12.02.2015 12:50
В мире

Греция отказалась от роли бедного родственника Европы

Элладу заставили распродать свое имущество богатым странам Европы
Текст:  Александр Гасюк (Афины)
Российская газета - Федеральный выпуск: №30 (6601)
11 февраля прошло чрезвычайное заседание министров финансов стран ЕС, в ходе которого новое леворадикальное правительство Греции предложило свою программу реструктуризации 240-миллиардного долга Эллады. Она предусматривает частичное списание "неподъемной" задолженности и значительную рассрочку оставшихся выплат при условии экономического роста в стране.
Читать на сайте RG.RU
Греция

Однако "тройку" международных кредиторов - ЕС, МВФ и ЕЦБ - явно не устроили дерзкие планы Афин, а встреча в Брюсселе завершилась безрезультатно. 12 февраля в бельгийскую столицу на саммит лидеров ЕС прибывает греческий премьер и лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас. Если ему так и не удастся заручиться поддержкой коллег, а компромиссное решение не будет принято и на очередной встрече Еврогруппы 16 февраля, то события начнут развиваться по крайне негативному сценарию, не исключающему дефолт Греции по своим долгам с последующим "вылетом" из Еврозоны. Как же преуспевающая в прошлом Эллада оказалась в нынешней ситуации, что стало с ее некогда вполне здоровой экономикой, а главное, сможет ли Греция вернуть себе былое благополучие? Вопросы на эти ответы попыталась найти "РГ".

Куда приводят евромечты

Известно, что до вступления в ЕС, а затем и Еврозону Греция была вполне преуспевающей страной, со своей промышленностью, производством, судостроением и весьма развитым сельским хозяйством. Если раньше Афины экспортировали многие сельскохозяйственные товары, то теперь импортируют. "Сегодня даже знаменитое греческое оливковое масло зачастую производится не в самой Греции, а в соседней Италии - именно туда грекам приходится отправлять оливки для отжима, а затем уже импортировать готовый продукт для последующей продажи", рассказали "РГ" в афинском Институте экономических исследований КЕПЕ.

Греция хочет ввести иностранное страхование для российских туристов

Эксперты в Греции уверены - основные причины нынешнего "убитого" состояния экономики страны заключаются в реформах, которые проводились по требованию Брюсселя. За примерами далеко ходить не нужно: если в конце 1990-х годов Греция производила более 1,3 млн тонн хлопка в год, то сейчас ей разрешено собирать почти в два раза меньше - около 780 тысяч тонн. Сырье практически полностью уходит в соседнюю Турцию на пошив одежды - своих трикотажных фабрик в Элладе практически не осталось.

Знаменитое греческое судостроение в результате директив ЕС также "легло на бок”, и сегодня греческие судовладельцы вынуждены размещать заказы на верфях в Китае, ведь так дешевле, да и от своих произодственных мощностей ничего не осталось.

"Когда мы вступали в еврозону и расставались с греческой валютой - драхмой - нам обещали, что мы заживем намного лучше, чем прежде", - рассказывает "РГ" 42-летний Мариос Панайотис, бывший рабочий на верфи Элефсина. - Но спустя несколько лет грянул кризис, а сегодня очень многие оказались у разбитого корыта - ни работы, ни поддержки и бесплатных лекарств со стороны государства".

Действительно, вместо желанного "места под солнцем" в Еврозоне солнечная Греция быстро превратилась в "бедного мальчика для битья" -  последние шесть лет в ведущих европейских столицах только ленивый политик не упрекал Афины во всех экономических бедах, свалившихся на ЕС. Дошло до того, что европейские экономисты заявили о том, что это греки виноваты в подтасовке статистических данных с тем, чтобы их страну в 2001 году приняли в еврозону. А канцлер Германии Ангела Меркель и вовсе публично заявила, что принятие Греции в зону единой евровалюты "было ошибкой, и этого никогда не должно было произойти".

