26.03.2015 09:32

Исследователь раскрыл тайну гибели генерала Шаймуратова

Каждый фильм известного российского режиссера Радика Кудоярова, посвящен ли он выдающейся личности или же историческому событию, вызывает не только неподдельный интерес публики, но и яростные споры. Это неудивительно, ведь в своих лентах он, как правило, делает достоянием гласности факты, доселе не известные не то что широкой аудитории, но даже специалистам.

Сквозь толщу лет

Новый двухсерийный фильм "Генерал" даже на этом фоне - сенсационный. Он - о генерале Минигали Шаймуратове, выдающемся военачальнике, оставшемся в народной памяти героем. Его имя, талант командира были в Советской Армии настоящей легендой. Башкавдивизия под руководством Шаймуратова освобождала Украину от фашистских захватчиков так самоотверженно, что получила название Черниговской. Даже в том злополучном рейде, в котором генерал погиб, он проявил себя с лучшей стороны: вывел из плотного кольца окружения весь 7-й кавалерийский корпус. И если бы не приказ вышестоящего командира, довел бы всю операцию по выходу к своим с минимальными потерями. Но спросите любого человека, что ему конкретно известно о Шаймуратове, и услышите в ответ лишь краткую биографию: родился в деревне Биштяки Кармаскалинского района, был командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, погиб на Украине. Вот, наверное, и все. Как стал военачальником, где служил до Великой Отечественной, как погиб, где погребен, почему не стал Героем Советского Союза - эти вопросы до сих пор оставались без ответа.

И вот наконец покров тайны с имени Минигали Шаймуратова снят. Радик Кудояров провел полномасштабное исследование и обнаружил массу новой информации, проливающей свет не только на личность генерала, но и на события Великой Отечественной войны, непосредственно повлиявшие на его судьбу.

Вся биография и становление Шаймуратова как военнослужащего находится в одном ряду с историей маршала Павла Рыбалко, с которым с середины 30-х годов прошлого века он выполнял секретное задание в Китае.

Этот период в биографии Минигали Мингазовича еще до конца не рассекречен, но зрители увидят часть уникальных документов, из которых ясно, что именно делали советские офицеры, помогая правителю провинции Синьцзян бороться против англичан и японцев. В частности майор Шаймуратов, действовавший под псевдонимом Шай, из разрозненных воинских частей сформировал боеспособную дивизию и даже сам водил ее в бой.

В свою первую командировку в Китай он отправился весной 1934 года сразу по окончании спецфакультета военной академии имени М. В. Фрунзе. "Крестьянский сын" Шаймуратов владел английским, китайским, уйгурским и казахским языками. За выполнение задания его наградили орденом Красного знамени.

На переднем крае

Но самое важное - неопровержимые факты о Шаймуратове - командире 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, переименованной в 16-ю гвардейскую в феврале 1943 года, когда она попала в окружение. Это - наиболее трагическая страница не только в биографии генерала Шаймуратова, но и в истории Советской Армии. Произошло все во время операции "Скачок".

В фильме подробно и последовательно рассказывается, как и почему 7-й кавалерийский корпус, в состав которого входила башкирская дивизия, угодил в глубокий тыл противника. Даже профессиональным историкам неведомо многое из того, что открывают документы, раздобытые Радиком Кудояровым в различных архивах. Например, сохранившийся в Германии последний приказ, подписанный генералом Шаймуратовым, переведенный на немецкий язык, а также подробнейшая карта боев 23 февраля 1943 года, на которую педантично вносили всю информацию - высоты, время, стрелки, указывающие, какой батальон кого прикрывал. Она-то и позволяет реконструировать ход событий.

На карте четко видно: 16-й кавдивизии была отведена роль "живца", на которую должен отвлечься противник. Ее направили прямо на немецкие огневые позиции, фактически принеся в жертву, чтобы штаб командира 7-го кавалерийского корпуса Борисова с остатками 15-й кавдивизии вышел из окружения через узкий участок. Но расчет оказался ошибочным, и все закончилось печально. Два генерала - Шаймуратов и Дудко погибли, а сам Борисов сдался в плен. Протоколы допроса, сохранившиеся в немецком архиве, раскрывают очень неприглядную картину. Борисов сообщил врагу всю известную ему информацию. Даже немцы были неприятно удивлены поведением, нехарактерным для советских офицеров высшего командного состава. Тем более что в тех же документах зафиксирован следующий факт: поняв неизбежность пленения, десять командиров пустили себе пулю в лоб.

Комкор Борисов - человек, без упоминания которого не найти ответа на вопрос, висевший в воздухе долгие десятилетия: как случилось, что погибла целая дивизия, и кто в этом виноват? Все факты неопровержимо свидетельствуют: не будь приказа Борисова Башкирской кавдивизии выходить из окружения именно в том месте, не случилось бы трагедии. Генерал Шаймуратов никогда не принимал решений без разведданных. Но в данной ситуации Борисов убедил его в том, что разведка проведена и немцев на участке нет.

