10.02.2015 00:40
Экономика

Регионы сразились за проекты государственной значимости

Регионы конкурируют за проекты государственной значимости
Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №5 (984)
Самый инновационный федеральный округ России - Центральный. Именно он наиболее активно принимает участие в ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы".
Читать на сайте RG.RU
Троицк в новой Москве станет центром инноваций

От округа поступило более 2 тысяч предложений по формированию тематик программы и почти 2,5 тысячи заявок на конкурсы. Со вторым местом не все так однозначно, рассказал старший научный сотрудник ФГБНУ "Дирекция научно-технических программ" Алексей Скуратов на "круглом столе" "Инновации: технологические приоритеты развития". Предложений по формированию тематики больше у Северо-Западного округа, а количество заявок на конкурс - у Сибирского. Заключенных соглашений о предоставлении субсидии больше у Сибирского округа, но объем бюджетного финансирования больше у Северо-Западного. На третьем месте Приволжский федеральный округ.

В международном сотрудничестве с учеными России лидирует Германия, заключившая 31 соглашение на прикладные научно-исследовательские экспериментальные разработки (ПНИЭР) (см. диаграмму). Алексей Скуратов обратил внимание, что объем внебюджетного софинансирования ПНИЭР для всех стран превышает выделенный бюджет России. "Даже Беларусь тратит на совместные ПНИЭР больше. Это говорит о востребованности и признании российской прикладной науки в мировом сообществе", - сказал он.

Самое активное участие в программе в прошлом году приняли организации, подведомственные минобрнауки, почти в три раза меньшую активность проявили организации ФАНО. На третьем месте по активности бизнес, причем больше всего заявок и самая большая конкуренция - по проектам государственной значимости, на которые в течение трех лет предусмотрено софинансирование объемом до 300 млн руб. Генеральный директор АНО "Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур" Владимир Коннов обратил внимание, что в рамках недавно принятого антикризисного плана правительством до 80% мер поддержки малых инновационных предприятий финансируется авансом. ФЦП в этом плане опережает план: уже сейчас ученые сначала получают финансирование в виде субсидий, а потом их разработки проверяются на соответствие программе.

Первое место среди приоритетных направлений программы занимает энергоэффективность, второе - индустрия наносистем, третье - науки о жизни. Важное место в программе занимают также технологические платформы, самые активные из них - материалы и технологии металлургии, медицина будущего и Национальная программная платформа. "Увеличивается количество организаций, которые приняли в программе участие первый раз. Это говорит о формировании новых научных коллективов, а также о том, что выявляются небольшие коллективы и о повышении доверия к конкурсным процедурам", - отметил Алексей Скуратов.

Увеличить инфографику

О своих приоритетах в инновационном развитии рассказали и представители регионов.

Эксперты обсудят технологическое развитие регионов

Одна из главных проблем сегодня - внедрение фундаментальных научных разработок в бизнес, здесь существует серьезный пробел. Для его закрытия в последние два года принимаются структурные изменения в Подмосковье, рассказал замгенерального директора Корпорации развития Московской области Николай Хохлов. По его словам, основная задача, которая сейчас стоит перед правительством региона, создать инновационные площадки в каждом инновационно активном городе. В области расположены 8 из 13 российских наукоградов, в частности, Королев, Реутов, Протвино, Дубна. Предполагается, что в большинстве наукоградов будут созданы технико-внедренческие зоны. Однако проблема в том, что часть из этих городов фактически не имеет земли. "Реутов и Королев, например, свободных площадей не имеют. Многие земли принадлежат Росимуществу под управлением ФАНО. Есть федеральные площади, которые фактически не используются, например, в Протвино половину территории, 1400 га, занимает Институт физики высоких энергий, земля не используется никак. Там находится ускоритель, но он не работает", - рассказал Хохлов. Тем не менее область ищет выход из положения, в частности, технико-внедренческую зону в сфере фармацевтики и биомедицины планируется создать рядом с Сергиевым Посадом.

По словам Хохлова, уделяет регион внимание и созданию инжиниринговых центров, работа в этом направлении ведется при активной поддержке региональной Торгово-промышленной палаты. В прошлом году был создан Межотраслевой региональный центр инжиниринга, в Дубне создается инжиниринговый центр по микропленочным и нанопокрытиям, а в Протвино есть серьезный задел для инжинирингового центра по автомобилестроению.

Еще один элемент инновационной инфраструктуры региона - кластеры, и здесь основная проблема, по мнению Николая Хохлова, в самоидентификации. "Сейчас недостаточное количество совместных проектов, несмотря на то, что многие участники кластеров раньше имели между собой довольно тесные связи (например, научные организации). Практически отсутствуют производственные цепочки от идеи до производства, а ведь это и есть идея кластера. Например, мощный кластер вокруг завода Ericsson в Скандинавии - там цепочка создания сотового телефона насчитывает 40-50 предприятий. Такого масштаба в наших кластерах, не только подмосковных, пока еще нет", - сказал эксперт, добавив, что необходимо создавать инфраструктуру для прихода крупных технологических инвесторов (в частности, в Подмосковье есть задел для сотрудничества с Германией и Японией).

 

Макроэкономика