26.04.2015 23:00
Экономика

Алексей Улюкаев: Экономический рост РФ возобновится в 2016 году

Признание министра финансов премьеру России
Текст:  Игорь Зубков Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №89 (6660)
Начиная с 2016 года "мы ожидаем дополнительного роста, укрепления реального курса рубля, которое практически вернет ситуацию к прежним параметрам". Такой прогноз дал министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на расширенной коллегии ведомства.
Читать на сайте RG.RU

Самые мрачные прогнозы конца прошлого года и начала этого не сбылись, говорил министр, экономика приспосабливается к слабому рублю, низким ценам на нефть и санкциям быстрее, чем ожидалось. Это видно по тому, что спад в промышленности оказался не таким глубоким, как виделось еще три месяца назад, как рубль укрепился, а темпы инфляции вышли на значения годовой давности.

МЭР: Замороженные накопления должны вернуться в пенсионную систему

При этом внешние условия остаются неблагоприятными, и правительство не рассчитывает на их улучшение, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Впрочем, констатировал он, страна научилась жить и развиваться под жесточайшим прессингом. "Мы должны выйти к 2018 году на уровень темпов роста не ниже среднемировых", - поставил задачу премьер.

Экономический рост возобновится в 2016 году, обещал Улюкаев, и уже не будет так зависим от внешних рынков. Движение вперед будет носить прежде всего инвестиционный характер, рассчитывают в минэкономразвития. Средства на инвестиции в стране есть, заверил Улюкаев, тем более что источником "длинных" денег с 2016 года вновь станут пенсионные накопления граждан. В ближайшие три года это 1,1 триллиона рублей, оценил министр этот потенциал.

Правительство, как известно, накануне коллегии решило сохранить накопительный компонент в пенсионной системе и теперь будет думать, как эффективнее использовать эти деньги.

Так, чтобы они и работали на экономику, и доход приносили, и не пропали. Какое будет принято решение, во многом зависит от тех задач, которые стоят сегодня перед финансово-экономическим блоком правительства.

Дмитрий Медведев обозначил ряд направлений. Первое. Ощутимое сокращение инвестиций. Это тревожит, заметил премьер-министр, поскольку от инвестиционной активности сегодня зависят темпы развития российской экономики в будущем. Важно создавать такие условия, сказал Медведев, чтобы в реальный сектор шли не только государственные инвестиции, хотя без них в этот период не обойтись, но все-таки продолжали поступать и частные деньги.

Минэкономразвития: Рецессия завершится к концу года

Второе. Неоправданно высокий, критический уровень издержек. В том числе и из-за темпов роста заработной платы, которые, как известно, не были подкреплены соответствующим ростом производительности труда. Об этом все говорят последние лет десять, но ситуация тем не менее не менялась. Еще одна составляющая затрат - тарифы естественных монополий. "Нам, - сказал Дмитрий Медведев, - нужно с этими издержками пытаться бороться".

Третье. Развитие малого и среднего бизнеса. На этом надо сегодня сделать особый акцент. Для того чтобы облегчить жизнь небольшим компаниям, до 2018 года вводится мораторий на увеличение налоговых ставок, ставок по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Также должны быть приняты меры для повышения доступности для них кредитных ресурсов, включая национальную гарантийную систему. Нужно продолжить развитие индустриальных парков, инновационных кластеров и центров компетенции.

Четвертое. Программа импортозамещения. Она подготовлена, чтобы поддержать российских производителей, в том числе через преференции для государственных и муниципальных компаний по участию в закупках. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не сокращать конкурентную среду.

Пятое. Научные и прикладные разработки. Необходимо более активно работать в плане их стимулирования, а также коммерческого внедрения инноваций. "Без новых технологий нам никаких успехов не видать, - подчеркнул премьер-министр и конкретизировал. - Важно сконцентрировать внимание на перспективных направлениях, включая Национальную технологическую инициативу.

Алексей Улюкаев исключил обвал рубля

И внедрять эти инновации как раз в тех традиционных секторах, где у нас наиболее высоки издержки. Я имею в виду, естественно, ЖКХ, теплоснабжение, в частности, строительство и некоторые другие".

Дмитрий Медведев заметил отсутствие на коллегии министра финансов и напомнил, что на аналогичном мероприятии минфина не было главы минэкономразвития. "Это как раз свидетельство высокого качества работы и взаимопонимания. Так и надо продолжать", - отметил премьер.

В ответ на это Алексей Улюкаев остановился на бюджетной политике минфина, с которой его министерство, похоже, не совсем согласно.

Глава минэкономразвития призвал максимально использовать накопленные в прежние годы резервы для наращивания инвестиций. По его словам, совсем недавно государственные капитальные вложения составляли 20 процентов от всех капвложений в России, сейчас этот показатель снизился до 15 процентов, а к концу финансовой трехлетки он сократится до 10 процентов. Даже в номинальных цифрах государственные капитальные вложения будут ниже, чем несколько лет назад. Это - главный признак ухудшения структуры бюджета с точки зрения соотношения между производительными и непроизводительными расходами, считает Улюкаев.

А это происходит благодаря тому, что у статей бюджета разная степень защищенности - одни статьи (социальные расходы) имеют публично-правовую защиту и не подлежат сокращению, другие (связанные с экономическим развитием, прежде всего расходы по строительству инфраструктуры) - не защищены. По словам Улюкаева, они увеличиваются последними и сокращаются первыми, что в условиях спада экономики только усугубляет положение.

"Мы слышим иной раз такие сомнения, что зачем же проедать резервные фонды... Мне кажется, что развитие инфраструктурных проектов - это не проедание, а способ защитить национальные активы (а Резервный фонд - это форма существования национального актива) от непроизводительного использования, от проедания", - доказывает Алексей Улюкаев. Речь идет о проектах, сравнимых с реконструкцией БАМа и освоением Южно-Тамбейского месторождения.

Между тем в пятницу Антон Силуанов предупредил, что Резервного фонда при текущем дефиците бюджета хватит ненадолго. "Мы можем его по сути дела проесть за полтора года, если не будем подходить ответственно к бюджетной политике", - сказал министр финансов, выступая перед студентами Петербургского университета.

Валютный рынок Минфин