13.04.2015 15:49
Экономика

ТСЖ вернут возможность работать самостоятельно

Текст:  Ирина Невинная
В ОНФ считают, что необходимо сохранить самостоятельность ТСЖ. В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ прошло совещание, на котором обсуждались последствия проведенного в прошлом году изменения организационно-правовой формы объединений собственников жилья. Эксперты ОНФ, как и многие депутаты, считают, что ситуацию надо исправлять, вернув ТСЖ полномочия и возможность спокойно работать.
Читать на сайте RG.RU

Проблема, как уже сообщала "РГ", возникла в прошлом году, когда вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся регулирования статуса юридических лиц, в том числе и ТСЖ. В ГК было введено новое понятие - товарищество собственников недвижимости (ТСН), а ТСЖ хотя и сохранились, но стали "подвидом" ТСН, подчинившись в первую очередь регулированию Гражданского кодекса. В результате ТСЖ, которых по стране насчитывается около 65 тысяч, фактически потеряли самостоятельность организационно-правовой формы и нуждаются в перерегистрации.

Глав ТСЖ обяжут сдавать экзамены

Но эти бюрократические проволочки - еще полбеды. Из-за нестыковок в Гражданском кодексе и Жилищном кодексе, в соответствии с которым создавались и работали объединения собственников жилья, ТСЖ оказались в ситуации, когда они фактически нелегитимны и не могут работать.

"Поскольку законодательство изменилось, органы местного самоуправления объявляют открытые конкурсы по отбору управляющей организации. Причем это касается и тех домов, где на протяжении длительного времени, где ТСЖ работали успешно и по многу лет", - пояснили "РГ" в ОНФ. Понятно, что там, где самоуправление через ТСЖ работало успешно, люди не хотят менять способ управления домом. Но по факту собственники, выполняя требования ГК, создавая ТСН или переименовав (перерегистрировав) в них товарищества собственников жилья, теряли право на управление многоквартирным домом. В ОНФ посыпались жалобы из всех регионов.

"Одна из основных проблем - ТСН, в отличие от ТСЖ, не могут открывать специальные счета для формирования фонда капитального ремонта и вынуждены уплачивать взносы на капремонт региональному оператору, - объясняет эксперт ОНФ, депутат Госдумы Валерий Гальченко. - Таким образом, граждан лишают права выбора способа проведения капитального ремонта, предоставленного им Жилищным кодексом. Граждане должны сами решать, открывать спецсчет или воспользоваться услугами регионального оператора, а в свете нынешнего законодательства у них такого выбора нет".

Путин обеспокоился ростом долгов за коммунальные платежи

"Еще один негативный момент: ТСН, по закону, может быть создано, объединив только трех собственников. В отличие от ТСЖ, когда объединяются собственники, имеющие не менее половины долей участия (голосов, долей в общем имуществе в доме) - только в этом случае все решения по содержанию дома принимает действительно большинство. По Жилищному кодексу товарищество может устанавливать размеры платежей и взносов всем собственникам, а по Гражданскому кодексу - только членам ТСН, - пояснил "РГ" ведущий юрисконсульт Института Экономики города Дмитрий Гордеев. - Эти особенности Гражданский кодекс не учитывает. А в итоге вполне возможно возникновение ситуаций, когда ТСН создается всего несколькими собственниками, этакий "междусобойчик", или кто-то оспорит правомерность размера платы, и тогда неизбежны конфликты и судебные разбирательства".

Указывают эксперты также на невозможность применения для ТСН льгот по налогу на добавленную стоимость в части оказания коммунальных услуг. Налоговый кодекс предоставляет эти льготы для ТСЖ, но не для ТСН. В результате лишь поменяв организационно-правовую форму объединения, собственники жилых помещений вынуждены будут платить за коммуналку значительно дороже.

Хотя понятие ТСЖ в Гражданском кодексе сохранено, налоговые органы трактуют его положения и формулировки не в пользу ТСЖ, поэтому с 1 сентября прошлого года вновь создаваемым ТСЖ невозможно зарегистрироваться - налоговики отказываются это делать. С этим вплотную столкнулись жители Крыма и Севастополя, сообщила член рабочей группы ОНФ, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

А ее коллега по ОНФ, председатель общественного движения по защите прав собственников помещений "Наш дом" Светлана Калинина рассказала, с какими препонами сталкиваются жильцы: "Собственники, желающие уйти от неэффективных управляющих компаний и начать управлять своим домом самостоятельно, собирают подписи, проводят собрания, оформляют документы. Но, обратившись в налоговую, вдруг узнают, что создать ТСЖ они уже не вправе. Мы просим Минстрой оперативно повлиять на ситуацию, пока не будут разрешены все законодательные вопросы".

ЖКХ Госдума