19.02.2015 21:00
Общество

Юрий Бузиашвили: Не стоит надеяться на "волшебные таблетки"

Академик Юрий Бузиашвили: Мне тревожно за тех, кто всерьез убежден в своей защите от любых болезней
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №36 (6607)
Сегодня известный кардиолог, академик РАН Юрий Бузиашвили беседует с обозревателем "РГ" о том, как и почему недомогание отдельного человека может влиять на социум любого общества, о том, как этот процесс можно и нужно регулировать.
Читать на сайте RG.RU

Юрий Иосифович, Россия всегда стремилась опираться на тщательную профилактику заболеваний. А вот медики на Западе, в частности, американские, главным приоритетом считают лечение уже выявленного недуга. Что, на ваш взгляд, важнее?

Юрий Бузиашвили: Атмосферное давление проверит выносливость москвичей

Юрий Бузиашвили: В США еще в 60-х годах прошлого века коллеги заметили: большой процент людей, благополучных по своим физиологическим показателям, страдает от инфаркта миокарда не реже остальных. А главное, что умирает или становится инвалидами высококвалифицированное и работоспособное население. Ученые задумались, как с этой проблемой бороться. Сразу замечу: денег прагматичные американцы на свое здоровье не жалели никогда. Отчасти поэтому их кардиология и кардиохирургия наверху мировых достижений. К концу ХХ века в США выполнялось более 500 тысяч операций и 1 млн эндоваскулярных процедур при ишемической болезни сердца. Сейчас количество таких вмешательств приблизилось к 2 миллионам! В России же - чуть более 120 000.

То есть главный двигатель в службе здоровья любой страны, любого политического строя и социальной ориентации - экономика?

Юрий Бузиашвили: Всегда утверждал и буду это утверждать. Здоровый человек - работоспособный и патриотично-ответственный человек. Но, как ни странно, здесь тоже имеются свои "скелеты в шкафу".

Какие же?

Юрий Бузиашвили: В тех же США огромные деньги вкладываются в сверхновые технологии, в оснащение лечебных учреждений, но прогресс столь стремителен, что эти вложения не всегда успевают себя оправдать. Поэтому американцы, трепетно и скрупулезно считающие деньги, пришли к выводу, что профилактировать заболевание все же выгоднее, чем затем его усиленно лечить.

С какого возраста нужно заниматься профилактикой своего здоровья?

Юрий Бузиашвили: С самого детства. Об этом мы говорим всегда. Об этом нам говорили наши великие учителя. Этому же учили их самих. Профилактика - основа здоровья, и сегодняшний уровень нашей медицины способен предупреждать многие заболевания, особенно - сердечно-сосудистой системы. Если можно, значит нужно. Формула проста. Я призываю к тому, чтобы наши люди не надеялись абсолютно лишь на врачей-исцелителей с волшебными таблетками и чудо-микстурами. Это хорошо лишь в сказке про Айболита. В жизни каждый человек обязан следить за своим самочувствием, контролировать любые отклонения в нем и не лениться советоваться со своим врачом. Тем самым вы и нам, медикам, оказываете великое благо в нашей профессии - исцелять.

Вы призываете вернуться к проверенной массовой и целевой пропаганде здоровья в государственном масштабе?

Физические нагрузки спасают женщин от проблем с сердцем - исследование

Юрий Бузиашвили: Совершенно верно. И так очень много ценнейшего времени упущено на перестройки, переделы перестроенного, перестройки переделанного и прочие сомнительные реформирования. На это ушли огромные деньги. Меня, как врача, более всего удивляет, если не сказать "оскорбляет", легкомысленное отношение россиян к своему здоровью. Даже людей очень состоявшихся и социально, и материально. Я их часто наблюдаю и вижу: многие серьезно убеждены в том, что их-то уж не посмеет навестить никакая болезнь. Мне за них тревожно.

У богатых, как говорится, свои причуды. Но их процент по сравнению с остальными жителями страны ничтожен. А как донести эти мысли до всех остальных? Ведь у врача главный помощник - пациент, и без взаимного понимания на позитивные результаты рассчитывать трудно.

Юрий Бузиашвили: Именно. Есть еще одна проблема: помимо крайне низкой общественной пропаганды, в России недостает врачей, которым под силу взять такую задачу. А ведь врач - это не только лекарь. Врач должен быть и актером, и социологом, и администратором, и педагогом, и, может, даже немного шаманом. Таков масштаб нашей профессии.

Ну, шаманов и так хватает, достаточно пощелкать телевизионным пультом... Это тоже оптимизма не вызывает. Может, пора как-то упорядочить их мелькание в различных псевдомедицинских шоу? Я, например, совсем не исключаю и профессиональную цензуру.

Юрий Бузиашвили: Собственно, я об этом и говорю. Только без слова "цензура". Я его не уважаю. Скорее, профессиональная редактура. Нужна четкая и продуманная системность подачи целевой информации. Нужны информплощадки в СМИ. Нужны агитаторы, которые умеют разговаривать с обществом на доступном языке. Если на телевидении есть профильные телеканалы "Культура", "Звезда", "Спорт", то почему бы не сделать такой же целевой телеканал о медицине? Уверен, он будет во многом самоокупаем: рекламодатели и спонсоры сами придут на такую площадку. И это минимизирует вложения государства.

Если провести тщательную ревизию всевозможных нынешних медицинских и "примкнувших" к ним программ, а также грантов и прочих государственных субсидий, то без труда можно будет часть из них перепрофилировать на то, о чем говорим. Не говоря уже скольким людям реально можно будет объяснить, что не каждая клиника на Западе - это лучшее решение проблемы больного. Процент хороших специалистов везде одинаков. И у нас, и у них. И шанс попасть "там" к ведущему специалисту минимален.

Вы считаете, что нам не хватает, помимо денег, собственно, системности?

Юрий Бузиашвили: В своем Послании Федеральному Собранию президент предложил считать 2015-й год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Посыл более чем конкретный и понятный. Как его понимаю я? Во-первых, наш врач, и как специалист и как человек, должен быть уважаем обществом. Сегодня врач беззащитен, если угодно, даже унижен. Хотя бы зарплатой в 25-35 тысяч рублей! Под этот ценовой ранжир поставлены даже многие кандидаты и доктора медицинских наук. Говорю о том, что знаю досконально.

Известный детский поэт писал: все профессии нужны, все профессии важны. Но я считаю, что какая-то все-таки должна быть и важнее, и нужнее. Таковы законы развития общества. И если эти законы будут самим обществом и нарушаться, уверяю, ничего хорошего не получится. Стоит ли это проверять на практике? Думаю, лучше не стоит. Желаю всем не болеть.

Здоровье