28.04.2015 00:44
Digital

Эксперт: Скоро гигабитный канал связи в квартиру станет нормой

Волоконно-оптические сети требуют большей пропускной способности
Текст:  Юлия Воронина
Российская Бизнес-газета - : №16 (995)
В 2014 году протяженность волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в России выросла на 61,6 тыс. километров. По оценкам J son & Partners Consulting, половина всех оптических сетей была построена в Северо-Западной, Центральной и Поволжской частях России. На эти регионы также пришлось 50% от всех оптических линий, построенных в 2013 году.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас рынок строительства ВОЛС в России претерпевает изменения из-за активного спроса на услуги фиксированной и мобильной широкополосной передачи данных. "К числу основных драйверов развития оптических сетей в России можно отнести растущую потребность в емкости со стороны конечных пользователей и ОТТ-провайдеров, прежде всего за счет появления новых "тяжелых" форматов видео, а также смену поколений сотовой связи, которая все больше ориентируется на передачу данных.

Интеллектуальные системы помогут защититься от целевых атак

Это ведет к необходимости модернизации сетей и повсеместному переходу на когерентные технологии как в магистральных, так и в городских сетях, которые позволяют в десятки раз увеличить их пропускную способность. Сети доступа также переводятся с устаревшей медной инфраструктуры (технологии DOCSIS и DSL) на оптическую (технологии FTTB и FTTH). И, скорее всего, уже в обозримой перспективе нормой станет гигабитный канал связи в квартиру, - считает советник президента ТТК Виталий Шуб. - Также оформилась тенденция выхода на рынок новых игроков - ведомственных операторов. Благодаря модернизации своей инфраструктуры они получили технологическую возможность не только удовлетворять потребности своих материнских компаний (энергетических, нефтегазовых и т.д.), но также предлагать емкость на рынке, конкурируя с традиционными операторами".

"Облачные сервисы, используемые как стационарными, так и мобильными пользователями различных smart-устройств, требуют повышения пропускной способности магистральных каналов операторов, что ведет к модернизации их оптической инфраструктуры, - отметил директор по технологиям Cisco Андрей Кузьмич. - Корпоративный сектор начинает серьезно рассматривать варианты использования облачных сервисов для решения своих IT-задач, что ведет к появлению новых центров обработки данных (коммерческих и корпоративных). Серьезные ЦОДы обычно имеют георезервирование, что также предполагает оптические линии связи между ними".

По прогнозам аналитиков, в среднесрочной перспективе начнет преобладать строительство внутризоновых участков для присоединения новых городов к магистральным сетям операторов. Переломным должен стать 2016 год, когда большая часть из построенных ВОЛС будет приходиться на внутризоновые сети.

Минкомсвязь: В ближайшее время 97% россиян получат доступ к интернету

По мнению экспертов J son & Partners Consulting, в последние годы на рынке строительства ВОЛС наблюдается тенденция роста деловой активности более мелких строительных компаний. Они все чаще оказывают серьезную конкуренцию крупным участникам рынка, но в целом на рынке сильной роли по-прежнему не играют, а исполняют роль субподрядчиков. Основными заказчиками строительства ВОЛС, включая малые и средние города, являются крупные операторы связи, которые выполняют проекты совместно с крупными строительными компаниями.

"Сегодня телеком-отрасль одна из немногих в России самостоятельно регулируется участниками рынка. Однако рынок не может регулировать все аспекты, например, такие как связь в удаленных населенных пунктах. Инвестиции в такие проекты экономически невыгодны операторам, и именно в решение этих задач включается государство. И это правильно, ведь Интернет дает реальную возможность всем жителям страны получать равные возможности, - добавил директор департамента по работе с "Ростелекомом" компании "Техносерв" Николай Мазуров. - Пропускная способность транспортных сетей постоянно растет как у мобильных, так и у фиксированных операторов связи. Если еще пару лет назад стандартом были каналы с пропускной способностью в 100 Гб/с, то сейчас такие производители магистрального и IP-оборудования предлагают операторам платы с пятью интерфейсами по 100 Гб/с".

Интернет