Планируется, что в законодательство будут внесены изменения с точки зрения поддержки отечественной IT-отрасли, "чтобы обязать государственные компании при равных предложениях, существующих от западных компаний и российских, делать выбор в пользу российских", пояснил Левин.
Если госкомпании делают выбор в пользу западных компаний, они должны аргументированно объяснить, какова причина выбора западной продукции.
"Наша задача - как можно быстрее реализовать предложенную инициативу. И мы со стороны комитета сделаем все, чтобы законодательно это не было отложено в долгий ящик, и в рамках весенней сессии данная инициатива, предложенная Институтом развития интернета, была принята", - сказал чиновник.
"Равность программного обеспечения не может быть установлена вообще, так как определяется теми задачами, для которых оно предназначено. И, соответственно, фиксируется в конкурсной документации", - пояснил "РГ" директор Центра IT-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Михаил Брауде-Золотарев.
Сравниваем исходя из конкретных требований, исходя из того, что современное ПО сложное, и похожие функции могут выполнять разными путями. Таким образом - заказчик всегда сможет сформулировать требования так, чтобы под них подходило какое-либо конкретное, нужное ему ПО, считает эксперт. И добавляет, что повлиять на выбор отечественных программ можно, конечно, но это уже будут другие механизмы: политические и административные.
"Есть сложное решение и в его основе лежит платформа. Она принадлежит западной корпорации. Но ее внедряет российская компания. И "поверх нее" она разрабатывает собственные решения, которые можно считать российскими. И определение долей - что считать западным, что отечественным ПО - будет зависеть от методики", - резюмировал он.