Греческое гражданство можно будет получить в обмен на 250 тысяч евро

Для греков подобные упреки вдвойне обидно слышать, ведь именно их страна сильнее других в Старом свете пострадала от финансового кризиса - с 2009 года греческая экономика сократилась на 27 процентов, а госдолг, по последним данным, вырос до 185 процентов ВВП. При упавшей до уровня 500-700 евро средней зарплате общая безработица достигла 27 процентов. Еще печальнее, что среди молодежи сидят без работы более 60 процентов, что является самым большим показателем в Европе.

В итоге, за чертой бедности, по данным независимого греческого управления статистики (ELSTAT), оказалась треть населения страны или почти 3 миллиона 800 тысяч человек. Неудивительно, что в таких условиях сотни тысяч греков - в первую очередь инженеров и врачей - уехали из страны в поисках лучшей жизни.

"Капуста" по-брюссельски

Греция, оказавшаяся под катком финансово-экономического кризиса, фактически шестой год живет в долг за счет остальной Европы. Однако выделенные "тройкой" международных кредиторов транши на общую сумму 240 миллиардов евро не привели к требуемому результату.

"Нужно понять очень простую, но существенную вещь: иностранные кредиторы выделили Греции деньги не для того, чтобы спасти нашу экономику, а для того, чтобы спасти европейские банки-банкроты. Из всей суммы, выделенной Афинам в рамках программы по выходу из кризиса, реальному сектору экономики досталось около 2 процентов, а все остальное пошло на погашение процентов по ранее предоставленным займам", - весной 2014 года рассказывал "РГ" нынешний греческий премьер Алексис Ципрас.

Сама же программа, в рамках которой выделялись средства, была направлена на полное разрушение всех секторов греческой экономики и ее социальной базы, уверен политик.

Греция глазами Золика Мильмана

"Цель помощи заключалась не в выводе Греции из кризиса, а в превращении страны в долговую колонию. И, конечно, мы прекрасно понимаем, что, помимо финансовых причин для реализации программы так называемой "помощи", были и далеко идущие геополитические планы”, - утверждал Ципрас.

Подсаживая страну на "кредитную иглу", международные кредиторы поставили властям Греции и другой ультиматум - оптимизировать расходы бюджета и избавиться от непрофильных активов. Другими словами, распродать частным и в основном зарубежным инвесторам десятки госпредприятий и объектов инфраструктуры. Так, немецкому бизнесу были продана ведущая телекоммуникационная компания ОТE, производство знаменитого греческого коньяка Metaxa досталось британцам, а один из крупнейших морских портов средиземноморья Пирей был передан китайцам. Вплоть до последнего времени на тендеры выставлялись газораспределительные системы, объекты электроэнергетики, несколько оборонных предприятий.

Пришедшая к власти в Греции по результатам январских парламентских выборов коалиция левых социальных сил СИРИЗА называет себя "правительством национального спасения" и уже объявила об отмене этих и других противоречивых сделок.

"Тройка" больше не указ?

Золик Мильман: В Греции есть не все - это сближает

"Наше правительство войдет в историю как правительство, которое держит свои обещания", заявил в парламенте в минувшее воскресенье премьер Ципрас, призвав депутатов поддержать его в "битве за восстановление достоинства и надежды в Греции". По его словам, отныне стабильность и развитие станет приоритетом Афин, а политика жесткой бюджетной экономии будет отброшена. 40-летний и харизматичный премьер Ципрас заявляет о своем твердом намерении "служить национальным интересам" и не использовать полученный мандат от народа для торговли суверенитетом страны. Переговоры с кредиторами, которым Греция задолжала 240 миллиардов евро, будут сложными, признал премьер-министр, но Афины намерены твердо настаивать на своей точке зрения, поскольку "справедливость на их стороне".  

На словах Ципрас категорически отвергает возможность дальнейшего выполнения условий "меморандума" - программы финансовой поддержки Греции "тройкой" международных кредиторов - ЕС, МВФ и ЕЦБ. Взамен Афины предлагают заключить "промежуточное" соглашение по финансированию банковской системы страны до конца августа, частично списать долг и значительно растянуть выплаты по оставшейся части.

