Чудо-аппарат под названием Let’s Pizza был изобретен на инженерном факультете падуанского университета в сотрудничестве с компанией "Ситос", специализирующееся на производстве пищевых автоматов. Объединив усилия, они решились пойти дальше производства привычных замороженных полуфабрикатов и организации доставки пиццы на дом, придумав куда более быстрый способ изготовления знаменитого итальянского "пирога".
Как уверяют создатели пицца-машины, их детище не имеет ни какого отношения к фаст-фуду, и поэтому не оставит равнодушными даже самых взыскательных любителей пиццы, которые впредь смогут насладиться ее поеданием, не отходя от рабочего места и не утруждая себя походом в питейные заведения.
"Главным новшеством этого автомата является то, что он производит продукт, сделанный одномоментно. Автомат будет замешивать тесто и использовать лишь свежие и качественные инциденты, в отличие от прежних моделей, запрограммированных только на разогрев уже испеченной пиццы", - объяснил куратор проекта, директор департамента индустриальной инженерии университета г. Падуя Фабрицио Дугхиеро.
Дугхиеро предрекает тотальное использование автомата, предлагающего на выбор клиента, предварительно бросившего в него пару монет, 4 разновидности "высококачественной пиццы", которая будет готова за рекордные 2,5 минуты и подана с пыла с жару в традиционной картонной упаковке.
Пройдя все необходимые тестирования в Штатах, Let’s Pizza готовится покорить весь мир - от Европы и России и до Австралии, Южной Кореи, Эмиратов. А начать свое "торжественное" шествие автомат собирается с родины пиццы, где накануне состоялась его официальная презентация. Однако реакцию на создание нового пицца-аппарата в пуританском (по крайней мере, в отношение всего, что касается еды) итальянском обществе никак нельзя назвать положительной.
Появление подобного устройства в Италии сродни маленькой продовольственной революции, поскольку изготовление этого стратегически важного для страны блюда принято доверять только профессиональным пиццайоло. Не удивительно, что последние крайне скептически отнеслись к "конкуренту" и вовсе не так уверены в его успехе на территории Апеннин, как его создатели. По их словам, желудки итальянцев просто не выдержат подобного стресса - они "избалованы" качественной и полезной пиццей, для приготовления которой тесто должно постоять как минимум 24 часа. Да и тепло рук пиццайоло, вкладывающего в создание пицца-шедевра душу, заменить вряд ли возможно.
Волноваться мастерам пиццы, судя по всему, действительно не стоит. Как утверждают специалисты, несмотря на свою инновационность и оперативность, пицца-машина в ближайшее время не способна будет сместить их с заслуженного пьедестала.