К" - премьера фильма-спектакля "Страсти по Федре в четырех снах Романа Виктюка" с участием Аллы Демидовой, Елены Образцовой, Марины, Александровой, Дмитрия Бозина и самого Романа Виктюка. 90 лет назад в Камерном театре родился спектакль Александра Таирова "Федра" по произведению французского драматурга Жана Расина с великолепной Алисой Коонен в главной роли. В конце 80-х годов XX века к древнегреческой истории о преступной страсти царицы к пасынку обратились режиссер Роман Виктюк и драматическая актриса, тонкий ценитель поэзии Алла Демидова - в Театре на Таганке они ставили поэму Марины Цветаевой "Федра". Спустя почти 30 лет действие фильма-спектакля разворачивается в пространстве Театра Романа Виктюка в Сокольниках. Виктюк ищет свою Федру в самых разных видах искусства - театре, опере и балете. Рассказ об Алисе Коонен и Александре Таирове, размышления Романа Виктюка и Аллы Демидовой о любви и смерти, о работе над первой постановкой чередуются с фрагментами ярких, эмоциональных отрывков из "Федры" Марины Цветаевой. Звучат монологи Федры в исполнении Ирины Апексимовой и Аллы Демидовой. Участвуют: Дмитрий Бозин, Марина Александрова, Елена Образцова.
Как пройти к "Библиотекарям"?
На РЕН ТВ - российская премьера американского приключенческого сериала "Библиотекари". 15 февраля с 14:15 до 23:00 канал покажет все 10 серий первого сезона. Сериал - продолжение старой доброй трилогии "Библиотекарь". Зрители вновь встретятся с хранителем магических книг Флином Карсоном (Ноа Уайли - "Скорая помощь", "Друзья"). Бесстрашный Флин набирает команду новичков, которые становятся его приемниками. Чтобы защитить наш мир от злых магов и нечисти, библиотекарям придётся столкнутся с древней магией, необычными существами и заклятым врагом из первой части фильма - Змеиным братством.
Кадры из телесериала "Интерны"Постельный режим
"Если любовь - это болезнь, то новый сезон "Интернов" - ее эпидемия" - утверждают на канале ТНТ, где уже 9 февраля по будням в 20:00 стартует новый сезон ситкома "Интерны". Как утверждают создатели сериала, в этот раз неизлечимая, но приятная болезнь сразила самих врачей. У них случилось резкое предвесеннее обострение чувств. Пришлось прописать пациентам в белых халатах постельный режим.