"Родина"

Исследователь раскрыл тайну гибели генерала Шаймуратова

Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №63 (6634)
Каждый фильм известного российского режиссера Радика Кудоярова, посвящен ли он выдающейся личности или же историческому событию, вызывает не только неподдельный интерес публики, но и яростные споры. Это неудивительно, ведь в своих лентах он, как правило, делает достоянием гласности факты, доселе не известные не то что широкой аудитории, но даже специалистам.
Читать на сайте RG.RU

Сквозь толщу лет

В Уфе открыли памятник легендарному генералу

Новый двухсерийный фильм "Генерал" даже на этом фоне - сенсационный. Он - о генерале Минигали Шаймуратове, выдающемся военачальнике, оставшемся в народной памяти героем. Его имя, талант командира были в Советской Армии настоящей легендой. Башкавдивизия под руководством Шаймуратова освобождала Украину от фашистских захватчиков так самоотверженно, что получила название Черниговской. Даже в том злополучном рейде, в котором генерал погиб, он проявил себя с лучшей стороны: вывел из плотного кольца окружения весь 7-й кавалерийский корпус. И если бы не приказ вышестоящего командира, довел бы всю операцию по выходу к своим с минимальными потерями. Но спросите любого человека, что ему конкретно известно о Шаймуратове, и услышите в ответ лишь краткую биографию: родился в деревне Биштяки Кармаскалинского района, был командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, погиб на Украине. Вот, наверное, и все. Как стал военачальником, где служил до Великой Отечественной, как погиб, где погребен, почему не стал Героем Советского Союза - эти вопросы до сих пор оставались без ответа.

И вот наконец покров тайны с имени Минигали Шаймуратова снят. Радик Кудояров провел полномасштабное исследование и обнаружил массу новой информации, проливающей свет не только на личность генерала, но и на события Великой Отечественной войны, непосредственно повлиявшие на его судьбу.

Вся биография и становление Шаймуратова как военнослужащего находится в одном ряду с историей маршала Павла Рыбалко, с которым с середины 30-х годов прошлого века он выполнял секретное задание в Китае.

Этот период в биографии Минигали Мингазовича еще до конца не рассекречен, но зрители увидят часть уникальных документов, из которых ясно, что именно делали советские офицеры, помогая правителю провинции Синьцзян бороться против англичан и японцев. В частности майор Шаймуратов, действовавший под псевдонимом Шай, из разрозненных воинских частей сформировал боеспособную дивизию и даже сам водил ее в бой.

В свою первую командировку в Китай он отправился весной 1934 года сразу по окончании спецфакультета военной академии имени М. В. Фрунзе. "Крестьянский сын" Шаймуратов владел английским, китайским, уйгурским и казахским языками. За выполнение задания его наградили орденом Красного знамени.

На переднем крае

Елена Сенявская: В Европе пытаются очернить память советского солдата

Но самое важное - неопровержимые факты о Шаймуратове - командире 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, переименованной в 16-ю гвардейскую в феврале 1943 года, когда она попала в окружение. Это - наиболее трагическая страница не только в биографии генерала Шаймуратова, но и в истории Советской Армии. Произошло все во время операции "Скачок".

В фильме подробно и последовательно рассказывается, как и почему 7-й кавалерийский корпус, в состав которого входила башкирская дивизия, угодил в глубокий тыл противника. Даже профессиональным историкам неведомо многое из того, что открывают документы, раздобытые Радиком Кудояровым в различных архивах. Например, сохранившийся в Германии последний приказ, подписанный генералом Шаймуратовым, переведенный на немецкий язык, а также подробнейшая карта боев 23 февраля 1943 года, на которую педантично вносили всю информацию - высоты, время, стрелки, указывающие, какой батальон кого прикрывал. Она-то и позволяет реконструировать ход событий.

