10.03.2015 00:40
Экономика

Компании могут потерять право применения спецрежимов

Компании могут потерять право применения спецрежимов
Текст:  Ирина Голова
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №9 (988)
Минфин подготовил проект федерального закона, который предоставляет возможность субъектам устанавливать пониженные ставки налогов по специальным режимам налогообложения. "Законопроектом расширяются полномочия субъектов РФ по предоставлению льгот налогоплательщикам, применяющим спецрежимы. Например, теперь у них появится возможность уменьшить ставку налога по УСН, установив ее от 1 до 6% (сейчас строго 6%), а также по ЕНВД - с 7,5 до 15% (сейчас строго 15%)", - разъясняет инициативу Рафаэль Костанян, старший юрист коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры".
Читать на сайте RG.RU

Не исключено, что обещанного снижения ставок так и не произойдет. Ведь регионы никто не обязывает предоставить бизнесу сниженную налоговую ставку, а лишь рекомендует. "Налоговые отчисления в рамках специальных налоговых режимов полностью зачисляются в местный бюджет и бюджеты субъекта РФ, - напоминает Татьяна Кормилицына, партнер, адвокат, директор нижегородского представительства Юридической группы "Яковлев и Партнеры". - В таких условиях исполнительным органам регионов придется искать компромисс между возникновением выпадающих доходов бюджета и предпринимательским налоговым "климатом". А это может привести к тому, что субъекты не очень активно будут пользоваться предоставленными им полномочиями по снижению ставок".

Бизнес представил премьер-министру план по либерализации экономики

Тем более что аналогичный порядок предоставления льгот бизнесу уже использовался. "Схожий механизм был ранее установлен для налоговых каникул индивидуальных предпринимателей (ИП). Практика показывает, что к сегодняшнему дню лишь несколько регионов приняли решение о введении налоговых каникул, при этом даже там, где они введены, воспользоваться льготами может лишь небольшое число предпринимателей, - говорит Егор Батанов, партнер Юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры". - Вероятно, что аналогичным образом будет развиваться ситуация и с пониженными ставками по УСН и ЕНВД".

Этим же законопроектом предлагается расширить перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (ПСН). Проектом закона перечень дополняется такими видами деятельности, как: производство сыра, хлеба и мучных кондитерских изделий, рыболовство, деятельность по письменному и устному переводу, образование дошкольное, сбор, обработка и утилизация отходов, ремонт компьютеров, услуги по программному обеспечению. "В глаза в первую очередь бросаются виды деятельности, направленные, скорее, не на поддержку малого бизнеса, а на уменьшение себестоимости пищевых товаров за счет снижения налоговой нагрузки", - отмечает Рафаэль Костанян.

По мнению некоторых экспертов, чрезмерная свобода, которую предоставляет регионам законопроект, может негативно сказаться на предпринимательском климате. "Регионам предлагается дать право устанавливать ограничения на переход и применение спецрежима, понижение налоговых ставок, особенности определения налоговой базы, налоговые льготы, а также основания и порядок их применения. Такие права регионам действительно необходимы для тонкой настройки применения льгот в зависимости от конкретной экономической ситуации в регионе, - отмечает Денис Зайцев, старший юрист DS law. - Вместе с тем неконкретизированное право субъектов на введение таких ограничений может привести к созданию дополнительных барьеров для применения спецрежимов и, как следствие, к переходу на общую систему налогообложения с соответствующим увеличением налоговой нагрузки, то есть к совершенно противоположному эффекту. Например, предоставление права устанавливать ограничения на переход и применение какого-либо спецрежима может быть определено региональным законодателем как право уменьшить предельный объем доходов, до достижения которого возможно применение УСН (например, с 60 млн руб. до 15 млн), в результате пострадает бизнес". Это не значит, что власть регионов в настройке спецрежимов следует ограничить, но в документе следует прописать полномочия субъектов яснее и устранить возможность изменения тех параметров применения спецрежимов, которые способны навредить бизнесу. К примеру, на федеральном уровне утвердить планку доходов на УСН, ниже которой регионы опускаться не смогут.

К сегодняшнему дню лишь несколько регионов приняли решение о введении налоговых каникул

Это особенно важно, если учесть тот факт, что при действующих пределах доходов компании рискуют потерять право применения спецрежимов. "В связи с ускоренной девальвацией рубля и возросшими темпами инфляции у многих микропредприятий, особенно занятых в сфере торговли, значительно возросли обороты, - говорит Егор Батанов. - Вследствие этого многие из них рискуют по итогам года утратить право на применение специальных налоговых режимов и перейти на общую систему налогообложения, что приведет к значительному росту налоговой нагрузки на них".

В любом случае льготы, которые так нужны малому бизнесу сегодня, действовать начнут с большим опозданием. "Согласно ст. 3 законопроекта его положения будут применяться только со следующего налогового периода. Налоговым периодом по УСН и патентной системе является календарный год, - отмечает Рафаэль Костанян. - Следовательно, налогоплательщики смогут рассчитывать на налоговые послабления не ранее 2016 г. И только по ЕНВД указанные изменения (если они будут приняты в первой половине года) смогут применяться с третьего квартала 2015 года".

Малый бизнес