06.04.2015 20:00
Экономика

Онлайн-торговля дикими животными попадет под Уголовный кодекс

Торговля в Интернете дикими животными попадет под Уголовный кодекс
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №72 (6643)
За торговлю через Интернет особо ценными животными будет введено реальное уголовное наказание - до четырех лет лишения свободы. В "лучшем" случае можно отделаться принудительными работами и штрафом до миллиона рублей. Министерство природных ресурсов и экологии разработало поправки в Уголовный кодекс, законопроект вынесен на общественное обсуждение.
Читать на сайте RG.RU
Ответственность за отлов бродячих животных разграничили между субъектами

Сегодня торговля редкими видами животных ведется открыто на виртуальных "досках объявлений", веб-сайтах аукционов, в социальных сетях и на форумах, По словам замминистра природных ресурсов и экологии Рината Гизатулина, "незаконная торговля - это мировой бизнес, который в настоящее время выходит в лидеры, уступая лишь торговле оружием и наркотиками". В 2013 году Уголовный кодекс был дополнен статьей, которая установила исключительно уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами (СИТЭС). Одновременно был утвержден перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами. В перечень включены белый медведь, амурский тигр, леопард, снежный барс, сайгак, крупные виды соколов, осетровые виды рыб и другая фауна. Но этого оказалось мало.

В прошлом году Международный фонд защиты животных (IFAW) проанализировал публикации в сети Интернет о купле-продаже редких животных в 16 странах, в том числе в России. За полтора месяца на российских сайтах было обнаружено 925 объявлений, которые предлагали к продаже 2596 наименований, имеющих отношение к диким животным, на общую сумму 69,521 миллиона рублей! В 75% предложений шла речь о живых особях.

В минприроде решили, что пора перекрыть кислород и интернет-торговцам. Итак, за незаконное приобретение и продажу особо ценных диких животных с использованием сети Интернет предлагается наказание (в зависимости от ущерба) в виде принудительных работ на срок до трех лет, штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, ограничения свободы до четырех лет либо лишения свободы до четырех лет.


Автор:Инфографика РГ/Михаил Шипов/Татьяна Смольякова
Товары и цены Уголовное право