На карте четко видно: 16-й кавдивизии была отведена роль "живца", на которую должен отвлечься противник. Ее направили прямо на немецкие огневые позиции, фактически принеся в жертву, чтобы штаб командира 7-го кавалерийского корпуса Борисова с остатками 15-й кавдивизии вышел из окружения через узкий участок. Но расчет оказался ошибочным, и все закончилось печально. Два генерала - Шаймуратов и Дудко погибли, а сам Борисов сдался в плен. Протоколы допроса, сохранившиеся в немецком архиве, раскрывают очень неприглядную картину. Борисов сообщил врагу всю известную ему информацию. Даже немцы были неприятно удивлены поведением, нехарактерным для советских офицеров высшего командного состава. Тем более что в тех же документах зафиксирован следующий факт: поняв неизбежность пленения, десять командиров пустили себе пулю в лоб.

Комкор Борисов - человек, без упоминания которого не найти ответа на вопрос, висевший в воздухе долгие десятилетия: как случилось, что погибла целая дивизия, и кто в этом виноват? Все факты неопровержимо свидетельствуют: не будь приказа Борисова Башкирской кавдивизии выходить из окружения именно в том месте, не случилось бы трагедии. Генерал Шаймуратов никогда не принимал решений без разведданных. Но в данной ситуации Борисов убедил его в том, что разведка проведена и немцев на участке нет.

16-ю кавалерийскую фактически расстреляли в упор. Свидетель - старик-украинец, в то время шестилетний мальчик, рассказывает в фильме, как, выйдя следующим утром на улицу, он увидел наших мертвых солдат.

Почему Борисов поступил таким образом? Ведь он и Шаймуратов знали друг друга не один десяток лет. Оба - из одной когорты военачальников, которые прошли свой путь от простых кавалеристов, севших в седло в 1918 году. В фильме можно найти объяснение и этому.

Где генерал?

"Генерал" снят в жанре доку-фикшн, то есть когда документалистика перемежается с игровыми сценами. Реальные события реконструированы по рассказам очевидцев. С раненого сняли награды, погоны и поместили в деревенский дом с другими "тяжелыми". После боя в деревню вошли каратели, среди которых были казаки. Они явно знали, кто находится в избе, так как прямиком прошли к беспомощно лежавшему генералу и буквально искромсали его саблями, а затем сбросили в глубокий колодец вместе с еще несколькими убитыми. Останки Минигали Мингазовича Шаймуратова до сих пор лежат там, в этой безымянной братской могиле...

Ростовские поисковики восстановят речные танки Азовской флотилии

После фильма многое становится на свои места: и то, почему с памятника в селе Петровское Луганской области исчезла фамилия Шаймуратова, а появилось имя Дудко, и почему командиру 16-й кавдивизии до сих пор не присвоено звание Героя Советского Союза.

Факты - упрямая вещь

- Звезда Героя нужна не генералу, а молодому поколению россиян, которые должны знать, что, окажись они на месте генерала, их не забудут и оценят по заслугам. Только так можно воспитать патриотизм. Шаймуратов был предан своей большой Родине, которая о нем забыла. Очень рад, что малая еще помнит. Вопрос награждения весьма серьезный, - убежден автор фильма Радик Кудояров. - За последние годы я уже стал экспертом в данном вопросе. Говорят, есть негласный приказ не награждать за войну. Но я знаю немало случаев, когда представление попадало на стол нужного чиновника утром, а после обеда человек получал звание. В случае с Шаймуратовым все достаточно сложно. Руководители Башкирии, начиная с 1948 года, неоднократно ходатайствовали о присвоении генералу звания Героя Советского Союза, но по-настоящему проблемой Шаймуратова никто не занимался. Недостаточно одного утверждения, что он был героем. Для чиновников, принимающих решения, нужна аргументация, факты, которых не было. Хотя поездок на Украину, в места сражений 16-й кавдивизии и гибели ее командира, было немало. Но, к сожалению, те, кто ездил туда с исследовательской целью, не сделали того, что могли. Впрочем, был бы жив маршал Рыбалко, соратник Шаймуратова, вопрос о награждении решился бы легче.

