Больше всего выросла в цене капуста, отчитались в ведомстве, по состоянию на 16 февраля, сразу на 49,5 процента. На втором месте "антирейтинга" лук (29,1 процента), на третьем - картофель, который вырос в цене на 18,8 процента. Кроме того, серьезный рост цен зафиксирован на яблоки (16,7 процента) и морковь (18,3 процента).
Однако одним из опасных "звоночков" стало повышение цен на хлеб - как из ржано-пшеничной, так и просто из пшеничной муки. Если черный хлеб подорожал на 4,9 процента в рознице, то белый - на 5,6 процента, подсчитали в минсельхозе. При этом темп экспорта пшеницы из России за две недели февраля 2015 года замедлился в 5,7 раза и составил 87 тысяч тонн. Об этом также сообщил минсельхоз со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Причиной назвали введение с 1 февраля 2015 года экспортной пошлины.
Рост цен на овощи и хлеб действительно могла подтолкнуть переориентация спроса населения, поделился с "Российской газетой" первый заместитель генерального директора Всероссийского центра уровня жизни Николай Волгин.
"Даже из моих личных наблюдений можно сделать вывод, что в очень многих учреждениях люди перестали питаться в столовых или стараются себя ограничивать в этом, так как стоимость обычного "перекуса" постоянно растет. В результате многие делают дома "продуктовые наборы", чтобы перекусить на рабочем месте. А это, соответственно, хлеб, что-нибудь простое и дешевое. Налицо переориентация спроса - население переключается на дешевые вещи, спрос растет, цены растут", - рассказал эксперт.
В то же время, уверен Николай Волгин, нужно обратить внимание и на сбытовую цепочку. "Несмотря на то что зима - традиционное время для роста цен на овощи и фрукты, той же капусте, например, на 50 процентов дорожать за неполных два месяца совершенно не с чего, объективных причин для такой взрывной динамики просто нет", - объяснил он.
И добавил, что можно и нужно начинать вводить механизмы, регулирующие динамику стоимости товаров первой необходимости даже в условиях рыночной экономики. "Рост на продукты из этой категории очень негативно влияет на динамику качества жизни населения", - объяснил он. Другое дело, резюмировал эксперт, какими должны быть эти меры.
"Вполне возможно, что необходимо на законодательном уровне установить границы роста цены. Может быть, это должно быть связано с ограничением себестоимости на уровне производителей", - предложил он.