03.04.2015 00:40
Экономика

В России будут развивать долгосрочное страхование населения

В России будут развивать долгосрочное страхование населения
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Столичный выпуск: №70 (6641)
Центробанк будет популяризовать среди россиян долгосрочное страхование жизни. С развитием этого рынка граждане смогут увереннее смотреть в завтрашний день, а экономика получит необходимые инвестиции и "длинные" деньги, которые сейчас пока сложно занять за рубежом.
Читать на сайте RG.RU
Названы самые смешные страховые случаи

Такими планами вчера поделилась глава Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме в Москве.

"Долгосрочное страхование жизни должно быть предметом нашей особой заботы. У этого сегмента огромный потенциал", - подчеркнула Эльвира Набиуллина. По ее словам, мегарегулятор постоянно улучшает надзор за страховщиками для того, чтобы граждане могли доверять этой системе. Глава ЦБ напомнила, что в 2014 году были приняты важные законы с точки зрения налоговых льгот. "И сейчас очень важно продвигать и популяризировать долгосрочное страхование жизни", - указала Эльвира Набиуллина.

По ее словам, инвестиций отечественной экономике сейчас не хватает. "Нет культуры и желания делиться собственностью, привлекать инвестиции. И мне кажется, что это ключевая вещь, если мы хотим, чтобы у нас инвестиции в стране были не только государственными, а были частными", - сказала глава Банка России.

Страховку по вкладам могут поднять до 2,5 миллиона рублей

Что с этим делать? Привлекать дополнительные "длинные" деньги у россиян будут в том числе через механизмы страхования и накопительной пенсии. По ее словам, такого рода долгосрочные сбережения - принципиальный ресурс, без которого трудно будет добиться экономического роста.

Рисков для подъема экономики, впрочем, хватает и без этого. Для многих отраслей серьезным грузом является высокая долговая нагрузка. "В последнее время я вижу дискуссии: в основном спад инвестиций все связывают с высокой процентной ставкой, поэтому доступность кредитов очень низкая. Действительно, доступность кредитов для инвестиционного финансирования экономики очень важна", - отметила Эльвира Набиуллина. Тем более что их доля в российском ВВП составляет примерно 57,6 процента.

Однако, по словам главы Центрального банка, долговое финансирование экономического роста имеет известные пределы, поэтому стоит подумать об иных способах его стимулирования.

То же потребительское кредитование после экономического кризиса в 2009 году действительно вносило мощный вклад в восстановление российской экономики. Но Банк России видел системные риски, когда бремя обслуживания кредитов в соотношении с доходами людей было чревато резким падением самого сектора кредитования.

Страхование