По мнению главы ВСС Игоря Юргенса, это позволит исключить возможность неоднозначного толкования норм закона.
Свой вариант поправок к проекту федерального закона о страховании выезжающих за рубеж страховщики уже направили в Банк России, Минфин России и Государственную думу, сообщает пресс-служба ВСС.
О том, что систему страхования туристов, особенно в части перечня страховых случаев, необходимо менять, активно заговорили в прошлом году после скандала, который разразился из-за смерти россиянина в Египте. Тогда, напомним, страховая компания отказывалась платить за лечение из-за того, что накануне мужчина пил спиртное.
В конце прошлого года в Госдуму поступили поправки, расширяющие перечень страховых случаев. Как уже писала "РГ", в законопроекте предлагалось страховать туристов не только от травм и отравлений, но и от внезапных обострений хронических заболеваний, о которых владельцы полиса могут даже не знать. ВСС полагает, что помимо расширения перечня страховых случаев его нужно сделать закрытым.
Он отметил, что по тексту документа предлагается уточнить, что договор добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж, гарантирует не получение медицинской помощи, а возмещение пострадавшему за рубежом гражданину расходов на оплату медицинской помощи или репатриацию его тела, то есть страховую выплату в случае обращения застрахованного лица к страховщику, в том числе через ассистанскую компанию. "Российский страховщик не может гарантировать медицинскую помощь по российским стандартам на территории другого государства в любом лечебном заведении по желанию пострадавшего, он может только оплатить их в соответствии с договором", - пояснил Юргенс.
ВСС также предлагает прописать в поправках, что заключение договора для граждан, уже находящихся за рубежом, возможно, но только в случае, если это есть в условиях договора. "Такая поправка позволит бороться с мошенническими действиями. Как это происходит? Человек уехал за границу, не купив страховку, там ему понадобилась медицинская помощь, и он пытается уже оттуда оформить полис. То есть застраховаться лишь тогда, когда уже произошел случай. Это противоречит самой сути страхования, его бизнес-модели", - полагает Юргенс.
Тем временем
Туристы из России в 2014 году в 2014 году сократили число поездок почти во все европейские страны. Об этом говорится в докладе Европейской комиссии по туризму. Заметнее всего интерес со стороны россиян снизился к Норвегии. Число поездок наших соотечественников в эту страну упало почти на 20 процентов по сравнению с 2013 годом. Снижение российского турпотока в 15 процентов отметили Словакия, Хорватия, Мальта, Швеция. Применительно к Финляндии он упал на 13 процентов, к Испании - на девять процентов. Стабильным интересом со стороны россиян пользовались только Италия, Венгрия и Сербия.