Напомним, что буквально на днях специальная правительственная подкомиссия одобрила первые три территории опережающего развития - две в Хабаровском крае ("Хабаровск" и "Комсомольск") и одну в Приморском крае ("Надеждинская"), а также шесть инвестпроектов, в которых государство будет участвовать созданием инфраструктуры. И это только начало. В портфеле минвостокразвития находятся 14 проектов ТОРов и 39 инвестиционных проектов высокой степени готовности. Среди них - создание свободного порта Владивосток, ТОРов на острове Русский и Курильских островах, возрождение Северного морского пути и многое другое.
Депутатско-сенаторский клуб - новая площадка обмена мнениями и идеями. По словам Юрия Трутнева, такой диалог позволит лучше понимать, как работают институты развития, как живут люди и какие у них проблемы, позволит более эффективно управлять развитием дальневосточных территорий. Кстати, только за последнее время в правительство поступило 103 предложения от депутатов и сенаторов по антикризисным мерам на Дальнем Востоке. Вместе с тем, по мнению Юрия Трутнева, экономическая ситуация в стране не является критической и не помешает намеченным планам развития.
Российский Дальний Восток сейчас становится новым полюсом мира, его природный потенциал, возможности, которые предоставит закон о территориях опережающего развития, вызывают огромный интерес иностранных инвесторов. Поэтому по поручению президента страны правительство приняло решение провести Восточный экономический форум. Как сообщил Юрий Трутнев, приглашать на него будем всех, кто заинтересован в работе на Дальнем Востоке. "Думаем, большой интерес форум вызовет у наших коллег из Азиатско-Тихоокеанского региона", - поделился вице-премьер. Кстати, во время его декабрьской рабочей поездки по странам АТР представители тамошнего бизнеса буквально засыпали российскую делегацию расспросами о том, что такое ТОРы, чем отличаются от особых экономических зон и какую выгоду получат там иностранные компании. Уже сейчас подписано 20 меморандумов о сотрудничестве с зарубежными инвесторами.
В свою очередь, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка призвал депутатов и сенаторов использовать все свои возможности для исправления "неприемлемой" ситуации, сложившейся с финансированием в регионе социальных программ. Подушевое финансирование здесь от 2 до 17 раз ниже, чем в среднем по стране. Но есть и проблемы чисто внутренние, которые руководство дальневосточных регионов может и должно решать на своем уровне. В частности, по словам Александра Галушки, в разных субъектах значительно отличаются сроки получения бизнесом разрешительных документов. Например, среднее время получения разрешения на строительство в Республике Саха (Якутия) составляет 107 дней, а на Чукотке - до 207 дней. Минвостокразвития берет на себя задачу распространять наилучшие практики ведения бизнеса. А Юрий Трутнев, в свою очередь, не исключил применение жестких мер к тем, кто будет этому сопротивляться.
Заседание депутатско-сенаторского клуба ДФО