Вчера глава правительства провел совещание, на котором предложил обсудить, как выстроить полноценные, а главное, прозрачные отношения между аграриями, поставщиками продовольствия и торговыми сетями, чтобы, в конечном счете, довольными оставались и простые граждане, каждый день покупающие продукты питания.
С кризисными явлениями в экономике, санкционным давлением и ответным продовольственным эмбарго в отношении ряда товаров из западных стран ситуация на российском рынке кардинально изменилась. Позитивным фактором считается сокращение доли импортной продукции и повышение спроса на отечественное продовольствие. "С другой стороны, эта положительная тенденция сдерживается из-за недостаточной развитости структуры сбыта, которая ограничивает даже крупных сельхозпроизводителей, не говоря уже о сложностях для фермеров и представителей малого бизнеса", - заметил Дмитрий Медведев. В результате производителям, пробиваясь в торговые сети, порой приходится идти на не всегда выгодные условия.
Естественно, это тоже отражается на конечных ценах товаров для потребителей. По данным Федеральной антимонопольной службы, наценки в торговых сетях на основной ассортимент социально значимых товаров не превышают 10 процентов. "Но мы с вами понимаем, что это некая средняя цифра, и она не всегда отражает реальность", - подчеркнул премьер. Доступность социально значимых товаров в большей степени обеспечил контроль за ситуацией со стороны местных органов власти. Хотя и бизнес тоже не остался в стороне. "Хорошим примером такого отношения я считаю недавние решения членов ассоциации компаний розничной торговли заморозить цены на социально значимые товары на два месяца", - заявил глава кабинета министров.
В текущих условиях задачей правительства стало обеспечение баланса интересов всех участников продовольственной цепочки - от производителей сырья до покупателей. И здесь одних административных мер недостаточно, не сомневается Медведев: "Нужно выстроить систему, которая будет обеспечивать стабильную доставку качественных и недорогих товаров к потребителю".
- Речь ни в коем случае не идет о возвращении к государственному регулированию цен, как это было в прошлом. Это невозможно, - категорически исключил премьер подобные мысли. - Но есть современные инструменты, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке, в первую очередь это возможность развития конкуренции.
В министерстве промышленности и торговли полностью разделяют эту позицию. "Это только приведет к дополнительному росту цен", - не сомневается глава минпромторга Денис Мантуров. Он также не считает нужным устанавливать квоту для отечественных товаров на прилавках магазинов, потому что уже сейчас во многих торговых сетях до 70 процентов товаров на полках российского производства. Не обсуждают всерьез тему квот и в министерстве сельского хозяйства - по словам министра Николая Федорова, такой законопроект не готовится, а инициатива исходит из регионов.
Для совершенствования отношений между участниками продовольственного рынка в правительство внесен законопроект, который должен повысить эффективность правоприменения в торговле, а также поддержать предпринимателей, готовых открыть или расширить свое дело в продовольственной сфере. "Также готовится пакет поправок в закон о торговле, которые должны облегчить организацию нестационарной и даже мобильной торговли, регламентировать ряд вопросов отношений между поставщиками и сетями", - сообщил глава кабмина.
"На прямое государственное регулирование цен правительство не готово идти, - подтвердил также глава минсельхоза, - но косвенное влияние мы все-таки, скорее всего, найдем". Есть предложение предусмотреть в законе более сжатые сроки для расчетов торговыми сетями по поставленной сельхозпродукции. Кроме того, звучат инициативы прописать исчерпывающий перечень оснований со стороны торговых сетей для отказа в приеме продукции на продажу.
Дмитрий Медведев поручил не позднее сентября согласовать поправки в закон о торговле. Впрочем, правительство готово при необходимости прибегать и к нестандартным решениям. Так, кабмин проработает вопрос адресной продуктовой помощи социально незащищенным слоям населения. "Субсидироваться должны покупки продовольствия именно у местных производителей, - заявил Дмитрий Медведев принципиальное условие. - Но, конечно, такое возможно только при пристальном контроле со стороны органов власти и региональных властей в том числе".
Министр Федоров после совещания также сообщил, что минсельхоз прорабатывает ответ на поступившую из Греции, Венгрии и Кипра просьбу снять эмбарго на плодоовощную продукцию. "Да, эта тема есть, - подтвердил он, - но мы находимся в стадии интенсивного обсуждения возможных разных вариантов, чтобы ответить на вопрос - можем ли мы найти положительные ответы для представителей аграрного сектора и политического истеблишмента ряда стран по поводу либерализации режима поставок их продукции на наш рынок".
Следит министерство и за ситуацией с экспортом отечественных сельхозтоваров, особенно за реализацией в другие страны зерна. По прогнозу минсельхоза, в этом году его экспорт составит 25 миллионов тонн, что соответствуют прошлогоднему уровню. В этой связи пока нет оснований повышать или понижать экспортную пошлину на пшеницу. "Ничего менять пока не будем", - заверил Николай Федоров. То же самое касается и пошлин на кукурузу и ячмень.