Несмотря на то, что вооруженные силы Германии обладают одним из лучших танков в мире "Леопард-2", бундесвер не способен в настоящее время дать отпор российской бронетехнике, пишет военный обозреватель издания Торстен Юнгхольт. Причина в отсутствии боеприпасов, способных вывести из строя Т-90 и модернизированные Т-80.
"Находящиеся на вооружении бундесвера боеприпасы с вольфрамовым сердечником при выстреле не приобретают достаточной кинетической энергии, чтобы пробить броню новейших российских танков. Необходимы снаряды с урановым сердечником, однако это трудноосуществимо по политическим соображениям", - констатирует Юнгхольт.
В ходе реформы бундесвера количество танков "Леопард-2" в немецкой армии было сокращено до 225. Из-за обострения ситуации на Украине и приведения сил НАТО в Европе в повышенную боевую готовность 100 списанных танков будут возвращены в строй, заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Однако, по мнению экспертов, эта мера будет неэффективной без достаточно мощных боеприпасов. "С военной точки зрения возвращение танков в эксплуатацию без снарядов бессмысленно", - считает бывший начальник штаба планирования Бундесвера Ханс Рюле.
С 2017 года начнется модернизация боеприпасов с вольфрамовым сердечником. Однако обновленные боеприпасы сможет использовать лишь последняя модификация "Леопарда" - А7. Таких танков в бундесвере 20. Остальные принадлежат к предыдущим поколениям и вынуждены довольствоваться старыми снарядами. Последняя модификация "Леопарда", А8 поступит на вооружение в 2020 году, а с 2030-го Германия и Франция начнут разработку совместной боевой машины.
Россия в это время занимается интенсивной модернизацией своих танков, подчеркнул Die Welt. Броня и боевые характеристики Т-90, принятого на вооружение в 90-х годах, многократно усовершенствовались. Что же до "Арматы", то ее характеристики засекречены, но данные из открытых источников позволяют предположить, что это танк нового поколения, на порядок превосходящий как предшественников, так и зарубежные аналоги.
"Новые машины сконструированы с чистого листа и представляют собой самое большое изменение в сериях российских боевых бронированных машин 1960-1970 годов. Главным их отличием является размещение экипажа в изолированной бронированной капсуле, а оружия - в дистанционно управляемой башне", - отмечает японское издание Diplomat. Основная проблема танков с момента их появления - соседство экипажа с боекомплектом. Попадание снаряда в боевое отделение не оставляет танкистам шансов выжить. Есть эта проблема и у "Леопарда". У американского "Абрамса" боекомплект размещен в специальном отсеке позади башни, что, как показала война в Ираке, панацеей не является.
Броня у "Арматы" композитная: слои новой броневой стали, керамика и композитные материалы прикрыты новейшим комплексом активной защиты. Специальная программа фиксирует выпущенные по танку снаряды и ракеты, перехватывая их на безопасном расстоянии. Радар с активной фазированной решеткой способен следить за 40 целями на земле и 25 - в небе на удалении до 100 километров. 125-миллиметровая пушка танка способна стрелять управляемыми ракетами. Она точнее, чем 120-миллиметровое орудие "Леопарда", и намного надежнее.
Есть у "Арматы" и система самодиагностики. В режиме реального времени она оценивает угрозы, следит за повреждениями и принимает меры по сохранению в работоспособном состоянии систем и агрегатов танка. Подобная система есть и у "Леопарда". А у "Абрамса" ее нет.