07.04.2015 00:40
Экономика

Эксперты: Советам директоров в РФ не хватает оценки эффективности

Российский топ-менеджмент станет независимым
Текст:  Юлия Воронина
Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №13 (992)
Российским советам директоров не хватает оценки эффективности. К такому выводу пришли аналитики международной компании "Спенсер Стюарт", которые подготовили национальный индекс советов директоров по России. В исследование попала 41 крупнейшая публичная компания. Из них только две заявляют о проведении оценки эффективности совета директоров в прошедшем финансовом году. Европейские фирмы проводят такую оценку значительно чаще: в Италии - 27%, во Франции - 35%, в Испании - 88%. Помимо этого в ряде стран каждые три года проводится оценка независимыми организациями.
Читать на сайте RG.RU
Всеволод Вуколов: Ситуация на рынке труда сложная, но не безнадежная

Российские компании отличаются от европейских еще и тем, что наши директора - самые молодые. Средний возраст членов советов директоров в отечественных компаниях - 52,5 года. Как правило, неисполнительные директора на четыре года старше, чем исполнительные директора. А категория председателей советов директоров предсказуемо старше - 54,8 года. В Европе и США средний возраст членов советов директоров - 58-61 год.

Аналитики отметили, что сейчас структура советов директоров в российских компаниях начала меняться. Наш бизнес до сих пор не жалует женщин, их доля в советах директоров около 8%. Это самый низкий показатель среди всех стран, вошедших в исследование. Менее чем в половине российских компаний в состав совета директоров входит хотя бы одна женщина - 39%. В то время как во Франции таких компаний 100%, в Италии 87%, а в Испании 68%. "Небольшое число женщин объясняется тем, что в России слабый пол пока меньше ориентирован на то, чтобы делать карьеру и добиваться высоких руководящих постов, хотя общество к этому готово. Вопрос в том, будут ли женщины более активно подниматься по служебной лестнице", - объяснил руководитель проекта Инвестиции101.ру Руслан Смирнов.

Директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева считает, что по численности женщин в топ-менеджменте компаний Россия не сильно отстает от мирового уровня. При этом треть из 35 женщин - членов советов директоров в проанализированных ведущих компаниях вступили в должность лишь в прошлом году. Это означает, что российские компании стали уделять внимание вопросу гендерного баланса в руководстве. "Главный принцип формирования эффективных советов директоров - наличие в совете разносторонности опыта, знаний, навыков, компетенций. Считается, что присутствие женщин в советах позволяет принимать более взвешенные решения в области риск-менеджмента, социальной ответственности и позитивно влияет на общую динамику совета директоров. В России пока эта тенденция только набирает обороты, впрочем, уже есть успешные примеры", - подтвердил исполнительный директор Ассоциации независимых директоров Игорь Розанов.

Аналитики "Спенсер Стюарт" также отметили, что в прошлом финансовом году ротация в советах директоров в России была достаточно высокая. Около трети действующих директоров вступили в должность в 2014 году. Около 10% среди новых назначений заняли женщины. В среднем в России совет директоров насчитывает 10,6 директора. По этому показателю Россия занимает центральное место среди европейских стран. Большинство компаний (58%) насчитывают 9-11 директоров.

Названы самые благоприятные для трудоустройства регионы

Несмотря на кризис, девальвацию рубля и массовый отъезд зарубежных топ-менеджеров, доля иностранцев в советах директоров российских компаний по-прежнему высока и составляет 24%. Это намного больше, чем в Италии (7%) и Испании (11%), но меньше, чем во Франции (31%) или Великобритании (33%). Иностранные директора в российских советах почти всегда относятся к категории неисполнительных. При этом иностранцы составляют лишь 1% исполнительных директоров. В 10 компаниях из 41 советы директоров состоят только из россиян. "Если говорить о доле иностранных менеджеров в России, то здесь все определяет уровень вознаграждения. До кризиса он был очень комфортный, иностранцы хотели работать в России из-за комфортных условий проживания и щедрого вознаграждения. Девальвация рубля ухудшает эту ситуацию, но в каких-то компаниях вознаграждение номинировано в валюте, в других даже рублевый эквивалент остается на высоком уровне, и не все иностранцы смогут занимать аналогичные позиции у себя на родине", - объяснил Руслан Смирнов.