Предложение Греции своим кредиторам носит компромиссный характер, утверждают в окружении премьера. В частности, предусматривается сохранение финансирования греческих банков через механизмы ЕЦБ в размере 7,5 миллиардов евро до августа, при отказе от трети принятых Афинами обязательств по проведению структурных изменений. Взамен предлагается провести 10 административных и налоговых реформ, согласованных с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Второй - снижение требуемой ЕС планки бюджетного профицита с 3 до 1,5 процентов. Также  команда переговорщиков Варуфакиса предложит обмен греческих облигаций с целью снижения долгового бремени (общий объем госдолга достигает 320 миллиардов евро, достигая 178 процентов от ВВП) и перенаправление высвободившихся средств на финансирование ряда социальных программ, анонсированных в воскресенье Ципрасом.

Греция будет выдавать россиянам шенгенские мультивизы на 5 лет

Пойдут ли на эти условия кредиторы Греции? Какова будет окончательая позиция главного игрока в ЕС - Германии? Пока на эти вопросы ответа нет, и судьба нового греческого правительства определится в ближайшие недели. 28 февраля истекает нынешняя программа финансовой поддержки Эллады со стороны "тройки", и, если вкладчики греческих банков начнут массово снимать свои депозиты со счетов на фоне провала переговоров Афин с ЕС, МВФ и ЕЦБ, этих денег может банально не хватить. Далее последуют ограничения на выдачу средств с соответствующими социальными последствиями для правительства Алексиса Ципраса, а также неизбежный дефолт Афин по многомиллиардным долгам.

Впрочем, неминуемо пострадает от такого развития событий и вся Еврозона, чего всеми силами пытаются избежать участники переговоров.

Местные обозреватели в эти дни часто сравнивают молодого и амбициозного лидера партии СИРИЗА с бывшим премьером Греции, основателем партии "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК) Андреасом Папандреу, который в 1980-х годах пришел к власти на волне социальных лозунгов и амбициозных обещаний, включая намерение вывести Грецию из НАТО. Однако со временем от многих пунктов предвыборной повестки ПАСОК практически ничего не осталось. Многие до сих пор не исключают, что европейцы смогут банально "выкрутить руки" амбициозному Ципрасу, и ему придется повторить путь своего предшественника, отказавшись от своей радикальной риторики.

Прочитано в New York Times

В газете New York Times опубликована статья профессора Чикагского университета Джона Маршеймера "Не вооружайте Украину". Эксперт настаивает на том, что сторонники предоставления Украине летального оружия "совершают огромную ошибку".

Баланс сил таков, считает Маршеймер, что "Вашингтону придется направлять огромные объемы вооружений для украинской армии, чтобы у нее хотя бы появился шанс в борьбе... И все же США не смогут победить в этой гонке вооружений".

При этом эксперт обращает внимание читателей газеты на то, что многие делают акцент на разнице в "оборонительном" и "наступательном" вооружении, что является заблуждением. "К сожалению, нет существенного различия между двумя этими категориями: любое вооружение может быть использовано для нападения и защиты, - пишет Маршеймер. - И Запад может быть уверен, что в Москве не сочтут американское оружие "оборонительным".

Профессор Маршеймер подчеркивает, что единственный способ урегулировать кризис на Украине - это дипломатия, что уже признали в Берлине.

Кроме того в статье напоминают, что великие державы на протяжении всей истории всегда с особенной чувствительностью реагировали, когда их конкуренты применяли военную силу в непосредственной близости от их границ или когда пытались привлечь соседей на свою сторону. "Вот почему США приняли Доктрину Монро, а сегодняшние американские лидеры едва ли смирились бы с тем, что Канада или Мексика присоединились к военному альянсу, возглавляемому другой державой. С этой точки зрения Россия - не исключение", - пишет Маршеймер.

Выборы в парламент Греции
Греция Бельгия