Среди гостей, приглашенных на премьеру, были советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, прозаик Владимир Крупин, исполняющий обязанности ректора Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов, кинодокументалист Сергей Мирошниченко, бывшие иркутяне, ныне живущие в Москве и объединенные иркутским землячеством, чтецы видеокниги из Москвы.
- Когда мы в прошлом году, первого октября начинали этот проект, объявляли о возможности для всех желающих принять участие в съемках, мы еще не знали, что из этого получится. Но к 1 декабря у нас было более 700 заявок-роликов. Стало понятно: это будет настоящее народное прочтение, - рассказала Маргарита Подкорытова, руководитель молодежного театрального движения при Иркутском академическом драмтеатре.
У каждого из участников проекта - а среди них люди разных возрастов, разных профессий, жители столицы и маленьких, меньше сотни жителей, сибирских деревень - был свой резон участвовать в создании видеокниги. Кто-то, как Людмила Русских, учитель из Усть-Уды, хранит детские воспоминания о том самом затоплении, что уничтожило настоящую Матеру и десятки похожих на нее старинных сибирских деревень. Кто, как Мария Рыкова, - уже из нового поколения переселенцев, тех, что вынужден был покинуть родовые места из-за строительства Богучанской ГЭС. Кто-то любит распутинский язык, узнает в нем говор своих бабушек, кого-то поражает универсальность человеческих драм, описанных в повести.
- Здорово, что иркутский проект состоялся, - отметил советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. - Это замечательное явление - читать все вместе, хочется, чтобы оно не ограничилось 2015 годом. Те 300 человек, которые прочитали этот текст, стали как одна семья. Вся страна может стать такой семьей, потому что большая литература делает нас всех ближе друг к другу. Хочется, чтобы в Вологде прочитали "Привычное дело" Белова, чтобы красноярцы прочитали "Царь-рыбу" Астафьева, Краснодарский край - Виктора Лихоносова, его блистательными воспоминаниями "Мой маленький Париж". Далеко не каждый литературный текст воспринимается на слух, но это совсем другое ощущение литературы, языка.
Алексей Варламов заметил, что о великих стройках было создано немало произведений, но русская литература так устроена, что она не озадачена какими-то экономическими выгодами, она будет писать о том, что теряет. И в конце все равно останется "Прощание с Матерой" - ее будут читать и переживать за тех людей.
- В храме, где я был прихожанином, в Великий пост прихожане стали читать псалтирь по очереди, каждый свой акафизм, получалось такое соборное чтение. Чтение великих произведений образует такую же читательскую общину. Хорошо, если бы такой общиной стала вся страна, потому что мы "расползлись" в разные стороны, - пожелал Алексей Варламов. - В этом смысле Год литературы, "Прощание с Матерой", и как символ вечный, непобедимый распутинский Листвень - это то, чего мы должны держаться.
Напомним, проект придумали и воплотили иркутяне. Полная видеозапись чтения повести - а это почти девять часов - появится в свободном доступе в Интернете 15 марта, в день рождения классика Валентина Распутина.
В медиацентре "Российской газеты" состоялась презентация видеокниги "Прощание с Матерой"