"Никакой проблемы в том, что 24% российского топ-менеджмента составляют иностранцы, на самом деле нет, - считает Горшенева. - В России работает огромное число иностранных компаний, европейских, азиатских, северо- и южноамериканских. Как правило, региональные подразделения, вне зависимости от географии, возглавляют представители головных офисов компании - это мировая практика, которая распространяется и на крупнейшие российские компании, работающие за рубежом.

Так что высокий процент экспатов топ-менеджеров - это на самом деле очень позитивный факт, свидетельствующий о том, что иностранный капитал и бизнес все еще заинтересованы в своем присутствии и развитии в РФ. Что касается иностранных специалистов, входящих в руководство российских компаний, то их привлечение оправдано, прежде всего, стремлением к приведению системы управления бизнесом к общемировым стандартам".

Правда, состав советов директоров в России уже меняется. "Сегодняшняя ситуация дает шанс российским директорам и нужно смочь его принять. За рубежом считается, что позиция независимого директора - вершина управленческой карьеры, к которой нужно долго идти. Нашим топ-менеджерам предстоит предъявить к себе серьезные требования и пройти этот путь в сжатые сроки", - констатировал Игорь Розанов.

Как выпускникам вузов найти работу

Сегодня лишь 170 из 436 директоров ведущих российских компаний (или 39%) считаются независимыми, по мнению их же компаний. В среднем на один совет директоров приходится 3,6 независимого директора. Среди других европейских стран по этому показателю России уступают лишь Испания (38%) и Турция (34%). Доля иностранцев среди независимых членов совета директоров в 2 раза выше, чем в советах директоров в целом (48% против 24%).

Самым болезненным вопросом для российских компаний остается денежный вопрос. В отличие от зарубежных публичных компаний российские не спешат раскрывать информацию о вознаграждении членов советов директоров. Те же, кто отчитывается по этим данным, используют разные системы вознаграждения. Средний размер вознаграждения - 117 тыс. долл. Вознаграждение директоров при этом значительно колеблется от компании к компании - от 18 до 350 тыс. долл. Размер вознаграждения отдельных директоров сообщают лишь 24% российских компаний из выборки. А большинство зачастую раскрывает только суммарное вознаграждение. "Нежелание компаний раскрывать объемы заработных плат и выплат экспатам вполне объяснимо: во-первых, это может вызвать вопросы со стороны акционеров, во-вторых, это может повлиять на аппетиты их коллег, занимающих должности со сходным функционалом. Опять же, стоит отметить, что подобная практика не чужда и в других странах мира и здесь наша страна не является пионером. Действительно, кризис вряд ли минует экспатов: даже крупнейшие компании сейчас идут по пути сокращения расходов, а привлеченные специалисты, как правило, стоят очень недешево. В ближайшее время численность экспертов, работающих в топ-менеджменте российских компаний, может сократиться на 30-40%, но это вовсе не означает, что на их место придут российские специалисты, чьи услуги будут оценены столь же дорого", - считает Маргарита Горшенева.

Как отметили эксперты, в ближайшее время будет меняться не только структура советов директоров в России, но и их роль. "Эта тенденция наблюдается во всем мире: происходит переход от советов, сконцентрированных на контроле и соблюдении регуляторных требований, к советам, влияющим на стратегическое развитие компаний, общие показатели эффективности и создание добавленной стоимости. В этом - ответ на сегодняшние бизнес-реалии и это, конечно, не простой процесс. И в России этот процесс идет своим чередом с учетом нашей специфики", - добавил Игорь Розанов.

Крупные компании