Тем самым поисковая база увеличилась в два с лишним раза, а наш совместный с Управлением информации и пресс-службы, Главным управлением кадров и Центральным архивом Минобороны России проект под названием "Звезды Победы" перешел из пилотной стадии в режим полноценной работы.
Напомним, что 23 февраля 2015 года, в День защитника Отечества, мы разместили в поисковой базе на сайте "Российской газеты" начальные сведения о 8 208 награжденных орденами Славы, орденом Кутузова, орденом Богдана Хмельницкого, а также орденами Александра Невского и Красного Знамени. В каждом отдельном случае сотрудниками Центрального архива и Главного управления кадров Минобороны России найдены документальные подтверждения, что ордена не были вручены.
Работа по выявлению таких наград периода Великой Отечественной войны и поиск самих награжденных и/или их ближайших родственников были активизированы по решению Оргкомитета "Победа", с учетом поручений президента России Владимира Путина. Именная база размещается на сайте "РГ" в открытом доступе и позволяет вести поиск награжденного по фамилии, имени и отчеству.
Судя по письмам и телефонным звонкам в редакцию и в наши региональные филиалы, уже есть важные находки и неожиданные даже для самих фронтовиков открытия.
Василий Яковлевич Горбунов, живущий сейчас с семьей дочери в Казани, только недавно узнал от журналистов "Российской газеты", что ему с августа 1944 года полагается орден Славы III степени. Хочется верить, что общими стараниями 90-летний фронтовик получит заслуженную боевую награду хотя бы к 70-летию окончания войны…
А вот еще радостное письмо - из города Шахты Ростовской области. "Спасибо за проект "Звезды Победы", - пишет сын фронтовика Владимир Иванович Кипа. - Получив у вас информацию, мы нашли приказ №32-Н от 25 октября 1944 года о награждении моего отца Кипа Ивана Тихоновича орденом Красной Звезды. Но по сегодняшний день награда не вручена. Иван Тихонович жив, полон сил. Надеюсь на вашу поддержку в восстановлении справедливости…".
Мы уже связались с семьей фронтовика, уточнили детали, нашли наградной лист и навели по нему справки в ЦАМО. Оттуда нам подтвердили: приказ о награждении есть, отметки о вручении ордена нет. Значит, как и в случае с пулеметчиком Василием Горбуновым из Казани, старший сержант Иван Кипа, заряжающий танка Т-34 из 118-й отдельной танковой бригады, еще имеет шанс получить свой орден Красной Звезды - из того же, что и Горбунов, 1944-го.
А для детей, внуков и правнуков фронтовиков в проекте "Звезды Победы" помимо сведений о неврученных наградах предлагается алгоритм поиска и/или решения задач, так или иначе связанных с нахождением данных об участии их родных и близких в Великой Отечественной войне (судьба, участие в боевых действиях, обстоятельства и место гибели, место захоронения, документы военных лет, архивы, связь с поисковиками в интересующих регионах и т.д.). На главной странице проекта вы найдете набор подсказок с прямыми и пошаговыми ссылками, советы и рекомендации, как поступать в затруднительных случаях (со ссылками на наши и сторонние ресурсы), примеры и прецеденты, справочную информацию и т.д.
Приглашаем всех неравнодушных читателей подключиться к нашей работе - только сообща мы сумеем добиться, чтобы информация о заслуженной, но неврученной награде как можно скорее пришла в семьи фронтовиков.
А если среди живых окажется сам награжденный - запоздалые орден или медаль будут вручены, и "Российская газета" расскажет об этом. О таких случаях сообщайте по адресу экстренной связи nagrada41-45@rg.ru. И не забывайте оставлять свои координаты.
Перед Днем Победы мы планируем собрать тех ветеранов войны и их родственников, которых удалось найти по неврученным наградам. Тогда же назовем имена наших читателей, приславших самые лучшие истории поиска.
Великая Отечественная войнаВ ответ на первый опубликованный список из 20 награжденных, не получивших свои ордена Славы, на указанный нами адрес электронной почты nagrada41-45@rg.ru пришло много писем самого разного содержания. Приводим те, в которых наши читатели выражают готовность включиться в совместный поиск.
***
Нужное дело, тем более в преддверии 70-летия победы. Я проверил перечисленных в списке двадцать награжденных. К сожалению, все они погибли или пропали без вести в период 12.10.44г. по 02.09.46 гг. Буду рад помочь и дальше.
С уважением, Халеев Г.И., gennady.khaleev@yandex.ru
***
Здравствуйте! Упомянутый в списке награжденных "Большов Михаил Алексеевич родился в 1919 году в с. Новые Айбеси Алатырского района. На фронте был командиром отделения инженерной разведки 665-го саперного батальона Кричевской стрелковой дивизии, старшина. Награжден орденами Славы III, II и I степеней. Погиб смертью храбрых 25 октября 1944 года во время выполнения боевого задания в Восточной Пруссии - обеспечил прорыв переднего края обороны противника. Похоронен в пос. Добровольск Краснознаменного района Калининградской области. Фронтовик дважды был женат, от второй жены есть сын Володя".
Это выписка из книги его племянницы Лидии Долговой-Трифоновой "Моя родословная", выпущенной издательством "Новое время" в 2014 году в Чебоксарах, где проживает на данный момент сам автор.
***
Добрый день! Меня зовут Груздев Игорь, я - замкомандира поискового отряда "Фронт". Вконтакте увидел вашу новость по 20 бойцам, представленным к наградам. Готов заняться поиском родственников Ведерникова Германа Ивановича (1919 г.р.) из Уржумского района Кировской области.
***
Здравствуйте! К вам обращается корреспондент газеты "Спасские вести" Елена Батова. Мы навели справки о Горячеве Иване Владимировиче. Сделали запрос в военный комиссариат города Спасска. Нам пришло следующее сообщение: "Согласно архивного журнала регистрации извещений Спасского РВК, стр. 33 п. 15, значится: Горячев Иван Владимирович, гв. старшина, Кидусово, умер от ран 23 (месяц неразборчиво) 1945, 594 мед. санб."
Обратились в Спасский историко-археологический музей и Спасскую районную библиотеку. У них есть кое-какая информация о Горячеве И.В. В музее нам предоставили учетную карточку на Горячева Ивана Владимировича (по словам главного библиографа Спасской библиотеки Веры Цыганковой, это карточка - копия карты из Государственного архива Рязанской области). Из нее следует, что он на самом деле является уроженцем села Кидусово Спасского района Рязанской области, должность - помощник командира взвода пешей разведки 269 СП (1-й Белорусский фронт). Имеется информация о наградах и о смерти: "Погиб в 1945 году 23 мая (умер от отравления 23.5.45), пох. на территории Германии".
Мы связались с главой Федотьевского сельского поселения (село Кидусово входит в его состав). И нам сообщили: у Ивана Владимировича осталась сестра. Женщина была одинокой. Но она, к огромному сожалению, умерла в 2013 году. И родственников у нее нет. Вот что удалось узнать. Похоже, награда так и не найдет своего героя. Но, думаю, наши поиски все равно не напрасны. Мы обязательно вспомним о герое, и статья о нем появится в нашей газете".