16-ю кавалерийскую фактически расстреляли в упор. Свидетель - старик-украинец, в то время шестилетний мальчик, рассказывает в фильме, как, выйдя следующим утром на улицу, он увидел наших мертвых солдат.

Почему Борисов поступил таким образом? Ведь он и Шаймуратов знали друг друга не один десяток лет. Оба - из одной когорты военачальников, которые прошли свой путь от простых кавалеристов, севших в седло в 1918 году. В фильме можно найти объяснение и этому.

Где генерал?

"Генерал" снят в жанре доку-фикшн, то есть когда документалистика перемежается с игровыми сценами. Реальные события реконструированы по рассказам очевидцев. С раненого сняли награды, погоны и поместили в деревенский дом с другими "тяжелыми". После боя в деревню вошли каратели, среди которых были казаки. Они явно знали, кто находится в избе, так как прямиком прошли к беспомощно лежавшему генералу и буквально искромсали его саблями, а затем сбросили в глубокий колодец вместе с еще несколькими убитыми. Останки Минигали Мингазовича Шаймуратова до сих пор лежат там, в этой безымянной братской могиле...

После фильма многое становится на свои места: и то, почему с памятника в селе Петровское Луганской области исчезла фамилия Шаймуратова, а появилось имя Дудко, и почему командиру 16-й кавдивизии до сих пор не присвоено звание Героя Советского Союза.

Факты - упрямая вещь

- Звезда Героя нужна не генералу, а молодому поколению россиян, которые должны знать, что, окажись они на месте генерала, их не забудут и оценят по заслугам. Только так можно воспитать патриотизм. Шаймуратов был предан своей большой Родине, которая о нем забыла. Очень рад, что малая еще помнит. Вопрос награждения весьма серьезный, - убежден автор фильма Радик Кудояров. - За последние годы я уже стал экспертом в данном вопросе. Говорят, есть негласный приказ не награждать за войну. Но я знаю немало случаев, когда представление попадало на стол нужного чиновника утром, а после обеда человек получал звание. В случае с Шаймуратовым все достаточно сложно. Руководители Башкирии, начиная с 1948 года, неоднократно ходатайствовали о присвоении генералу звания Героя Советского Союза, но по-настоящему проблемой Шаймуратова никто не занимался. Недостаточно одного утверждения, что он был героем. Для чиновников, принимающих решения, нужна аргументация, факты, которых не было. Хотя поездок на Украину, в места сражений 16-й кавдивизии и гибели ее командира, было немало. Но, к сожалению, те, кто ездил туда с исследовательской целью, не сделали того, что могли. Впрочем, был бы жив маршал Рыбалко, соратник Шаймуратова, вопрос о награждении решился бы легче.

Я взялся за эту тему именно потому, что о Шаймуратове фактически ничего не известно. Взять даже его гибель. Есть две версии. В Башкирии придерживаются следующей: генерал на лихом коне шел в атаку, был сбит вражеской пулей, похоронен в Штеровке, а затем перезахоронен в Петровском. На самом деле там погребен другой генерал - Дудко. Подтверждается это многими документами, в том числе хранящимися в немецком архиве. Я изучил все доступные источники и обнаружил явные противоречия. Тогда мне захотелось разобраться в этой истории.

По следам генерала

Конечно, желающие узнать истину были и прежде. Но им не хватило настойчивости. Когда в 1948 году школьники под руководством ветерана 112-й кавдивизии, позже - журналиста Калимуллы Габитова побывали на Украине, они увековечили память народного героя, выбив на камне имя Шаймуратова. Тогда им сказали, что в деревне есть комсомолец, который может рассказать о другом генерале, похороненном в безымянной могиле. Но ребята не воспользовались этим случаем. Был еще один свидетель, знавший про ордена, снятые с того раненого генерала, но к нему они тоже не пошли! Самого ценного свидетеля - раненого, лежавшего в том же доме, где был зверски убит Шаймуратов, также не опросили в свое время.

- Конечно, если бы в 1948 году Габитов настоял на расследовании, а высокопоставленный чиновник не вмешался, все выяснилось бы гораздо раньше. Но даже спустя почти 70 лет я нашел все, что нужно. Многое сохранилось чудом, - говорит режиссер. - Невозможно утаить в мешке истории то, чему суждено вылезти наружу.

Часть документов он нашел у сводной сестры Октябрины - дочери генерала, жившей в Латвии. И Октябрина, и ее сын, то есть внук Шаймуратова, похоронены там. В гараже бывшего судмедэксперта Радик Кудояров обнаружил фотографии, сделанные при эксгумации останков на Украине.

Карл Хайнс Фризер - военный историк, бывший полковник бундесвера, также назвал чудом обнаружение документов, касающихся событий тех дней. Он - очень известный специалист по Юго-Западному фронту, написавший несколько томов про события 1942-1943 годов. Знает буквально каждую кочку и каждый куст на территории, где шли бои, но об истории с Шаймуратовым даже не слышал. Фризер руководил одним из архивов и был уверен, что никаких документов нет, но через полгода пригласил режиссера в Берлин...

