14.04.2015 00:45
Экономика

Предприниматели не заинтересовались инвестициями в социальную сферу

Предприниматели не спешат инвестировать в социальную сферу
Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - Государственно-частное партнерство: №14 (993)
Долгое время единственным поставщиком услуг в социальной сфере оставалось государство. Однако число тех, кто этими услугами пользуется, неуклонно растет, и ничего другого не остается, как привлекать в "социалку" бизнес. Вопрос - как. Ответ на него искали участники форума "Бизнес в социальной сфере: пути развития", который состоялся на Российской неделе ГЧП.
Читать на сайте RG.RU
Аналитик: В России ГЧП развивается от практики к теории

"Если мы не привлечем сейчас частные инвестиции в эту сферу, то гражданам будет неоткуда получать соответствующую качественную помощь, которую гарантирует государство", - сразу задала тон дискуссии депутат Госдумы Елена Николаева. По ее словам, первое, что нужно сделать, - это принять закон о государственно-частном партнерстве. Законопроект, устанавливающий четкие правила взаимодействия и разделения ответственности государства и бизнеса при реализации проектов, доработан и готов ко второму чтению в Госдуме. Но это было непросто, призналась Елена Николаева, у законопроекта немало противников.

Государственно-частное партнерство - один из наиболее эффективных инструментов реализации крупных инфраструктурных и социальных проектов, подчеркнул генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин: "Он позволяет разделить ответственность и ресурсы для получения наилучшего результата. При грамотном подходе и выстроенной нормативно-правовой базе это выгодно и предпринимателю, и государству, а в конечном итоге "дивиденды" в виде качественных и разнообразных услуг, хорошей инфраструктуры получают все граждане России".

Впрочем, отсутствие законодательной базы на федеральном уровне не останавливает регионы: так, в 71 субъекте РФ приняты собственные нормативные акты о ГЧП. Такая активность на местах понятна: львиная доля расходов регионального бюджета приходится на социальную сферу. Рост числа социальных предпринимателей поможет снизить затраты бюджета, вместе с тем повысив качество предоставляемых населению услуг.

Механизмы ГЧП активно применяются в сфере охраны объектов культуры

Однако бизнес в социальную сферу не спешит. К концу 2014 года на различных стадиях реализации насчитывалось всего 34 проекта, показало исследование, проведенное АСИ и Центром развития ГЧП, - это проекты в сфере здравоохранения, дошкольного образования, социального обслуживания, культуры и спорта.

Развернуться бизнесу в социальной сфере действительно есть где. Только рынок технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями (инвалидов, пожилых, людей, проходящих реабилитацию после операций и травм), по предварительной оценке минпромторга и АСИ, мог бы составить в России около 60 млрд руб. Ситуация на нем почти не менялась с советских времен, более 90% рынка до сих пор занимают товары импортного производства.

Так почему нет большой активности? По словам участников форума, дело не только в отсутствии федерального закона о ГЧП, но и в общих условиях для бизнеса и тех зачастую заградительных требованиях, которые предъявляются к негосударственному сектору в социальной сфере. Директор направления "Социальные проекты" АСИ Владимир Яблонский подчеркнул, что необходимо закрепить в правовом поле само понятие социального предпринимательства. Возможно даже воспользоваться опытом Кореи, Западной Европы и США и ввести отдельную организационно-правовую форму для бизнеса в социальной сфере.

"Особенный режим регулирования этих юридических лиц может помочь существенно увеличить количество инвестиций и предпринимателей, - считает Владимир Яблонский. - Важно посмотреть еще раз по всем отраслям социальной сферы, с какими проблемами бизнес сталкивается, а также насколько работают те инструменты поддержки, которые сегодня есть, например, субсидии в экономике для малого бизнеса или другие. Уже приняты рамочные законы, в том числе закон о социальном обслуживании, который сегодня позволяет бизнесу активно включаться, инвестировать и брать на себя большие объемы тех работ, которые традиционно делало раньше государство".

Государство предлагает бизнесу ГЧП-проекты в социальной сфере

Сейчас предусмотрены серьезные льготы для тех, кто готов заниматься бизнесом в социальной сфере. Это нулевая ставка налога на прибыль при соблюдении ряда условий, нулевой НДС, субсидирование процентных ставок и дополнительные льготы по использованию помещений.

В помощь предпринимателям АСИ совместно с Центром развития ГЧП разработало Региональный ГЧП Стандарт в социальной сфере, где подробно описаны все возможные формы взаимодействия в условиях действующего законодательства. Первым пилотным регионом по апробации стандарта станет Омская область.

Но осторожен не только бизнес. Заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой отметил, что медицина - самая уязвимая и чувствительная отрасль. "Если вдруг закроется медицинское учреждение, которое обслуживает негосударственный сектор, то очень большой регион может остаться без медицинской помощи. Со всеми вытекающими отсюда последствиями", - подчеркнул Сергей Краевой.

У регионов не хватает денег для запуска проектов ГЧП

Но здравоохранением социальная сфера не ограничивается. Нужна единая площадка для выработки решений и общения предпринимателей, работающих в социальной сфере. И скоро она появится. АСИ и "Деловая Россия" подписали соглашение о сотрудничестве, по которому будет создан совместный Координационный совет по развитию негосударственного сектора в социальной сфере и поддержке социального предпринимательства. "Основная задача созданного координационного совета - собрать реальный бизнес, который не просто хочет, а может реализовывать проекты в социальной сфере, а затем уже выработать единые правила игры и механизмы, которые будут гарантировать спрос для частного бизнеса. Необходимо консолидировать усилия и наладить информационный обмен между государственным и негосударственным сектором в социальной сфере", - рассказал "РГБ" член Генсовета "Деловой России" Павел Селезнев.

Бизнес