Я взялся за эту тему именно потому, что о Шаймуратове фактически ничего не известно. Взять даже его гибель. Есть две версии. В Башкирии придерживаются следующей: генерал на лихом коне шел в атаку, был сбит вражеской пулей, похоронен в Штеровке, а затем перезахоронен в Петровском. На самом деле там погребен другой генерал - Дудко. Подтверждается это многими документами, в том числе хранящимися в немецком архиве. Я изучил все доступные источники и обнаружил явные противоречия. Тогда мне захотелось разобраться в этой истории.

По следам генерала

Конечно, желающие узнать истину были и прежде. Но им не хватило настойчивости. Когда в 1948 году школьники под руководством ветерана 112-й кавдивизии, позже - журналиста Калимуллы Габитова побывали на Украине, они увековечили память народного героя, выбив на камне имя Шаймуратова. Тогда им сказали, что в деревне есть комсомолец, который может рассказать о другом генерале, похороненном в безымянной могиле. Но ребята не воспользовались этим случаем. Был еще один свидетель, знавший про ордена, снятые с того раненого генерала, но к нему они тоже не пошли! Самого ценного свидетеля - раненого, лежавшего в том же доме, где был зверски убит Шаймуратов, также не опросили в свое время.

В Уфе воссоздали последний бой легендарного комдива

- Конечно, если бы в 1948 году Габитов настоял на расследовании, а высокопоставленный чиновник не вмешался, все выяснилось бы гораздо раньше. Но даже спустя почти 70 лет я нашел все, что нужно. Многое сохранилось чудом, - говорит режиссер. - Невозможно утаить в мешке истории то, чему суждено вылезти наружу.

Часть документов он нашел у сводной сестры Октябрины - дочери генерала, жившей в Латвии. И Октябрина, и ее сын, то есть внук Шаймуратова, похоронены там. В гараже бывшего судмедэксперта Радик Кудояров обнаружил фотографии, сделанные при эксгумации останков на Украине.

Карл Хайнс Фризер - военный историк, бывший полковник бундесвера, также назвал чудом обнаружение документов, касающихся событий тех дней. Он - очень известный специалист по Юго-Западному фронту, написавший несколько томов про события 1942-1943 годов. Знает буквально каждую кочку и каждый куст на территории, где шли бои, но об истории с Шаймуратовым даже не слышал. Фризер руководил одним из архивов и был уверен, что никаких документов нет, но через полгода пригласил режиссера в Берлин...

- Биография Шаймуратова тесно сопряжена с крупными историческими событиями, поэтому следы, оставленные им, я находил далеко за пределами России. И находил-то как? По фамилии "Шаймуратов" в архивах ничего нет. Надо разбираться в военно-политической, дипломатической ситуации того времени и знать, какие люди могли участвовать в тех событиях. И когда открываешь нужные документы, находишь имя Шаймуратова, - говорит режиссер.

Как в кино

- Многие факты стали известны благодаря расследованию, проведенному комиссаром 14-й кавдивизии Бондаренко, - рассказывает Радик Кудояров. - Результатами он хотел поделиться с ветераном 16-й кавдивизии Ихсановым, ставшим писателем, но понимания не нашел. Дело в том что Бондаренко установил: генерал, перезахороненный в Петровском, не Шаймуратов, а Дудко и, значит, надо указать это на обелиске. Башкирская сторона с ним не согласилась. В одном из частных архивов мы обнаружили письмо, в котором военком Луганской области советует Бондаренко не предпринимать никаких действий, чтобы не вызвать неловкой ситуации с башкирским правительством. Тем не менее Бондаренко дошел до ЦК компартии Украины, которая назначила комиссию. После того как она провела работу, на обелиске появилось имя генерала Дудко.