- Биография Шаймуратова тесно сопряжена с крупными историческими событиями, поэтому следы, оставленные им, я находил далеко за пределами России. И находил-то как? По фамилии "Шаймуратов" в архивах ничего нет. Надо разбираться в военно-политической, дипломатической ситуации того времени и знать, какие люди могли участвовать в тех событиях. И когда открываешь нужные документы, находишь имя Шаймуратова, - говорит режиссер.

Как в кино

- Многие факты стали известны благодаря расследованию, проведенному комиссаром 14-й кавдивизии Бондаренко, - рассказывает Радик Кудояров. - Результатами он хотел поделиться с ветераном 16-й кавдивизии Ихсановым, ставшим писателем, но понимания не нашел. Дело в том что Бондаренко установил: генерал, перезахороненный в Петровском, не Шаймуратов, а Дудко и, значит, надо указать это на обелиске. Башкирская сторона с ним не согласилась. В одном из частных архивов мы обнаружили письмо, в котором военком Луганской области советует Бондаренко не предпринимать никаких действий, чтобы не вызвать неловкой ситуации с башкирским правительством. Тем не менее Бондаренко дошел до ЦК компартии Украины, которая назначила комиссию. После того как она провела работу, на обелиске появилось имя генерала Дудко.

- Переписка комкора Борисова с разными адресатами по поводу Шаймуратова, часть которой демонстрируется в фильме, в буквальном смысле сама упала мне в руки, когда я открыл дверцы шкафа в доме на заброшенном украинском хуторе. Я раскрыл первую же лежавшую там папку и увидел письмо, где он пишет местному краеведу о том, как убрал имя Шаймуратова с памятника, - продолжает рассказ Радик Кудояров. - Я прочитал все материалы о Шаймуратове, изданные в Башкирии. Один из них меня заинтересовал, но когда стал читать первоисточник, обнаружил, что автор подбирал факты под определенную идею, а те, что не укладывались, отбрасывал. Наверное, рассчитывал: больше этой темой никто заниматься не будет. Тогда я поехал на Украину, где нашел военного историка Валентина Бабкина, который сообщил много не известных в Башкирии сведений.

В фильме показаны и другие исследователи. Один из них - башкирский тележурналист Мансаф Гиляжев, которому еще в 1970 году была известна правда о гибели генерала Шаймуратова. Но, по словам Гиляжева, чиновники самого высокого уровня "попросили" его молчать об обнаруженных фактах.

"Генерал" дает ответы на многие вопросы, связанные с личностью легендарного комдива. Но и рождает новые, в частности, о его личной, семейной жизни. По небольшим штрихам можно представить, что была она далеко не простой. Впрочем, это - тема для другого фильма, и очень хочется надеяться, что Радик Кудояров продолжит ее.

Публичный показ картины состоялся в Уфе. Однако ее широкий прокат по Башкортостану - под большим вопросом. Ни одна госструктура не берется за организацию показов, хотя в год 70-летия Победы фильм о самом известном башкирском военачальнике должны бы увидеть все жители республики.

Кстати

Проект уникален еще и тем, что много людей поддержали режиссера, и не только финансово, а производство фильма, к слову, было довольно затратным. Моральную поддержку оказали госсекретарь Союзного государства Григорий Алексеевич Рапота, руководство и сотрудники министерства обороны России, в частности Олег Владимирович Каримов. В ведомстве сочли возможным рассекретить и передать Радику Кудоярову более 40 листов уникальных документов по китайскому периоду Шаймуратова.

Компетентно

Сергей Лаврентьев, политолог, ректор Башкирской академии госуправления:

- Фильм - откровение, проливающее свет на взаимоотношения двух генералов. Большой интерес вызывают новые документы, позиция немецкой стороны. Это говорит о том, что многие факты из летописи войны еще рано списывать в архив. Фильм лишний раз подтверждает истину: народ, в чьем сознании Минигали Шаймуратов всегда был героем, прав. И умалчивать о таких историях нельзя. Недаром же и президент России Владимир Путин призывал открыто говорить не только о славных страницах Великой Отечественной, несомненных удачах и победах, но и об ошибках, приведших к большим жертвам.

Интересно

- Минигали Шаймуратов был одним из прототипов героя Василия Ланового в фильме "Офицеры".

- Следы биографии Шаймуратова обнаружены не только в Германии, Украине, Латвии и России, но и в Англии.

- Часть съемок фильма проходила в Беларуси. Башкирского военачальника сыграл известный белорусский актер Андрей Голубев. Во время съемок эпизода, где он, сраженный пулей, падает с лошади, из-за ошибки каскадера на актера наступил несшийся сзади конь. К счастью, Андрей отделался сломанными ребрами, потому что животное, почувствовав под копытом тело, а не землю, смягчило удар.

- Ни одно животное на съемках не пострадало. Поражает сцена с умирающей от ранения лошадью. Режиссер рассказал, что лошадь "играет агонию" при помощи дрессировщика, который был тщательно замаскирован за ее телом и управлял ее движениями.