По информации отделения Центрального банка РФ по РК, за прошлый год и первый квартал 2015 года в Крыму банки выдали кредитов на сумму семь миллиардов рублей, из них четыре миллиарда - юридическим лицам.
- Много это или мало? Для примера: объем финансирования одного среднего завода составляет 1,5 миллиарда рублей. Потому это ничтожно мало, - считает генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов.
Объем кредитных заявок от предприятий республики оценивается в 5-7 миллиардов рублей. Банкиры говорят, что не было бы проблем с выдачей займов бизнесу (средства для этого есть - кредитные организации РК привлекли 53 миллиарда рублей депозитов), будь у потенциальных клиентов все в порядке с документацией. Но сначала затянулся процесс перерегистрации предприятий, затем переоформления имущества в Росреестре. Поскольку 90 процентов работавших в Крыму предприятий были "плотью и кровью" украинского бизнеса, до сих пор не урегулированы финансовые и правовые вопросы по кредитам крымских предприятий в украинских банках, а также обременениям недвижимого и движимого имущества в украинских реестрах.
- Выдачу кредитов делает невозможным отсутствие качественной залоговой базы: зачастую объекты, которые могли бы использоваться как высококлассный залог (здания, земельные участки), не оформлены по российским стандартам, - говорит Станислав Гришин, заместитель управляющего одного из банков региона, кредитующих бизнес.
Осложняет ситуацию и отсутствие прозрачности финансовой отчетности: даже у госпредприятий с ней проблемы, что уж говорить о бизнесе, собственники которого проживают на Украине или являются гражданами соседней страны.
- Банки, анализируя заявки с высоким риском, низким качеством залога и непрозрачной финансовой отчетностью, не могут использовать все инструменты кредитования в полном объеме, что становится проблемой, - говорит Ильдар Шайхутдинов.
Главные требования банкиров к потенциальным заемщикам - российская регистрация предприятия, понятный рынок сбыта, прибыльная деятельность, отсутствие задолженности перед бюджетом, положительная кредитная история и опыт работы в своем сегменте рынка не менее одного года.
- У нас нет задачи получить максимальную прибыль, поставив такой кредитный процент, при котором у заемщика не останется средств для регенерации, - говорит Станислав Гришин. - Но мы должны четко понимать рентабельность этого бизнеса и за счет чего будут возвращены средства.
Какой выход? Банкиры склоняются к тому, что улучшить ситуацию с кредитованием можно было бы благодаря госгарантиям: предприятия могли бы получить их от специально созданного органа, аналогичного Агентству кредитных гарантий. Правда, чтобы получить их, заемщик должен соответствовать требованиям, которые предъявляет банк.