Россия за 2014 г. сократила импорт свежего и замороженного мяса, рыбы, молочных изделий и продуктов птицеводства в среднем на 14% (cм. диаграмму). Но доля упомянутой отечественной продукции на внутреннем рынке за август 2014 - январь 2015 г. возросла только на 5-12%. Это связано с удорожанием многих видов российского сельскохозяйственного сырья в конце 2014 года и с ростом закупок во "внесанкционных" странах.
"Импортозамещение проблемно внедрить в сжатые сроки, - пояснил "РГБ" председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон. - А новых товарных предложений от российских производителей пока появилось не так много, как сперва ожидалось".
Большинство торговых сетей в РФ, по данным председателя Союза потребителей России Петра Шелища, меняют поставщиков с одних стран на другие. Поскольку много лет обширный продовольственный российский рынок минимум на 40% заполнялся импортом, и побыстрее занять выпадающую здесь нишу хотят, как и прежде, многие страны и их компании.
Эта оценка подтвердилась и на международной выставке ПРОДЭКСПО-2015, прошедшей в Москве. Количество компаний-участниц из "внесанкционных" стран дальнего зарубежья было почти вдвое больше их числа из тех же стран на прошлогоднем форуме. Представители этих стран в унисон заявляли, что российские трейдеры наращивают закупки все более широкого ассортимента в данных странах - от сельхозсырья до готового продовольствия. На ПРОДЭКСПО-2015 отмечалось, что объемы сельхозимпорта РФ из "внесанкционного" дальнего зарубежья за октябрь 2014 г. - январь 2015 г. возросли почти вдвое.
"В России растет интерес к импорту южноафриканской сельхозпродукции, - уточнил "РГБ" Вуси Мвели, экономический советник посольства ЮАР в РФ. - Поэтому на "Продэкспо-2015" были многочисленные деловые встречи "b2b" для российских дистрибьюторов сельхозпродукции из нашей страны. Причем на этом форуме были и компании, впервые прибывшие из ЮАР в Россию для налаживания торговли".
Тем временем из-за девальвации рубля импортное сырье, на которое ориентированы многие отрасли пищепрома, дорожает. Следом дорожает и российское сельхозсырье, хотя и не столь быстро, как импортное.
"Ценовой рост", как отмечалось на упомянутых форумах, связан и с тем, что Россия по уровню совокупной господдержки АПК (прямой и косвенной) продолжает отставать от многих развитых и развивающихся стран. Эта поддержка в России, в расчете на условную единицу сельхозплощадей, минимум в 7 раз ниже, чем в регионе ЕС, и почти в 9 раз ниже, чем в КНР. Эту "диспропорцию" многие производители - тем более при удешевлении рубля - вынуждены компенсировать ростом своих отпускных цен.
Плюс к тому, один грант в сфере растениеводства приходится на 5 заявителей, а в животноводстве - на 10. Причем, по данным главы АККОР Владимира Плотникова, в программе госассигнований в сфере АПК на 2015 год не предусмотрены средства на поддержку начинающих фермеров; нет ясности с субсидиями и по другим подпрограммам. "Это может негативно повлиять на развитие конкурентной среды в АПК и, соответственно, на продовольственные цены", - подчеркнул он.
Замминистра сельского хозяйства Александр Петриков, признав этот факт, сослался на то, что минсельхоз "переживает бюджетный маневр, когда нужно профинансировать приоритетные затраты - то есть проведение весенних посевных работ". "В дальнейшем возобновится финансирование других подпрограмм в АПК", - пообещал чиновник.
"Остановить цены можно только через развитие конкуренции в производстве и на потребительском рынке", - считает председатель профильного комитета Торгово-промышленной палаты РФ Александр Борисов. Аналогичное мнение у многих других экспертов.