В соответствии с этим документом предлагается запретить на всей территории нашей страны сжигание сухой травы. Долго считалось, что прошлогодний сухостой мешает росту новой травы. Эта точка зрения не раз обосновывалась научно и активно поддерживалась животноводами. Противники же говорили, что пал приводит к масштабным лесным пожарам.
Проблему сельхозпала в очередной раз обсуждали на экстренном совещании в Абакане 21 апреля. Именно на нем президент России Владимир Путин по сути прекратил дискуссию о плюсах и минусах сжигания прошлогодней травы. Сама действительность продемонстрировала, что минусов больше. Поэтому прямо на совещании президент дал поручение подготовить проект постановления о запрете. МЧС оперативно выполнило поручение, и сейчас проект размещен на Едином портале для обсуждения.
Наверняка в проект будут внесены поправки, но суть его вряд ли изменится - однозначно полный запрет. Дополнения же и изменения будут касаться лишь некоторых деталей: кто и как будет контролировать, чтобы запрет не нарушался, какие полномочия и кому будут даны по наказанию нарушителей, и какие санкции будут предусмотрены.
Это важные вопросы, потому что без их решения запрет может так и остаться неофициальным. С некоторых пор все, что касается лесов, передано на уровень местных властей и лесхозов. А у них, как выяснилось, ни сил, ни средств на контроль за поддержанием порядка в лесах не хватает. Спасатели и пожарные МЧС, конечно, обладают большими возможностями. У них накоплен большой опыт, да и технически они вооружены куда лучше лесников. У МЧС действительно славные традиции. С 2006 по 2014 год среднее время прибытия пожарных подразделений на пожар сократилось на 33 % (с 12,42 минуты, до 8,37 минуты), среднее время локализации на 52 % (с 16,96 минуты до 8,18 минуты), среднее время тушения на 61 % (с 47,9 минуты до 18,6 минуты). Причем, эти показатели не зависят от климата. Например, в арктической зоне разработана пожарная техника, способная работать при температуре воздуха ниже - 60 градусов.
Тем более, сейчас, накануне своего профессионального праздника, который пожарная охрана России традиционно отмечает 30 апреля, наши пожарные части дооснащаются самым современным оборудованием, самой современной техникой и инновационными системами тушения. Но коллизия в том, что на МЧС возложены полномочия за тушение пожаров в населенных пунктах. Однако огонь не знает зон ответственности и далек от чиновничьих споров о подотчетных границах. Трагедия в Хакассии и Забайкалье показала, что слабые очаги возгорания от пала или непотушенных сигарет в лесах и степи набирают силу и в населенные пункты доходят уже мощными пожарами. Это примерно, как борьба с саранчой, которую уничтожить можно только "в зародыше".
Поэтому пункт № 218 подготовленного проекта постановления и вводит запрет на сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Дополнительное финансирование из федерального бюджета на реализацию этого проекта не потребуется. Оно будет исполняться за счет средств, выделяемых МЧС России на осуществление федерального Госпожнадзора, в соответствии с федеральным бюджетом.
Добавим, что если постановление будет принято, то МЧС помимо переоснащения своих пожарных подразделений современной техникой и оборудованием, будет более активно снабжать части робототехническими комплексами, насосно-рукавными комплексами, позволяющими ликвидировать ландшафтные пожары, а также образцами техники, имеющими инженерное оборудование для работ по обустройству заградительных полос. К слову, в соответствии с программой до конца этого года доля новой современной техники в МЧС должна достигнуть 80 процентов. В 2015 году запланирована закупка порядка 400 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники и вооружения. Обновление произойдет как раз к профессиональному празднику российских пожарных.
Сибирские пожары перекинулись на Дальний Восток. Ежедневно новые возгорания отмечаются в Хабаровском крае, Сахалине, а в Забайкальском крае площадь лесных пожаров за сутки выросла на 20 тысяч гектаров и достигла 189 тысяч гектаров.
В Приморском крае с пожаром борются в национальном парке "Земля леопарда". Угроза повисла над его краснокнижными обитателями - леопардами и амурскими тиграми. Уже установлено, что крупный пожар вспыхнул по вине человека. Возможно, рядом с заповедником выжигали траву дачники или отдыхающие не потушили огонь после пикника.
- В минувшие сутки на территории Дальневосточного федерального округа полыхало 53 лесных пожара,. 12 возгораний удалось локализовать, 28 ликвидировать, - сообщила руководитель пресс-службы департамента лесного хозяйства по ДФО Виктория Туровская.
В Забайкальском крае пожары действуют в 16 районах. Из-за степного пожара полностью сгорело небольшое село Шивия в Оловяннинском районе - 13 дворов. Огонь преодолел две опашки и за 10 минут охватил все дома. Жители успели спасти только документы.
Накануне в Читу прибыли вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Вице-премьер жестко заявил, что в регионе не все меры были приняты для того, чтобы предупредить чрезвычайную ситуацию. По его словам, план по тушению и по привлечению численного состава выполнен на считаные проценты.
Подготовили Наталья Широкова (Хабаровск), Артем Новиков (Сахалин), Екатерина Дементьева (Забайкалье)