Глава Фонда "Общественное мнение" привел цифры: к началу осени 1999 года электоральный рейтинг Владимира Путина составлял 2-3 процента, сейчас он уже стабильно держится на уровне 74-75 процентов. Таков, по словам Ослона, "промежуточный финиш". И этот рейтинг, считает глава ФОМ, не упадет. При соблюдении одного условия - если у россиян будет уверенность в завтрашнем дне.
В свою очередь, бывший глава минфина Алексей Кудрин, который начинал совместную работу с Владимиром Путиным еще в 1992 году в мэрии Санкт-Петербурга, уверен, что высокий рейтинг нужно использовать для проведения необходимых реформ. Сегодня Россия, полагает он, встала перед серьезными вызовами. "Мы перешли на совершенно иные, низкие темпы роста, не соответствующие возможностям России быть реальным конкурентом в мировой экономике, а также обеспечивать серьезные темпы технического прогресса, а в результате - и военно-политическую мощь", - заявил Кудрин. Он напомнил, что президентство Путина начиналось с четкого плана преобразований. И результатов добиться удалось. Например, в первый президентский срок при средней цене в 35 долларов за баррель нефти удалось обеспечить экономический рост примерно в 7 процентов в год. Фактически выполнена, подчеркивает Кудрин, и поставленная когда-то Владимиром Путиным задача удвоения ВВП, хотя это произошло и не за десять лет, как планировалось изначально, а за пятнадцать. Сейчас, считает экс-глава минфина, пора формировать новый план преобразований.
Некоторые цифровые результаты прошедшего 15-летия подвел руководитель исследовательского центра ТАСС Семен Соркин. ВВП вырос на 76 процентов, средняя зарплата увеличилась в 3,8 раза, средняя продолжительность жизни стала больше на пять с половиной лет. Ощутимо увеличились государственные расходы по ключевым направлениям: на медицину в 5,8 раза, на спорт - в 22,5 раза, на военно-промышленный комплекс - в 7,9 раза. Дальнейшими точками роста, по мнению Соркина, должны стать снижение зависимости от нефтедобычи, поддержка малого и среднего бизнеса, повышение качества жизни, снижение уровня имущественного расслоения.
Владимир Путин с самого начала своей работы на президентском посту умел брать на себя ответственность и принимать жесткие решения, убежден Дмитрий Песков. Он привел в пример кризис 2008 года, когда, будучи премьер-министром, Путин взял на себя всю полноту ответственности антикризисного менеджера. Таких качеств, по мнению пресс-секретаря, зачастую не хватает чиновникам на более низких звеньях. "К сожалению, дефицит готовности (брать ответственность. - Прим. "РГ") ощущается, по крайне мере, в среде бюрократов очень сильно, - сказал Песков. - Путин демонстрирует эту готовность постоянно и является законодателем", - сказал Песков.
При этом чем больше Владимир Путин отстаивает интересы страны, тем больше подвергается нападкам со стороны Запада, считает Песков. "Напомню слова самого Путина, который говорил, что любой лидер нашей страны чем настойчивее обеспечивает интересы нашей страны, чем настойчивее отстаивает права нашей страны на международной арене, тем больше его демонизируют в мире", - сказал пресс-секретарь. Вместе с тем, подчеркнул Песков, сформировался клуб мировых лидеров, которые не знают, "что такое Россия без Путина". "И которые начинают привыкать к тому, что Россия очень жестко отстаивает свои интересы, и начинают понимать, что Россия будет продолжать это делать во главе с Путиным", - сказал пресс-секретарь.