- Переписка комкора Борисова с разными адресатами по поводу Шаймуратова, часть которой демонстрируется в фильме, в буквальном смысле сама упала мне в руки, когда я открыл дверцы шкафа в доме на заброшенном украинском хуторе. Я раскрыл первую же лежавшую там папку и увидел письмо, где он пишет местному краеведу о том, как убрал имя Шаймуратова с памятника, - продолжает рассказ Радик Кудояров. - Я прочитал все материалы о Шаймуратове, изданные в Башкирии. Один из них меня заинтересовал, но когда стал читать первоисточник, обнаружил, что автор подбирал факты под определенную идею, а те, что не укладывались, отбрасывал. Наверное, рассчитывал: больше этой темой никто заниматься не будет. Тогда я поехал на Украину, где нашел военного историка Валентина Бабкина, который сообщил много не известных в Башкирии сведений.

Фотосравнение: Как изменился облик войск РФ за последние десятилетия

В фильме показаны и другие исследователи. Один из них - башкирский тележурналист Мансаф Гиляжев, которому еще в 1970 году была известна правда о гибели генерала Шаймуратова. Но, по словам Гиляжева, чиновники самого высокого уровня "попросили" его молчать об обнаруженных фактах.

"Генерал" дает ответы на многие вопросы, связанные с личностью легендарного комдива. Но и рождает новые, в частности, о его личной, семейной жизни. По небольшим штрихам можно представить, что была она далеко не простой. Впрочем, это - тема для другого фильма, и очень хочется надеяться, что Радик Кудояров продолжит ее.

Публичный показ картины состоялся в Уфе. Однако ее широкий прокат по Башкортостану - под большим вопросом. Ни одна госструктура не берется за организацию показов, хотя в год 70-летия Победы фильм о самом известном башкирском военачальнике должны бы увидеть все жители республики.

Кстати

Проект уникален еще и тем, что много людей поддержали режиссера, и не только финансово, а производство фильма, к слову, было довольно затратным. Моральную поддержку оказали госсекретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота, руководство и сотрудники министерства обороны России, в частности Олег Владимирович Каримов. В ведомстве сочли возможным рассекретить и передать Радику Кудоярову более 40 листов уникальных документов по китайскому периоду Шаймуратова.

Компетентно

Сергей Лаврентьев, политолог, ректор Башкирской академии госуправления:

- Фильм - откровение, проливающее свет на взаимоотношения двух генералов. Большой интерес вызывают новые документы, позиция немецкой стороны. Это говорит о том, что многие факты из летописи войны еще рано списывать в архив. Фильм лишний раз подтверждает истину: народ, в чьем сознании Минигали Шаймуратов всегда был героем, прав. И умалчивать о таких историях нельзя. Недаром же и президент России Владимир Путин призывал открыто говорить не только о славных страницах Великой Отечественной, несомненных удачах и победах, но и об ошибках, приведших к большим жертвам.

Интересно

- Минигали Шаймуратов был одним из прототипов героя Василия Ланового в фильме "Офицеры".

- Следы биографии Шаймуратова обнаружены не только в Германии, Украине, Латвии и России, но и в Англии.

- Часть съемок фильма проходила в Беларуси. Башкирского военачальника сыграл известный белорусский актер Андрей Голубев. Во время съемок эпизода, где он, сраженный пулей, падает с лошади, из-за ошибки каскадера на актера наступил несшийся сзади конь. К счастью, Андрей отделался сломанными ребрами, потому что животное, почувствовав под копытом тело, а не землю, смягчило удар.

- Ни одно животное на съемках не пострадало. Поражает сцена с умирающей от ранения лошадью. Режиссер рассказал, что лошадь "играет агонию" при помощи дрессировщика, который был тщательно замаскирован за ее телом и управлял ее движениями.

Судьбы История Башкортостан Журнал "Родина" Башкортостан