Под лучами солнца
Сейчас в Крыму специализируются на производстве соли два предприятия - Крымский содовый завод и производственный кооператив "Галит".
- Технология примерно одинаковая, - рассказал начальник отдела развития гражданских отраслей промышленности министерства промышленной политики РК Денис Малтабар. - Рапу (насыщенный раствор соляных озер) забирают в специально подготовленные бассейны. Там вода отстаивается, и под воздействием солнца ненужные примеси оседают, а лишняя влага испаряется. Затем проводится вторичная очистка соляного раствора от неблагоприятных для человеческого организма примесей.
В результате испарения морской воды под действием солнца и ветра вода выпаривается и остается слой соли до 11 сантиметров. Благодаря выпариванию жидкости этим природным способом, в соли сохраняются почти все полезные элементы морской воды. Причем хлорида натрия (NaCl) в морской соли оказывается меньше, чем в поваренной, которую добывают шахтовым методом. В натуральной морской пищевой соли его 97 процентов, также до трех процентов солей магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и других элементов. Тогда как столовая каменная соль на 99,7 процента состоит из NaCl, потому что в результате осветления (рафинирования) с использованием химикатов и высокой температуры все микроэлементы удаляются: после высушивания в огромных искусственных печах при температуре свыше 650 градусов она меняет свою кристаллическую структуру. Поэтому морская соль бесспорно полезнее для организма.
Соленая граница
Самый крупный в Крыму производитель морской соли - Крымский содовый завод. Выпускать ее он начал совсем недавно - после приобретения в декабре 2007 года имущества ООО "Крымская соляная компания" и диверсификации своего производства, уйдя от монопродукта - соды. Уже через год с заводского конвейера сошли первые мешки соли. Благо, за сырьем для этого далеко ходить не пришлось.
- Для производства мы используем морскую воду западного Сиваша, закрепленного за предприятием на постоянной основе, - рассказал генеральный директор ПАО "Крымский содовый завод" Владислав Шмельков. - Месторождение имеет способность к самовосстановлению при условии его правильного использования.
Правда, в прошлом году половина сивашского солепромысла оказалось за рубежом.
- Граница между Россией и Украиной разделила месторождение пополам, - продолжает он. - На украинской территории оказалась одна из наших насосных станций, которая перекачивает жидкость из среднего Сиваша в западный, откуда мы берем рапу на садочные бассейны. Наших сотрудников оттуда выгнали и разместили там войска украинской армии.
Тем не менее, в прошлом году предприятие произвело 25 тысяч тонн соли, это больше, чем в 2013-м. В ближайшей перспективе завод планирует увеличить производство до 40 тысяч тонн в год.
Розовые кристаллы
В отличие от Крымского содового завода, который специализируется исключительно на производстве пищевой соли, у производственного кооператива "Галит" широкий ассортимент соленой продукции. Самая уникальная из них - розовая соль. Своему цвету она обязана богатой бета-каротином водоросли Dunaliella Sallina. Таких промыслов в мире еще три - в заливе Сан-Франциско, Красном море и в Патагонии.
Крымский источник розовой соли расположен в Сакском районе, в нескольких километрах от Евпатории и Сак. На 360 гектарах соленых озер работает слаженная система природного выпаривания соли из морской воды. Раньше эта плантация служила сырьевой базой Сакского химического завода, проектная мощность которого составляет 37 тысяч тонн в год. С 1991 года месторождение разрабатывает кооператив "Галит", производя от 1,7 до 20 тысяч тонн, в зависимости от засушливости года.
- Наш солепромысел расположен между побережьем Черного моря и озером Сасык-Сиваш, грязи которого хорошо известны своей целебностью, - рассказал коммерческий директор ПК "Галит" Алексей Турченко. - Благодаря этому спектр применения нашей соли чрезвычайно широк. Помимо пищевых нужд, ее используют в химической промышленности, металлургии, текстильном и кожевенном производстве, медицине, косметической промышленности и бальнеология. Применяют морскую соль для химической очистки и смягчения воды в теплосетях открытого и закрытого типа. Причем непищевое направление потребляет половину всей произведенной "Галитом" соли.
Вошли в сети
Несмотря на то, что собственное производство соли в Крыму значительно превышает потребности, найти местный продукт на прилавках магазинов непросто. Руководитель Крымского содового завода объясняет это тем, что предприятие реализует соль исключительно крупными партиями.
- Мы - крупнотоннажное производство, изготавливаем соль и продаем ее оптовыми партиями в мешках по 50 килограммов, - рассказал Владислав Шмельков. - Ее покупают наши же крымские предприниматели, которые фасуют мелкими партиями и реализуют. То есть каждый специализируется на своем - нам на большом предприятии держать еще и линию для мелкой расфасовки будет невыгодно.
В свое время, когда только запускали производство соли на Крымском содовом, зайти с ней в украинские торговые сети было нереально - место было занято продукцией "Артемсоли". В январе 2015 года, когда Роспотребнадзор приостановил ее ввоз в Россию, крымские производители воспрянули духом.
- Ведем переговоры с российские торговыми сетями, - говорит Шмельков. - Нашу соль уже закупают предприниматели в Ростове, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Небольшая часть продукции завода поставляется в Белоруссию и Казахстан.
В производственном кооперативе "Галит" сообщили, что уже заключили первый контракт на поставку розовой соли с крымской торговой сетью и даже отгрузили первую партию продукции весом пять тонн.
- Раньше почти 90 процентов нашей соли уходило на украинский рынок, но напрямую с торговыми сетями мы не работали: мы производили соль, а фасовкой и размещением ее в магазинах занимались другие предприятия, - говорит Алексей Турченко. - Теперь самостоятельно налаживаем деловые связи с российскими торговыми сетями, в первую очередь - с представленными в Крыму. Но у них есть определенные требования к товару. Чтобы им соответствовать, мы сейчас запустили опытную линию для расфасовки соли, и в конце марта появится наша продукция в пакетах. Надеюсь, к лету она будет представлена в российских сетях.
Справка "РГ"
Объем российского рынка поваренной соли оценивается в 5 миллионов тонн, причем он демонстрирует высокие темпы роста на уровне 15-20 процентов в год в стоимостном выражении. При этом Россия импортирует около 30 процентов потребляемой соли преимущественно с Украины и из Беларуси. Львиная доля потребления этого продукта приходится на промышленность, прежде всего химическую. Потребность россиян в пищевой соли - 260 тысяч тонн в год. Крымчане вместе с гостями полуострова за год съедают в среднем 7,5 тысячи тонн.
Кстати
В Крыму соль из морской воды и концентратов соляных рассолов добывали испокон веков. Ее извлекали прямо из озер, когда солнце и ветер их высушивали. После присоединения Крыма к Российской Империи князь Григорий Потемкин в 1783 году сделал промыслы казенными, каковыми они оставались до 1863 года. Затем они были переданы в аренду Ивану Балашову, который пригласил для строительства бассейнового хозяйства французского инженера. Он соединил Сасык-Сиваш и Сакское озеро каналом, построив большой бассейн по типу южно-французских промыслов. Месторождение начало давать ежегодно около трех миллионов пудов соли за сезон, принося собственнику свыше 100 тысяч рублей чистой прибыли. Продукция крымского солепромысла на протяжении нескольких веков поставлялась к столу российским императорам. В 1912 году на всемирной выставке в Париже соль озера Сасык-Сиваш получила золотую медаль.